Радио России Биробиджан 14 марта 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Стали известны имена победителей биробиджанского муниципального этапа конкурса «Учитель года». Подробности у Сергея Корнилевского.
— Сегодня стартует региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2022».
— Масштабные ремонтные работы по улучшению системы водоснабжения начались в Камышовском сельском поселении.
— В Облучье продолжается работа по организации приюта для бездомных животных.
— «Батарейки, сдавайтесь!» Долгосрочная экологическая акция под таким названием проходит в седьмой школе посёлка Николаевка.
— В областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема открывается интересная выставка.
— «Актуальное интервью» с главным государственным инспектором ЕАО по маломерным судам Сергеем Курикаловым.

Расходы областной казны увеличены более чем на 2,5 млрд. рублей. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Законодательного Собрания автономии. Внесение изменений в закон о региональном бюджете стало возможно в связи с безвозмездными поступлениями из Москвы, а также уточнением расходной части. Прежде всего, средства направлены на заработную плату работников бюджетной сферы – это 930 миллионов рублей, а кроме того, на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 600 миллионов, и на предоставление мер социальной поддержки – 475 миллионов рублей. Помимо этого, распределены ассигнования, имеющие целевое назначение. Свыше 107-ми миллионов потратят на поддержку социально значимых отраслей, в том числе системы образования и здравоохранения. Дорожный фонд также пополнился более чем на 132 миллиона рублей.

Рабочую встречу с руководством Федерации профсоюзов ЕАО провёл губернатор области Ростислав Гольдштейн. Темой диалога стало развитие профсоюзного движения на территории автономии. Глава региона отметил важность профсоюзного движения, необходимость его развития на территории области и плодотворного сотрудничества и открытого диалога между органами власти и добровольными общественными объединениями людей, связанных общими интересами по роду их деятельности. Итогом встречи стало совместное подписание обращения к главам муниципальных образований и руководителям государственных учреждений. Документ предполагает социальное партнёрство и активное взаимодействие с профсоюзными организациями всех уровней.

Закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке, подписал президент России Владимир Путин. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации. Нормативный акт предоставляет такое право заемщикам, заключившим кредитный договор до 1 марта текущего года. В период до 30 сентября они смогут обратиться к кредитору с требованием о предоставлении таких каникул, а Кабинет министров РФ будет вправе продлить этот льготный период. Обратиться за предоставлением каникул смогут даже те заемщики, которые в так называемый «ковидный» период уже использовали подобную возможность.

Почему товары, которые были закуплены до введения санкций, продают дороже? Этот вопрос сейчас интересуют жителей всей страны. Ситуацию прокомментировали в Департаменте бизнес-аналитики Финансового университета при Правительстве России. Предприниматели ставят цену с учётом будущих трат, ведь закупать товар им придётся уже по завышенной стоимости. Чтобы для этого хватило средств, и не было дефицита, некоторые торговые точки вынуждены продавать технику, продукты питания дороже. Кроме того, санкции усложняют транспортировку грузов, из-за чего повышается цена доставки. А ещё на стоимости, сказывается ажиотаж. Люди начинают массово скупать товары, и продавцы повышают цены с учётом возросшего спроса. Со временем ситуация наладится и торговля пойдёт в привычном темпе. А пока этого не случилось, на необоснованное повышение цен должны оперативно реагировать сотрудники Федеральной антимонопольной службы на местах.

К дополнительной уборке дворовых территорий и расчистке крыш от снега и сосулек приступили коммунальщики областного центра после объезда города новым мэром Биробиджана Максимом Семёновым. Как выяснилось, далеко не все управляющие компании в полном объёме выполняют свои обязанности. На этой неделе в мэрии города заработал телефон «горячей линии». Позвонив по номеру 8 914 818 45 13, биробиджанцы могут сообщить, в каком дворе не производится уборка. Все обращения будут фиксироваться, и передаваться коммунальным организациям. Сотрудники городской администрации будут проверять, как отрабатываются жалобы горожан. Если они будут подтверждаться, информацию направят в прокуратуру.

Почти на 14% сократилось в минувшем году в ЕАО количество преступлений тяжкой категории. К уголовной ответственности привлечено более полутора тысяч лиц, совершивших различные правонарушения. Эффективно велась работа по раскрытию убийств, изнасилований, грабежей, хулиганств. Возросла раскрываемость краж, в том числе из квартир граждан и автотранспорта. Вместе с тем, одна из главных проблем по-прежнему – преступления, совершенные с использованием информационных технологий. Аферисты активно используют методы социальной инженерии, прибегая к элементам психологической обработки потерпевших, создавая подменные телефонные номера, вводящие граждан в заблуждение. Принимаемые меры позволили почти на треть снизить в прошлом году число таких краж.

Маломобильные группы населения Еврейской автономии – в центре внимания спасателей автономии. Пожилые люди из-за своего физического и эмоционального состояния – одна из наиболее подверженных пожарным рискам категорий населения. Так, невозможность почувствовать запах дыма, совмещённая с проблемами органов дыхания увеличивает вероятность гибели от вдыхания отравляющих веществ. А если у человека ослаблен слух, то в случае возникновения огня он может не услышать надвигающейся опасности. С целью профилактики сотрудники Главного управления МЧС России по ЕАО совместно со специалистами социальных служб проводят подворовые обходы мест проживания пожилых людей в отдалённых населённых пунктах ЕАО. Беседуя с домовладельцами, им рассказывают об основных причинах возникновения возгораний, и о том, как избежать перегрузки электросети и короткого замыкания. Напоминают правила пользования электронагревательными приборами в жилых помещениях и пожарной безопасности в быту. Также вручают памятки, содержащие порядок действий при пожаре и номера телефонов экстренных служб.

К предстоящему весеннему пожароопасному периоду готовятся и в Биробиджане. Всем организациям и предприятиям областного центра необходимо принять безотлагательные меры по приведению прилегающей к ним подведомственной территории в надлежавшее противопожарное состояние. Там, где это необходимо, организуют работу по созданию специальных минерализованных полос. Водоисточники должны быть подготовлены, сухие заросли оперативно ликвидированы. Владельцы частных домов обязаны соблюдать меры по предупреждению возникновения огня. После таяния снега выжигание прошлогодней травы на земельных участках может производиться только в безветренную погоду.

!