Радио России Биробиджан 15 декабря 2021
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— Областные парламентарии утвердили параметры нового трёхлетнего бюджета.
— Вакцинацию от ковид активно обсуждают не только официально, но и на бытовом уровне.
— Горки, каток, снежные фигуры: зимний городок обустраивают во дворе школы-интерната посёлка Бира.
— В Облученском поселении продолжается подготовка к Новому году.
— Большую программу к новогодним и рождественским праздникам реализуют в Биробиджанском центре детской и юношеской книги.
— «АБВГДЕйка ЖКХ».
Свыше тысячи единиц оборудования поступило в область в рамках создания цифровой образовательной среды. Общая сумма финансирования на эти цели – без малого 56 млн. рублей. Львиную долю обновок составляют ноутбуки. Также приобретено 45 многофункциональных устройств. Прибывшую в текущем году технику получат 32 школы, включая девять филиалов. Новое оборудование позволит применять в учебном процессе дистанционные технологии, работать с цифровыми образовательными платформами, организовать сетевое взаимодействие между школами. Кроме того, благодаря нацпроекту оснащаются не только городские, но и сельские школы, в том числе – самые малочисленные. Это поможет создать школьникам равные возможности для получения качественного образования.
В хирургическом отделении областной больницы три новых врача-ординатора. Они активно включились в работу учреждения и приступили к дежурствам. Стоит отметить, что у них опытный куратор. Помощь в организации их приезда в Биробиджан оказало руководство Дальневосточного государственного медицинского университета. Напомним, недавно из хирургического отделения уволились сразу три хирурга. Вскоре в отделении был объявлен карантин по коронавирусу. Между тем с министерством здравоохранения Хабаровского края была достигнута договоренность о маршрутизации пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической помощи. Доставлять таких больных в Хабаровск будет территориальный центр медицины катастроф или санитарная авиация.
20 декабря у подтопленцев, пострадавших от паводка в прошлом году, истекает срок действия так называемых сертификатов на жильё. Напомним, документ и соответствующие выплаты полагаются тем, чьи дома из-за ЧС были признаны непригодными для проживания. Эти средства можно потратить на приобретение квартиры взамен утраченной. Если же получатель поддержки не успел в срок реализовать это право, то свидетельство утрачивает юридическую силу. Его необходимо будет в течение пяти дней вернуть в МФЦ для переоформления.
В Биробиджане на площади им. Ленина начали устанавливать главную городскую новогоднюю ель. На сборку каркаса уйдет около двух дней, столько же – на крепление хвои. Затем специалисты приступят к украшению 25-метровой конструкции. Для этого дополнительно закупили гирлянды. Кроме того, созвучно новогодней тематике будет оформлена и надпись «Биробиджан». Напомним, также на объекте планируют залить каток и установить горки.
Подрядная организация приступила к ремонту мусорных площадок для твёрдых коммунальных отходов в Облученском поселении. Специалисты меняют колесные опоры контейнеров, восстанавливают ограждения, а также ведут работу по усилению конструкций. Напомним, наболевший вопрос ремонта таких объектов и дальнейшего совместного контроля над их состоянием обсуждали ранее на встрече руководства муниципалитета и регионального оператора.
Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема успешно преодолели региональный этап национальной премии «Студент года» и вышли в финал. Из 8 тысяч участников из 75-ти регионов страны были отобраны 600. На протяжении 5 дней будут проходить конкурсные испытания, включающие индивидуальные и общие задания. Это самопрезентация, специальные тестирования, открытые уроки, дебаты, социальное проектирование и ролевые игры. Претенденты от вуза ЕАО представлены в шести номинациях: Добровольческое объединение года», «Студенческое научное общество года», «Киберспортивный клуб года», «Общественник года», «Творческая личность года» и «Интеллект года». Завершится итоговый этап 20 декабря.
В Центре детского творчества Биробиджана состоялось посвящение в юные инспекторы движения. Это традиционная программа для ребят первого года обучения. Каждый отряд ЮИД подготовил визитную карточку, в которой ребята рассказали о деятельности юных инспекторов и о некоторых нюансах Правил дорожного движения. Также дети участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы, разгадывали ребусы. В завершение – новички произнесли клятву Юных инспекторов движения и получили удостоверения ЮИДовцев.