Радио России Биробиджан 15 февраля 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
— Проблема бродячих собак теперь стала актуальной и для села Ленинское.
— Накануне завершились первые в наступившем году курсы повышения квалификации для воспитателей дошкольных образовательных учреждений области.
— Региональный методический день состоялся в Биробиджанском колледже культуры и искусств.
— С победой вернулась биробиджанская сборная команда юниор-лиги Клуба весёлых и находчивых с фестиваля, который проходил в Тынде Амурской области.
— Хоккейные баталии проходят каждую субботу и воскресенье на неофициальном уровне в посёлке Николаевка Смидовичского района.
— «Рассказывают архивисты».

Газифицикацию Еврейской автономной области обсудили накануне в Совете Федерации. В ходе заседания сенатор от ЕАО Владимир Джабаров отметил, что область не имеет доступа к сетевому газу, для снабжения потребителей используется сжиженный углеводородный газ. Между тем, газификация необходима не только индивидуальным потребителям, но и крупным предприятиям — Теплоозёскому цемзаводу и Кимкано-Сутарскому ГОКу. Ранее этот вопрос поднимался на встречах спикера СФ Валентины Матвиенко с губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном, и руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Для начала строительства магистрального газопровода в ЕАО необходимо подготовить документы по экономическим и бюджетным обоснованиям. Сенаторы обратились к представителям Минэнерго с предложением помочь властям региона разработать необходимую документацию совместно, без дополнительной нагрузки на бюджет. Руководство Еврейской автономной области готово активно включиться в данную работу.

Кампания по вакцинации подростков от COVID-19 будет проводиться отечественным препаратом «Спутник М». Его дозировка в пять раз меньше, чем у более известного лекарства «Спутник Ви». С появлением нового штамма «Омикрон» основной удар пандемии сейчас приходится на более молодое, работающее население от 30 до 49 лет. Школьники от 7 до 14 лет составляют сейчас практически 20% от всего числа заболевших. Вакцина «Спутник М» двухфазная, дозы вводятся с интервалом в 21 день. Это добровольная и бесплатная процедура. Для иммунизации возраст подростка должен составлять от 12 до 17 лет. Если ребёнок младше 15-ти, нужно согласие на вакцинацию от родителя или законного представителя, если старше – от него самого. Перед вакцинацией ребёнка должен осмотреть врач-педиатр и выявить есть ли противопоказания к прививке.

После карантина в областном центре возобновили работу гимназия №1 и лицей №23. Образовательный процесс в учреждениях был приостановлен с 7 февраля из-за большого количества заболевших ОРВИ (более 20% учащихся). Пока на карантин по-прежнему закрыты школы пятая, шестая, седьмая, восьмая, десятая , 11-ая школы и специальная коррекционная. По информации регионального Роспотребнадзора эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Биробиджана, как и прежде, заметно выше нормы. Чаще всего болеют школьники. Если говорить про дошкольные учреждения, то здесь ситуация лучше, чем в школах. Практически все группы в дошкольных учреждениях областного центра работают в штатном режиме. За исключением детсадов №3 и №49, где закрыто по одной группе.

С 28 января по 14 февраля проходил приём документов от кандидатов на должность мэра Биробиджана. И в понедельник этот этап завершился. Претендентов четверо: заместитель директора предприятия «Городские тепловые сети» Владимир Сахов, сотрудник ИП – контролер технического состояния автотранспортных средств Павел Слободчук, глава Биробиджанского района Максим Семёнов и экс-депутат ЗС ЕАО Вячеслав Целищев. На этой неделе конкурсная комиссия рассмотрит документы, состоится собеседование с прошедшими предварительный этап, затем итоговый список кандидатов будет представлен депутатам городской Думы, которые путем тайного голосования выберут мэра.

В финал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования» вышла команда лицея №23 из Биробиджана. Третий очный полуфинал проходил на площадке школы №82 города Владивостока. Участие в соревнованиях приняли 48 команд из разных регионов Дальнего Востока, которые показали наилучшие результаты на этапе дистанционного тестирования. Среди конкурсантов – руководители образовательных организаций и их заместители, классные руководители, педагоги-предметники и учителя начальных классов. В течение трёх дней они прошли испытания «Дебаты», приняли участие в деловой игре «Школьный проектный офис» и так называемом кейс-турнире, в котором необходимо было разрешить управленческие, психолого-педагогические и методические проблемные ситуации. По итогам мероприятия Дальневосточный федеральный округ в финале конкурса «Флагманы образования» представят 14 команд, в том числе и сборная биробиджанского лицея №23 с этнокультурным еврейским компонентом. Заключительный этап пройдёт в апреле в Екатеринбурге.

Техническое переоснащение образовательных учреждений продолжается в ЕАО. Только в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Образование» и региональной программы «Цифровая образовательная среда» 46 школ, колледжей и техникумов области получили 69 многофункциональных устройств, 95 интерактивных комплексов и более 1700 ноутбуков. В 2020-м был завершён капитальный ремонт кровли технического колледжа в городе Облучье. На эти цели было направлено почти пять миллионов рублей. В этом году в Биробиджане начнётся строительство новой школы. Впервые в истории региона эта работа будет проведена в рамках концессионного соглашения. Такая форма государственно-частного партнёрства эффективно зарекомендовала себя в других регионах страны. Современное образовательное учреждение будет рассчитано на 1 тысячу 275 мест для учащихся.

Снежный коллапс ноября прошлого года на региональных дорогах и в населённых пунктах автономии не должен повториться. Такая задача была поставлена накануне в ходе совещания в правительстве области. В прошлом году для муниципальных образований ЕАО в регион поступили семь грейдеров и четыре экскаватора, в том числе, на гусеничном ходу. В районы машины не передавали, а поставили на баланс одного из областных учреждений. Сейчас уже разработан механизм использования. До недавнего времени из-за отсутствия необходимой техники администрациям сёл и посёлков приходилось прибегать к услугам сторонних организаций. Зачастую они отказывали в помощи или требовали непомерную плату. Также для нужд региона закупили 5 комбинированных машин для расчистки, помывки и посыпки дорог противо гололёдными материалами, три комплекта навесного оборудования для экскаваторов. На подходе машина, оснащённая многофункциональной почвенной фрезой. Её поставка ожидается в первом квартале текущего года.

!