Радио России Биробиджан 15 марта 2023

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— Заболеваемость гриппом и ОРВИ в ЕАО идёт на спад.
— До наступления лета в Бирском городском поселении появится народная дружина.
— Парк техники обновляют в самом крупном животноводческом предприятии автономии.
— Автономия присоединяется к традиционной весенней акции «Марш парков и заповедников».
— Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» стартовала в области.
— Завершился набор слушателей на курсы православных экскурсоводов.

Более 400 миллионов рублей планируется направить на реализацию краткосрочного трёхлетнего плана капитального ремонта многоквартирных домов в Еврейской автономной области. Соответствующий документ накануне был утверждён постановлением регионального правительства. В нынешнем году предполагается провести реконструкцию систем тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, привести в порядок подвальные помещения, усилить межэтажные перекрытия в трех многоквартирных домах по улицам Димитрова и Комсомольская в Биробиджане. В следующем году аналогичные работы проведут в населённых пунктах Ленинского района и в Облучье. Самый масштабный ремонт организуют в 2025 году в областном центре, а также Смидовичском, Облученском районе, сёлах Амурзет и Ленинское.

Меры поддержки приёмных семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были рассмотрены на рабочей встрече губернатора области Ростислава Гольдштейна и руководства службы социальной защиты населения ЕАО. Глава региона отметил особую важность выстраивания последовательной системы сопровождения приёмной семьи. Необходимо исключить факты возвращения детей обратно в детский дом. Сейчас социальные работники по поручению губернатора прорабатывают максимально эффективные предложения по изменению системы поддержки граждан, ставших приёмными родителями. Они коснутся финансовой поддержки, также будет усилено сопровождение семей на всех этапах приемного родительства – от принятия решения на оформление опеки до полной адаптации и выхода из кризисных ситуаций. Полный пакет документов затем будет представлен главе региона на утверждение.

В автономии ввели сезонные ограничения для большегрузных автомобилей. Так с 15-го апреля по 14-ое мая нельзя будет передвигаться по дорогам общего пользования регионального значения транспортным средствам с осевыми нагрузками, превышающими 5 тонн. Следующий этап начнётся 15 июня и продлится вплоть до середины августа. Движение по проезжей части с асфальтобетонным покрытием будет запрещено при значениях дневной температуры воздуха свыше 32-ух градусов. Коснётся это тех, кто осуществляет перевозки тяжеловесных грузов.

В Биробиджане продолжают благоустраивать общественные пространства города. Накануне в сквере набережной областного центра заменили 12 урн. Помощь в организации работ по благоустройству оказали местные предприниматели и депутаты городской думы. Если позволит погода, аналогичные мероприятия пройдут на следующей неделе. Ещё 15 урн предполагается установить в городском парке культуры и отдыха и на прогулочной зоне по улице Пионерской. Реализация проекта проводится благодаря Фонду «Территория комфорта ЕАО», который был создан при поддержке и по инициативе губернатора области Ростислава Гольдштейна.

Очередной день рождения отметил накануне областной парламент. 29 лет назад, в марте 1994 года, был избран первый созыв Законодательного Собрания автономии. Сейчас действует седьмой, в который на пять лет избраны 19 депутатов. Первый состав из 15 парламентариев избирался на два года. Всего депутатские мандаты за это время получали более 80-ти человек – с учётом того, что многие народные избранники работали по два или три созыва. С 1994 года депутаты провели почти 400 пленарных заседаний, приняв более четырёх тысяч законов, из которых более одной тысячи – базовые.

Единый день водителя провели в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной на территориях Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края. К мероприятию привлекались военнослужащие – специалисты колёсной и гусеничной техники. В рамках «Единого дня» с водителями и механиками объединения были организованы занятия по технической подготовке, занятия по эксплуатации и ремонту военной автомобильной техники. Для этого были оборудованы учебные места в парке стоянки и хранения боевых машин. Практические занятия прошли на нескольких учебных точках, в том числе – подготовка техники к выходу в рейс, оформление путевой документации, организация и проведение ежедневного технического обслуживания.

!