Радио России Биробиджан 16 марта 2022
Сегодня в выпуске:
— Крупная коммунальная авария произошла в Биробиджане за минувшие сутки.
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация песс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— В автономии продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции.
— Подготовку к весенне-полевым работам начинают земледельцы с/х предприятия в селе Радде Облученского района.
— Изучают природу и очищают от мусора берег реки Амур и улицы населённого пункта школьники села Нагибово Октябрьского района.
— На этой неделе в автономии стартовал сезон весеннего пролета птиц.
— «Наша школа самая любимая – колыбель искусства и добра». Так организаторы назвали концерт заслуженного коллектива ЕАО образцового театра танца «Сюрприз».
— «АБВГДЕйка ЖКХ».
Помощь в благоустройстве населённых пунктов ЕАО готовы оказать в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России. Этот вопрос был рассмотрен накануне на очередном заседании Совета глав муниципальных образований. В учреждениях ФСИН производятся материальные ресурсы, которые могут использовать и районы области. Так, осуждённые изготавливают малые архитектурные формы, мусорные контейнеры и иные предметы, которые являются частью благоустройства территорий. При наличии потребности такая работа может вестись по специальному заказу на основании договоров. Губернатор автономии Ростислав Гольдштейн поддержал эту инициативу и рекомендовал главам муниципалитетов наладить максимальное взаимодействие с учреждениями УФСИН. Это поможет значительно сэкономить бюджетные средства. Ряд осуждённых также могут быть направлены на уборку территорий населённых пунктов и их санитарной очистке. Привлечение этой категории граждан к труду также станет серьёзным шагом в сторону их социализации.
Около 10 тысяч детей в автономии получат материальную помощь от президента. Напомним, новая мера поддержки – пособие на детей от 8 до 16 лет включительно – начнёт действовать в России с 1 апреля. В ЕАО размер выплаты будет колебаться от 8 до 17 тысяч рублей. Её назначат семьям, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе на текущий год, и составит 50, 75 или 100%. Также будет учитываться имущественная обеспеченность и трудовая занятость родителей. Сегодня МРОТ на ребёнка в автономии составляет 17 тысяч 150 рублей. Если в семье несколько детей возрастом от 8 до 17 лет, то выплата назначается на каждого. Оформить пособие можно будет на портале госуслуг по одному заявлению, либо по личному обращению в МФЦ или Пенсионный фонд, начиная с 1 мая. При этом средства поступят сразу за 2 месяца – апрель и май. Напомним, что с февраля текущего года в ЕАО увеличен и региональный материнский капитал на второго ребёнка.
Комплекс мер поддержки строительной отрасли в сложившихся экономических условиях. Эта тема стала основной на совещании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Участие в ней приняли и представители органов власти ЕАО. В ближайшее время в рамках Антикризисного правительственного плана будет утверждена отраслевая программа, в которую войдёт порядка 100 мероприятий. Особое внимание – подорожанию стройматериалов. Главам регионов необходимо разъяснить производителям недопустимость роста цен на природные ресурсы, добываемые для целей строительства. Профильным ведомствам дано поручение – обеспечить еженедельный мониторинг доступности оборотных средств для предприятий, а также взять на контроль их обеспеченность строительной техникой, комплектующими и кадрами. Отрасль почти полностью использует отечественные материалы и технику. Так, ежегодный план по строительству и ремонту дорог к осени должен быть выполнен на 100%.
К разработке документов для получения инфраструктурного бюджетного кредита, с целью обеспечить биробиджанский индустриальный парк «Шалом» сетями коммуникаций и подъездными путями, приступили в ЕАО. Эта работа требует больших финансовых затрат. Сейчас власти региона готовят соответствующую заявку на получение финансовой поддержки от государства. На территории индустриального парка планируется открыть производство медицинского пластика и медизделий, лесопитомник с селекционной лабораторией, а также реализовать другие инновационные проекты. Планируемый объем инвестиций – 15 миллиардов рублей. К 2030-му году в рамках проекта планируется создать 10 тысяч новых рабочих мест.
Депутаты Законодательного собрания направили командующему Восточного военного округа обращение с просьбой сохранить на территории области один из артефактов военной истории страны. Речь идёт о танке ИС-2, который в послевоенные годы был размещён в качестве долговременной огневой точки на территории пограничного укрепрайона недалеко от села Кукелево Ленинского района. Предполагается, что боевая машина использовалась ранее в операции по разгрому в 1945 году Квантунской армии советскими войсками. Как стало известно, командование одной из воинских частей, дислоцированных в ЕАО, приняло решение вывезти танк с территории области. В связи с этим народные избранники подготовили и направили обращение к командующему Восточного военного округа, в котором просят сохранить историческое значение объекта и оставить его в автономии. Танк планируется установить в Ленинском районе в качестве памятника.
Строить индивидуальные жилые дома на земельных участках с категорией – «земли сельскохозяйственного назначения» разрешено в ЕАО с первого марта нынешнего года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Росреестра. Ранее такие участки можно было использовать только в целях возведения строений, предназначенных для хранения и переработки аграрной продукции. При этом законом предусмотрены некоторые ограничения. Так, местные власти должны будут определить территории, где строительство жилых домов всё же запрещено. Возвести, можно будет только один жилой дом, который не должен быть выше трех этажей, и общей площадью не более 500 квадратных метров.
В Устав областного центра могут внести изменения. Вполне возможно, что город Биробиджан в ближайшем будущем станет старше более чем на 20 лет. Председатель общественной организации «Наследие ЕАО» — Валерий Гуревич предложил сместить день рождения города на 1912 год. Именно тогда появились разъезд и станция Тихонькая. Почётный гражданин области подчёркивает – в мировой и российской практике возраст городов, принято отсчитывать, в том числе, и с момента появления первого поселения в определённой местности. Таковое образовалось на берегах Биры с началом строительства восточной части Амурской железной дороги, то есть примерно на четверть века раньше официальной даты возникновения города. Вопрос сейчас рассматривается рабочей группой, действующей при Биробиджанской Городской Думе.