Радио России Биробиджан 17 февраля 2020

Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — сообщение из областной станции скорой медицинской помощи.
— У сотрудников областного комплексного центра социального обслуживания в этом году есть возможность принять участие сразу в двух творческих конкурсах.
— Аграрии ЕАО готовятся к будущей весне.
— Участие в Европейской конференции по математической биологии в Италии приняли ученые из нашей области.
— К юбилею Великой Победы в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема оформили выставку.
— «Актуальное интервью» с ректором областного института повышения квалификации педагогических работников Натальей Лазаревой.

Утренний эфир Радио России Биробиджан 17 февраля 2020

Военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный 98-ой годовщине со дня окончания Волочаевской битвы, прошёл в минувшие выходные в Смидовичском районе. В феврале 1922 года, после трёхдневных ожесточенных боев с белогвардейцами части Народно-революционной армии Дальневосточной республики штурмом взяли Волочаевку – ключ к освобождению Хабаровска и Приморья. Ежегодно в эти дни на сопке Июнь-Корань проходят памятные мероприятия, в которых участвуют также жители города Хабаровска. Основное мероприятие Фестиваля – военно-историческая реконструкция Волочаевского боя. Она направлена на визуализацию исторических событий и привлечения интереса молодёжи к изучению истории Гражданской войны 1918-1922 гг. Для её организации были привлечены более активисты военно-исторических клубов из Хабаровска и Приморья. Участниками мероприятия также стали члены юнармейского движения и поисковых отрядов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Соглашение, предусматривающее развитие телекоммуникаций в регионе подписано между Федеральным агентством связи и правительством Еврейской автономной области. Оно охватывает широкий круг актуальных отраслевых вопросов для региона – это реализация мер по созданию, развитию и обеспечению функционирования современной сети универсальных услуг связи, электрической и почтовой связи. А также развитие системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, совместное участие в формировании нормативно-правовой базы Еврейской автономной области, обеспечивающей развитие телекоммуникаций на территории региона. Документ также включает в себя направление по сохранению и наращиванию имеющегося учебного, научного и кадрового потенциала организаций, осуществляющих деятельность в области информационно-коммуникационных технологий.

Вопросы строительства нового жилья на Дальнем Востоке, доступности квартир на первичном рынке и запуска льготных продуктов новыми банками рассмотрели накануне на втором совещании рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более 2300 молодых семей заключили договоры на сумму почти в 8 миллиардов рублей с даты предоставления первого кредита 10 декабря 2019 года. На днях ещё два крупных российских банка начали приём заявок от молодых семей по программе. Таким образом, сейчас заявки на получение льготного кредита можно подать уже в девяти российских банках. За 5 лет по программе общая сумма кредитов составит 450 миллиардов рублей. Как отметил Александр Козлов «это деньги в развитие экономики Дальнего Востока, в строительную индустрию регионов. Организация работы на местах с подрядчиками обеспечит мультипликативный эффект для экономики. Эффект от строительства – это введение в оборот земельных участков, развитие энергетики, производство сырья, вовлечение малого бизнеса и многое другое».

Прокуратура области в судебном порядке добивается устранения нарушенных прав граждан, пострадавших в результате прошлогоднего паводка. Органы местного самоуправления зачастую отказывают гражданам во включении в список пострадавших от наводнения, из-за отсутствия регистрации по месту жительства либо правоустанавливающих документов на пользование земельным участком в период чрезвычайной ситуации. В результате люди лишены права на получение мер социальной поддержки в форме предоставления материальной и финансовой помощи. В прокуратуру Ленинского района обратились жители села Биджан, ведущие личное подсобное хозяйство, которым отказано в предоставлении компенсаций за утраченный урожай. Установлено, что на момент ЧС они проживали в зоне подтопления. А отсутствие документов, устанавливающих право собственности, не является основанием для отказа в получении положенных мер социальной поддержки. В этой связи сотрудники прокуратуры направили в интересах граждан 21 заявление в суд об установлении факта пользования земельными участками. Сейчас они находятся на рассмотрении.

Жители автономии снова могут пройти рентген-обследование. В областной поликлинике заработал флюорографический кабинет. Напомню, на прошлой неделе мы рассказывали о том, что в этом лечебном учреждении вышел из строя новый дорогостоящий цифровой аппарат. Не смотря на то, что его установили сравнительно недавно — в 2019-м году, поломка произошла уже во второй раз. Для устранения неисправности потребовалось всего 2 дня. Флюорограф отремонтировал специалист из Санкт-Петербурга.

Подготовка к празднованию Масленицы. Эта тема стала предметом обсуждения на очередном совещании в мэрии Биробиджана. В этом году масленичная неделя начнётся с 24 февраля, а 1 марта развернутся народные гулянья. Место проведения популярного праздника, как и прежде – городской парк культуры и отдыха. В воскресенье первого марта в парке будет проходить масштабный и главный фольклорный праздник «Веселись, Масленица!» Для жителей и гостей подготовят интересную развлекательную программу с молодецкими забавами, масленичными песнями, конкурсами и розыгрышем призов. Горожан порадуют и творческие коллективы Биробиджана. Свою программу для биробиджанцев также готовит Биробиджанская епархия.

МЧС России утверждены жетон, книжка и удостоверение личности спасателя. Приказ ведомства вступил в силу с 14 февраля. На лицевой стороне жетона гравируются слово «Спасатель» и регистрационный номер спасателя, на обороте прописываются его фамилия, имя и отчество, а также группа крови и резус-фактор. Жетон размером 25 на 50 миллиметров и прямоугольной формы с округленными краями изготавливается из нержавеющей стали. Два отверстия по бокам жетона позволяют носить его на металлической цепочке с карабином на груди или на руке в виде браслета. Первоначально жетон введен в 1997 году на основе методических рекомендаций. В книжке спасателя фиксируются сведения о выполнении аварийно-спасательных работ, а также готовности спасателя выполнять свои обязанности, подтвержденные аттестацией. Формы удостоверения личности, книжка и жетон спасателя едины для всех аттестованных спасателей, независимо от территориальной и ведомственной принадлежности, включая добровольцев. Сейчас в России около 220 тысяч граждан аттестованы на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Орудия незаконного промысла конфисковали у браконьеров приставы в Смидовичском районе. Затем они будут переданы межрегиональному территориальному управлению Росимущества для дальнейшего распоряжения. В отделе судебных приставов по Смидовичскому району на исполнении находилось 20 исполнительных производств о конфискации незаконно используемых орудий лова – рыболовные сети, блесна, крючки. Данные орудия использовались несознательными гражданами с целью вылова рыбы без специального разрешения, в связи с чем в отношении них были составлены протоколы о совершении административных правонарушений.

Открытый чемпионат и первенство Дальневосточного округа по киокусинкай каратэ среди мужчин и женщин по кумитэ и ката, прошедшие на днях в Хабаровске, добавили в копилку мастеров ЕАО ещё одного спортсмена. Это 24-летний Антон Ермаков, тренер из посёлка Приамурский. Он выполнил нормативы и стал шестым мастером спорта по киокусинкай каратэ в Смидовичском районе. Антон Ермаков давно известен своими победами на соревнованиях разного уровня. В 2011 году одним из первых среди спортсменов Смидовичского района был удостоен Благодарности главы муниципального образования за победу в чемпионате Европы по киокусинкай каратэ-до в столице Польши Варшаве. В 2014 году стал одним из факелоносцев Эстафеты Олимпийского Огня зимней Олимпиады. Сегодня Антон Ермаков полностью посвятил себя воспитанию будущих спортсменов – каратистов.

!