Радио России Биробиджан 17 февраля 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтоинспекции.
— Более шести миллиардов рублей получит Еврейская автономия на реализацию нацпроектов в этом году.
— Непростым выдался зимне-стойловый период в самом крупном животноводческом хозяйстве области – в селе Радде.
— Сегодня состоится большой сбор юнармейцев.
— Историческое просвещение и познавательный туризм. С такой целью организовали в воскресенье поход в Смидовичском районе.
— Юные танцоры коллектива «Мозаика» из Екатерино-Никольского Октябрьского района пополнили свою копилку наградами Международного конкурса «Фанфары – Хабаровск».
— Танцоры ансамбля «Алиса» готовятся к гастролям.
— «Звуки времени».
Продолжается реконструкция моста через реку Икура на восточном подъезде к Биробиджану. Напомним, железобетонное сооружение протяжённостью свыше 30-ти погонных метров было построено в 1964 году. Подрядчик приступил к восстановлению аварийного объекта в сентябре прошлого года. Специалисты обустроили объездную дорогу с временной переправой, разобрали старую конструкцию. Сейчас монтируют пролеты. Затем начнут земляные работы. После реконструкции протяженность моста увеличится почти на 12 погонных метров. Для обеспечения безопасности движения здесь появятся тротуары, барьерные и перильные ограждения, линии электроосвещения, дорожные знаки и разметка.
Реализация федерального проекта «1000 дворов» продолжится в Биробиджанском районе в этом году. Одно из условий проекта благоустройства – непосредственное участие в нём самих жителей, от выбора объекта до ввода его в эксплуатацию. Общественные обсуждения планируемых работ прошли накануне в селе Птичник. Летом здесь приведут в порядок территорию двора по переулку Гаражный, 4. Активисты местного территориального самоуправления внесли свои предложения, все они будут учтены при реализации программы. На участке установят детские игровые площадки и другие малые архитектурные формы, проведут работы по озеленению.
Амурские тигры теперь орудуют и в Биробиджане. Накануне крупный хищник загрыз трёх собак и 10 кроликов у владельцев личного подсобного хозяйства, постоянно проживающих в посёлке 13-ый километр. Многие жители этой окраины областного центра также видели следы опасного зверя на снегу. О случившемся граждане сообщили в полицию и охотоведам. Всю ночь в посёлке дежурил мобильный наряд полиции, по громкоговорителю население предупреждали об опасности. Местных жителей призывают быть очень внимательными и осторожными, проявлять бдительность.
Парту Героя открыли в средней школе посёлка Теплоозёрск. Она посвящена Даниле Плахину. На ней информация о выпускнике образовательного учреждения, погибшего в ходе специальной военной операции. В церемонии приняли участие родственники бойца, учителя, руководители района и школьники. Собравшиеся почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы. Пока парта находится в коридоре. А вскоре её разместят в том классе, где ранее учился Данила. Сидеть на уроках за ней будут лучшие ученицы школы: Светлана Москвитина и Мария Тюлина.
Более четырёх тысяч биробиджанцев уже воспользовались возможностями «Пушкинской карты». Напомним, одноименная федеральная программа популяризации культурных мероприятий среди молодёжи реализуется с 2021 года. Она позволяет жителям России в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт госбюджета. В областном центре обладатели карты могут побывать в театре кукол «Кудесник», Музее современного искусства, кинотеатре «Родина» и областной филармонии. Всего участниками программы уже стали десять тысяч жителей ЕАО.
На 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года возросло в минувшем году число обращений в Банк России от жителей ЕАО. При этом, как и в целом по стране, стало больше и жалоб – всего 223. Год назад их было 156. В основном, это связано с потоком шаблонных запросов об изменении коэффициентов, которые используются при расчёте стоимости ОСАГО при оформлении страховки на автотранспорт. В отношении микрофинансовых организаций количество жалоб на навязывание дополнительных услуг сократилось. В то же время увеличилось число сообщений о превышении предельного размера задолженности по потребительским кредитам и займам сроком до одного года. Сейчас он составляет 150%. С 1 июля этого года его планируется снизить. Полная сумма долга, включая штрафы, пени и другие платежи, составит не более 130% от суммы кредита.
«Единый день специалиста медицинской службы» прошёл в соединениях и воинских частях Восточного военного округа, дислоцированных в Еврейской автономной области. В течение дня военные медики решали задачи, связанные с развёртыванием функциональных подразделений для оказания квалифицированной помощи условно раненым и пострадавшим. А также отрабатывали вопросы сортировки больных, оказания медпомощи по всем видам травм и поражений, и подготовки их к эвакуации как наземным, так и воздушным транспортом. Главная цель мероприятия – проверка уровня подготовки фельдшеров и санинструкторов для действий в экстремальных ситуациях.
Чемпионат города по волейболу среди учащихся общеобразовательных организаций города в зачёт школьной спартакиады прошёл на стадионе «Дружба» в областном центре. По итогам игр среди команд юношей 2006 года и моложе первое место заняла школа №5. Серебро – у ребят первой гимназии. На третьем месте юные спортсмены 23-го лицея. Среди команд девочек лучшими стали волейболистки гимназии, немного уступили им соперницы из седьмой школы, бронза – у команды средней школы номер пять.
Соревнования по плаванию среди команд областного спортивного общества «Динамо» прошли в Биробиджане. Участие в состязаниях приняли сотрудники полиции, Федеральной службы исполнения наказаний, управления ФСБ, МЧС, пограничники, представители Росгвардии. По результатам общекомандного зачета победителями турнира стали сотрудники Управления МВД России по ЕАО. Серебро – у сборной Росгвардии. На третьем месте – команда Федеральной службы безопасности.