Радио России Биробиджан 18 февраля 2025
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД по ЕАО.
— Очередная партия племенного крупного рогатого скота поступила в КФХ в селе Горное Ленинского района.
— Битва хоров районного уровня пройдёт в Облучье.
— Ко Дню защитника Отечества готовятся волонтёры Амурзета.
— Два спортивных мероприятия поселенческого и межрегионального масштаба провели в Смидовичском районе.
— «Актуальное интервью» с председателем избирательной комиссии ЕАО Ольгой Бабий.
— «Газетные строки военных лет».
Капитальный ремонт проводится в 23-м лицее Биробиджана. В соответствии с планом специалисты подрядной организации демонтировали крышу, заменили стропильную систему кровли и разобрали перекрытия на четвёртом этаже. На днях начались работы на третьем этаже. Их проведение контролируют сотрудники управления капитального строительства мэрии областного центра. А также представители родительского комитета и депутаты городской Думы. Завершить ремонт планируется до первого сентября нынешнего года. Предполагается обновить и материально-техническую базу учреждения.
Знак «Общественное признание» учреждён депутатами Законодательного Собрания области. Новая награда будет вручаться за особые заслуги в гуманитарных сферах. Это благотворительная деятельность, мероприятия по обеспечению благополучия и стабильности общества, а также за успехи в воспитании и просвещении, здравоохранении, культуре, охране общественного порядка. Сейчас ведётся работа над положением о новом знаке. Оно будет также включать эскиз знака и порядок его вручения.
Новый флюорографический аппарат заработал в амбулатории поселка Волочаевка-2. Технику приобрели по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Пройти обследование на новом оборудовании смогут почти три с половиной тысячи жителей этого городского поселения и прилегающих населённых пунктов Смидовичского района. Аппарат предназначен для профилактических обследований населения с целью раннего выявления туберкулёза, онкологических и прочих легочных заболеваний. Специальная рентгенозащитная кабина понижает радиационную нагрузку на медперсонал. В комплектацию вошли компьютеры для врача и рентген-лаборанта, а также специальный просмотровый монитор. Для установки оборудования в амбулатории специально был проведён капитальный ремонт помещения.
На 9,5% проиндексирована ежемесячная выплата для лиц, ухаживающих за детьми с инвалидностью в автономии. Как сообщили в отделении Социального фонда по Хабаровскому краю и Еврейской автономии, для жителей двух регионов размер пособия с учётом районных коэффициентов варьируется от 13-ти до 17-ти тысяч рублей в зависимости от места проживания. С февраля такие выплаты получают более 4 тысяч граждан, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы. Право на оформление выплаты имеют родители, опекуны, попечители, усыновители, бабушки, дедушки и другие лица, осуществляющие уход. Выплата назначается с месяца обращения за её назначением. Подать заявление можно через личный кабинет на портале Госуслуг, в клиентской службе Отделения Соцфонда или через МФЦ.
37 новых локомотивов поступило в минувшем году на Дальневосточную железную дорогу. Это 14 грузовых электровозов и 23 магистральных тепловоза. Современная техника позволяет водить тяжеловесные поезда и обеспечивать дополнительный рост объёмов перевозки грузов. Новые электровозы и тепловозы — самые мощные на железных дорогах России. На Дальневосточной магистрали они используются на напряжённых участках со сложным рельефом местности. В ходе их проектирования были применены современные технические решения, позволившие увеличить интервалы обслуживания и повысить надёжность компонентов управления. В магистральных тепловозах также используется отечественная силовая установка – дизель-генератор, который спроектирован российскими инженерами для замены импортных агрегатов.
«Биробиджанская сотка». Традиционные соревнования по лёгкой атлетике пройдут 30-го марта в Биробиджане. Спортсменам предстоит пробежать 15, 42 и 100 километров. Начало забегов на всех дистанциях в 9:00 от стелы на восточном выезде из областного центра. Для участников предусмотрены пункты питания, а также стартовый пакет. Мероприятие проведут уже в седьмой раз. Соберутся марафонцы со всего Дальнего Востока. Главным судьёй соревнований выступит заслуженный работник физической культуры России Сергей Чалый. Подать заявку можно до 27-го марта.
Муниципальный турнир по шашкам и шахматам для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках фестиваля спорта «Поверь в себя» прошёл в биробиджанском шахматном клубе. Участие в соревнованиях приняли активисты городского общества инвалидов – жители областного центра различного возраста. В турнире по шашкам первое место заняла биробиджанка Галина Гершкович, на втором месте Станислав Матвийко, бронза – у Любовь Пан Сю Тан. Среди шахматистов не было равных Николаю Меринову, немного уступил ему Сергей Таранда. Победители и призёры награждены медалями и дипломами.