Радио России Биробиджан 19 мая 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— К севу сои готовятся в КФХ в селе Головино.
— Относительно благополучно проходит особый противопожарный период в Амурзете.
— Подведены итоги регионального конкурса научно-исследовательских работ и проектов по географии.
— В Облучье для учащихся десятых классов в эти майские дни проходят военно-полевые сборы.
— «Читаем аккаунты».
— «Актуальное интервью» с руководителем Центра раннего физического развития «Юный самородок» Евгением Степановым.
— «Газетные строки военных лет».

0:00 0:00

На пять дней останутся без горячей воды жители областного центра с 19 мая. С понедельника по пятницу 23 мая энергетики Биробиджанской ТЭЦ проведут гидравлические испытания по проверке сетей на механическую прочность и плотность трубопроводов и арматуры. На время проведения работ горячее водоснабжение будет прекращено на пять дней. Жителей Биробиджана просят с пониманием отнестись к ограничениям горячего водоснабжения. Провести такие испытания без отключения от системы невозможно. Следующие отключения будут произведены в период с 16 по 20 июня и с 21 по 25 июля.

В Харбине открылась 34-я Международная торгово-экономическая ярмарка. Это важное крупное событие для регионов ДВ, которые связывают с Китаем многолетние отношения дружбы и партнерства. Делегация ЕАО принимает участие. В выставочных павильонах есть экспозиция нашего региона. Помимо деловой программы, было посещение мемориала воинам, павшим в боях за освобождение Северо-Восточного Китая во Второй мировой войне. А 23 мая в Благовещенске стартует российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо». Уже третий год он является по поручению президента Владимира Путина выездной площадкой Восточного экономического форума.

Определена главная тема юбилейного, десятого Восточного экономического форума. Очередной ВЭФ пройдёт с 3 по 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Его главная тема звучит так: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». За годы работы форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для формирования моделей взаимовыгодного партнёрства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главная тема предстоящего мероприятия отражает ценность равноправного международного диалога и мирного сосуществования как основ устойчивого развития. При этом особая роль ВЭФ заключается в гармонизации глобальных экономических тенденций с задачами социально-экономического роста российского Дальнего Востока.

В областном центре началось обновление дорожной разметки, ведётся подготовка некоторых улиц к асфальтированию. В первую очередь специалисты подрядных организаций проводят работу на основных дорогах областного центра. В приоритете – улицы, по которым идёт основной пассажиропоток. Затем краску нанесут и на второстепенные проезжие части и пешеходные переходы. Обновление транспортных и пешеходных артерий областного центра проводится в рамках профильных программ с привлечением федерального финансирования, в том числе средств Президентской дальневосточной субсидии. Большой объём работ предстоит провести на Советской, Невской, Широкой и других улицах города, включая междворовые проезды. В общей сложности будет уложено 70 тысяч квадратных метров асфальта.

150 тысяч семей уже купили или построили собственное жильё в рамках реализации государственной программы «Дальневосточная и арктическая ипотека». Кредит по льготной ставке по-прежнему не превышает 2% годовых. А общая сумма выданных кредитов составила 727 миллиардов рублей. Стабильный спрос на новое жильё благодаря привлекательным ставкам позволяет стимулировать жилищное строительство и достигать основную цель проекта – улучшение условий жизни молодых семей и востребованных специалистов, создание привлекательных условий для переезда на Дальний Восток. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» действует до конца 2030 года.

Активно используют материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Полторы тысячи сертификатов выдали семьям из Хабаровского края и Еврейской автономии с начала 2025-го. Воспользоваться денежной выплатой можно, когда ребёнку исполнится три года. Исключение – погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае разрешается вложить сразу после рождения или усыновления малыша. Напомним, что ремонт не входит в перечень работ по улучшению условий, поэтому потратить на него сертификат не получится. Также с этого года при строительстве жилого помещения, если привлечена подрядная организация, применяется эскроу-счёт. Он позволяет провести оплату за выполненную работу только после её фактического завершения.

Запрет на продажу алкоголя введут в Биробиджане в субботу 24 мая. В этот день во всех школах областного центра прозвенят последние звонки. Информация о запрете продажи спиртного доведена до всех предпринимателей города. За нарушение должностным лицам грозит крупный штраф и с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Районная «Битва хоров» прошла в Облучье на базе школы №2. Конкурс в этом году посвящён 80-летию Великой Победы. 10 образовательных организаций приняли участие. Победителями в номинации «Песни Победы» стали хозяева творческого состязания, а кульдурские школьники получили награду «Честь и достоинство». Были и другие номинации. А приз зрительских симпатий у теплоозёрцев. Завершилась «Битва хоров» общим исполнением песни «День Победы».

Соревнования по конному спорту впервые прошли в Теплоозёрске в местном клубе «Конный двор», который недавно открылся на улице Спортивной. Сейчас здесь регулярно учатся верховой езде школьники Облученского района под руководством опытного тренера. Участниками соревнований стали 14 юношей и девушек. Им предстояло верхом на лошади пройти три маршрута: «Тропа на шагу», «Тропа на рыси» и конкур высотой барьеров 40-60 сантиметров. Наиболее зрелищным оказался конкур, где предстояло преодолеть полосу с препятствиями. Победителям и призерам вручили дипломы, кубки и ценные подарки.

Заключительный муниципальный этап Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» состоялся в Смидовичском районе. Участвовали пятиклассники из восьми образовательных организаций. Были командные и личные зачёты по лёгкой атлетике, подвижным играм, а также в программе бег на 30 и 1000 метров, подтягивание, прыжки в длину. Победили ребята из второй Николаевской школы, серебряные призёры тоже учащиеся из этого посёлка (школа №7), на третьем месте школа №1 п. Смидович.