Радио России Биробиджан 20 февраля 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— В КФХ Домостроева из Валдгейма откажутся от сева сои в пользу зерновых.
— Ветераны Облученского района оказывают поддержку семьям участников СВО.
— Сегодня вечером в областной филармонии пройдёт благотворительный спектакль в поддержку бойцов, участников СВО.
— «Туризм и индустрия гостеприимства» — двенадцатый национальный проект, к которому может присоединиться Еврейская автономная область.
— В сёлах Смидовичского района планируют возвести модульные дома культуры.
— Ко Дню космонавтики Биробиджанский детский технопарк «Кванториум» объявил конкурс компьютерных работ.
— К празднованию Масленицы подключились сотрудники заповедника «Бастак».
— «Актуальное интервью» с начальником департамента культуры правительства ЕАО Мариной Ушаковой.
Состав 162-х участковых избирательных комиссий из 173-х действующих обновится в нынешнем году в ЕАО. Представителям регионального избиркома предстоит провести обучение новых членов для их оперативного вовлечения в избирательный процесс. Формирование участковых комиссий начнётся с 1 апреля. Поменяется и нумерация ряда находящихся на территории области участков. Тем временем ведётся постоянная работа по учёту количества избирателей в ЕАО. По состоянию на начало года их численность составляет более 120-ти тысяч человек.
Уличное освещение восстановят в селе Луговое Октябрьского района. Ранее, в ходе «Прямой линии» с губернатором Ростиславом Гольдштейном в телевизионном эфире ГТРК «Бира», к главе региона обратилась жительница этого отдаленного населённого пункта, которую беспокоит состояние системы освещения. Уличные светильники установлены, но до сих пор не работают. Представители районной администрации на месте провели встречу с местными жителями. Принято решение не только заменить существующие устройства, но и установить дополнительные фонари. Работы будут проведены в кратчайшие сроки. Направлена заявка на проведение всех необходимых процедур по закупке оборудования.
Личный приём граждан провел мэр Биробиджана Максим Семёнов. Подобные встречи с населением проходят регулярно – два раза в месяц. Кроме градоначальника на мероприятии присутствовали представители государственного юридического бюро и профильных ведомств мэрии. Жители областного центра рассказали о своих проблемах. Каждый получил ответы и рекомендации от специалистов. Вопросы касались вывоза мусора, доступной среды для инвалидов, предоставления квартир сиротам, переселения из аварийного жилья.
Сбор денежных средств на приобретение технических устройств, для участников специальной военной операции, провели совместно активисты ветеранских организаций Смидовичского района, а также группа волонтёрского движения посёлка Николаевка «Твори добро», работники Смидовичской районной больницы, местные чиновники, и другие неравнодушные жители муниципального образования. В итоге в областной фонд перечислено более ста тысяч рублей, а также наборы медикаментов и вязаные, тёплые вещи для военнослужащих.
Передвижную звонницу в дар Биробиджанской воспитательной колонии передали представители Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви. Каркас передвижной колокольной установки ранее был изготовлен в самом учреждении, а колокола приобретены епархией на средства грантового проекта «Путь к исправлению», который был реализован на территории БВК. С появлением передвижной колокольни в учреждении будет организован кружок по звонарному искусству «Юный звонарь». По мнению руководства регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, взаимодействие ребят с духовенством положительно повлияет на воспитательный процесс и морально-психологический климат в коллективе несовершеннолетних осуждённых в БВК.
Мероприятие по профилактике табакокурения и курения электронных сигарет провели во второй школе Облучья судебно-медицинские эксперты. На примере реальных фактов и наглядных пособий они рассказали о системе работы так называемых вейпов и кальянов, и о вреде, которые они могут нанести сейчас и в будущем. Объяснили, как безобидные на первый взгляд никотиновые смеси губительно влияют на молодой организм. Школьники проявили большой интерес к данной теме и задавали много вопросов. Работа по профилактике табакокурения и вейпов среди подростков теперь будет продолжена в других образовательных учреждениях района.
Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Учёт» подвели в региональном управлении МВД. Оно было организовано в целях повышения уровня профилактического воздействия на лиц, состоящих на учётах в территориальных органах полиции, а также снижения числа преступлений, совершаемых в быту. В проведении операции задействовали участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы и ГИБДД. Всего осуществлено 625 проверок по месту жительства так называемых «подучётных» лиц, среди них и граждане, допускающие правонарушения в семейно-бытовой сфере; а также осуждённые к мерам наказания, не связанным с лишением свободы; несовершеннолетние, состоящие на учёте. Проведено более 400 бесед по профилактике мошенничества, выданы специальные памятки. Составлено 160 протоколов об административных правонарушениях.