Радио России Биробиджан 20 ноября 2020

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной ГИБДД.
— В хозяйстве Галины Литовченко что в селе Степное Ленинского района, подвели итоги уборки сои.
— Учительница математики средней школы села Биджан вошла в список «Тысяча лучших преподавателей России».
— «Звуки времени».
— «Безопасная дорога».

Утренний эфир Радио России Биробиджан 20 ноября 2020

Число заразившихся коронавирусом в области с начала пандемии выросло до 2676 человек. Из них выздоровели 1566, умерли 47. На данный момент 170 пациентов госпитализированы в двух инфекционных госпиталях области. 893 – лечатся на дому амбулаторно. На домашнем карантине остаются 628 человек. За последние сутки проведено 96 тестов на новую коронавирусную инфекцию. Во всех больницах области находятся на лечении 854 пациента с пневмонией, в том числе 31 ребёнок.

Ужесточение масочного режима и вакцинацию от гриппа обсудили на очередном заседании оперштаба в правительстве автономии. В ЕАО уже зарегистрировано более 2600 случаев COVID-19. Как заявил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Павел Копылов, темп прироста за сутки составляет более одного процента, что соответствует среднероссийскому показателю. Также, по словам чиновника, отмечается небольшая тенденция к снижению числа заболевших по сравнению с прошлой неделей. Наибольший удельный вес (40%) среди инфицированных занимают представители возрастной группы от 30 до 49 лет. Меньше всего болеют дети. Норматив по исследованиям на новую коронавирусную инфекцию, установленный санитарными правилами, в ЕАО выполняется. При норме 200 исследований в сутки на 100 тысяч населения — в ЕАО делают 250 анализов. Активная работа регионального Управления МВД России в плане контроля соблюдения масочного режима, уже дала положительный результат. Все ограничительные мероприятия, ранее введенные на территории области, будут продолжены.

Покупка собственной автоматической ПЦР-лаборатории для областной больницы (ПЦР-полимеразная цепная реакция) обеспечит потребность автономии в анализах на коронавирус. Такое поручение региональным чиновникам дал накануне губернатор области Ростислав Гольдштейн. Вопрос необходимо решить максимально быстро. Новое лабораторное оборудование позволит выполнять за сутки до 300 тестов в дневном режиме работы и до 500 – в круглосуточном. В скором времени на базе Центра профилактики и борьбы со СПИД откроется дополнительная лаборатория, где будут выполнять пробы на коронавирус для амбулаторных пациентов. В отведённом помещении уже смонтирована вентиляция.

Осенний пожароопасный сезон завершился в области. В лесах автономии отмечен устойчивый снежный покров, и риск возникновения очагов возгорания теперь сведён к нулю. Всего с начала года в области зарегистрировано 105 природных пожаров на общей площади более 45-ти тысяч гектаров. В аналогичном периоде прошлого года количество возгораний было немного выше – 114. А охваченные огнём площади тогда составили 111 тысяч гектаров. На особо охраняемых природных территориях региона произошло пять возгораний, прогорело почти две тысячи гектаров. Год назад в заповедниках и заказниках ЕАО зарегистрировано аналогичное число пожаров, но их площадь была значительно больше – почти шесть с половиной тысяч гектаров.

Новые автомобили повышенной проходимости и спецтехника поступили огнеборцам автономии. Грузовой «УРАЛ» оснащён гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, комфортабелен и удобен в эксплуатации. А пожарная станция на базе «КАМАЗа» пришла на замену автомобилю, прослужившему в Управлении МЧС 33 года. Спасатели планируют использовать технику при тушении крупных пожаров, устанавливая оборудование в открытом водоисточнике. И запитывая по рукавным линиям от него автоцистерны. Это позволит в кратчайшие сроки ликвидировать очаги возгорания. Также при наводнении спецавтомобили задействуют для откачки воды с территорий населённых пунктов.

Снижение поголовья скота и отсутствие рынка сбыта продукции – основные проблемы животноводства в ЕАО. Если в 2015 году численность бурёнок составляла почти восемь тысяч голов, то к 2020-му году она снизилась до семи тысяч. Из-за этого сократился и объём производства молока. Небольшое увеличение зафиксировано в птицеводстве – с 59 тысяч пять лет назад до 72-х тысяч на данный момент. Варианты решения актуального вопроса обсудили накануне на заседании в правительстве автономии с представителями администраций районов. Одна из главных проблем – сложность в сбыте продукции. Ранее молоко на переработку фермеры сдавали в одну из коммерческих фирм. Сегодня предприятие находится в тяжёлом финансовом положении, и в итоге отказалось принимать сырьё. Необходимо искать дополнительные рынки сбыта внутри региона и за его пределами. Отмечены и положительные примеры. Так, в Смидовичском районе переработкой молока активно занимаются в хозяйстве Даниила Назаряна и сельхозкооперативе Елены Демидовой. Здесь также действуют муниципальные программы по поддержке отрасли.

Один миллион 742 тысячи 661 человек из 85 субъектов России и 123-х зарубежных стран написали «Большой этнографический диктант». В этом году международная просветительская акция проводилась в пятый раз. Задания оформлены в виде теста и включали 30 вопросов. Знатоки этнографии из Еврейской автономии лишь две целых 24 сотых балла не добрали до среднего результата написания диктанта по стране – это 60 баллов. При этом число граждан, проявивших интерес к акции, заметно выросло.

Оказать поддержку фермерам Дальнего Востока в запуске и развитии сельскохозяйственных проектов, а также найти деловых партнёров по сбыту продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского Региона готовы в федеральном Агентстве по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Сейчас сотрудники организации занимаются инвентаризацией земель сельхозназначения в дальневосточных регионах страны, в том числе и ЕАО, для выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам под реализацию аграрных проектов. Работа проводится в соответствии с поручениями президента РФ. Устанавливаются так называемые «свободные земли». Их поиск ведётся благодаря работе кадастровых инженеров. После этого осуществляется постановка на государственный учёт. Далее проходит согласование схем и межевых планов участков с муниципальными образованиями. Затем они предоставляются под крупные инвестпроекты. В Агентстве также готовы содействовать отечественным аграриям в организации прямых закупок фермерской продукции китайскими и другими азиатскими фирмами.

!