Радио России Биробиджан 21 августа 2020
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение из областной гсоавтоинспекции.
— В автономии продолжается подготовка к единому для страны дню голосования.
— В Биробиджанском медицинском колледже завершился набор абитуриентов.
— Сезон охоты на водоплавающую дичь открывается в субботу на территории автономии.
— «Актуальное интервью» с директором учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Дианой Яниной.
— «Звуки времени».
Врио губернатора ЕАО встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Благовещенске в ходе его поездки по Дальнему Востоку. Ростислав Гольдштейн поблагодарил председателя Правительства РФ за оказанную поддержку в сбалансировании бюджета региона в этом году – автономии своевременно выделяются средства из федеральной казны. Они направляются на выплату зарплат бюджетникам, исполнение социальных обязательств, погашение задолженностей. Ростислав Гольдштейн также доложил о готовности школ области обеспечить всех учащихся младших классов горячим питанием. Чиновники также обсудили другие актуальные для региона вопросы.
Подтопленные после проливных дождей огороды биробиджанцев обследуют представители специальной комиссии мэрии. С заявлением в городскую администрацию обращаются граждане, у которых затопило дворовые территории, туалеты, колодцы с питьевой водой. Комиссия выясняет, нарушены ли условия жизнедеятельности пострадавшего от паводка и членов его семьи, а так же затоплен ли огород. После этого составляются заключение и акт комиссионного обследования. По словам руководства мэрии, ни одно заявление не останется без рассмотрения.
Мониторинг обстановки на подтопленных территориях с помощью беспилотных авиационных систем проводят в областном центре и Биробиджанском районе специалисты Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС. В затопленных жилмассивах областного центра совместно работают сотрудники МЧС России, местные власти, муниципальные организации и другие службы. Все силы направлены на откачку воды и оказание адресной помощи населению. Гидрологическая обстановка на круглосуточном контроле у спасателей. Организован постоянный обмен оперативной информацией с главами населенных пунктов, единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных районов и различных ведомств.
Подготовку к будущей зиме продолжают коммунальщики областного центра. На Биробиджанской ТЭЦ — текущие ремонтные работы на основном и вспомогательном оборудовании. С 21 по 22 августа энергетики в очередной раз проводят гидравлические испытания. Необходимо определить, все ли теплотрассы находятся в исправном состоянии. Горячая вода вновь появится в квартирах биробиджанцев в выходные. В начале недели специалисты муниципального предприятия «Городские тепловые сети» планировали перекрыть участок дороги по улице Пионерской и заменить теплотрассу. Однако уровень высоких грунтовых вод не позволил приступить к работам. Ремонт перенесли на более позднее время. Напомним, что до 15 сентября все управляющие компании, а также ресурсо- и теплоснабжающие организации Биробиджана должны получить паспорта готовности к отопительному периоду.
Упростить выполнение требований по созданию рабочих мест фермерами-получателями мер господдержки. Такое решение было принято в ходе рабочей встречи в Благовещенске участников федеральных программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Сейчас получатели государственного гранта на строительство семейных животноводческих ферм в обязательном порядке должны принять на работу не менее трёх специалистов в первый год реализации проекта. Для начинающих аграриев это серьезные финансовые затраты на фонд оплаты труда. С/х производители считают такое требование излишним – на этапе возведения объекта и закупки оборудования, они могут справиться и своими силами. В связи с этим, условия грантовой поддержки планируется изменить. К категории постоянных работников теперь можно будет причислить и членов семьи главы крестьянско-фермерского хозяйства.
Участок трассы в дачном поселке «13-ый километр» в Биробиджане восстанавливают дорожники областного центра. В ночь с 14 на 15 августа после сильного дождя здесь произошло обрушение грунта и водопропускной трубы. Дорога в самом крупном дачном массиве города была перекрыта для проезда транспорта. Участок полностью перекопан. Сейчас здесь укладывают водопропускную трубу большого диаметра. Трассу укрепляют скальными породами. В дальнейшем это позволит не допустить разрушения автодороги. Завершить работы планируется до конца текущей недели. Пока дачники, использующие личный транспорт, проезжают к своим участкам по объездной грунтовой трассе.
Реконструкция монумента народоармейцам и партизанам, погибшим в годы гражданской войны на Дальнем Востоке, началась в посёлке Смидович. Работа идёт в основании памятника – старые гранитные плиты меняют на новые чёрные керамогранитные. После чего, для долговечности, заделают деформационные швы и дважды покроют лаком. Облагораживают и территорию вокруг памятного места – вместо разрушенных бетонных плит, здесь уложат брусчатку. Реконструкция обойдётся почти в полмиллиона рублей. Средства на ремонт изыскали благодаря участию врио губернатора автономии Ростислава Гольдштейна. По условиям контракта подрядчик обязан завершить работу до 6-го сентября текущего года. К слову, мемориал в районном центре был открыт ещё в 1986 году.