Радио России Биробиджан 21 февраля 2023

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— В области продолжается сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.
— Подготовку к будущей посевной начинают в КФХ Ивана Авдеева в селе Кукелево Ленинского района.
— «Муниципальный диалог». Под таким названием в России стартовал масштабный марафон для глав районов и поселений, членов региональных правительств. В их числе – и представители Еврейской автономии.
— Патриотические программы ко Дню защитника Отечества реализуют в образовательных организациях нашего региона.
— Увековечить память земляков – воинов-интернационалистов и участников локальных войн, планируют активисты Совета ветеранов Смидовичского района.
— В областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема прошло первое в этом году заседание клуба творческих людей «Живая книга».
— «Рассказывают архивисты». Начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива ЕАО Юлия Кондратьева рассказала о том, как в Облучье 23 февраля 1923 года праздновали 5-летие Красной Армии.

0:00 0:00

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2023» стартовал в Биробиджане. Участниками мероприятия на этот раз стали шесть преподавателей областного центра. Это учитель начальных классов 23-го лицея Виктория Паздникова, преподаватель изобразительного искусства пятой школы Ксения Титова, учитель русского языка и литературы школы №6 Варвара Бесчастная, преподаватель музыки в первой гимназии Наталья Карепова, учитель начальных классов восьмой школы Светлана Амельченко и преподаватель начальных классов школы №7 Наталья Семёнова. Оценивать профессиональные качества коллег будут авторитетные представители педагогического сообщества города. Основные испытания для биробиджанских учителей-конкурсантов начнутся с 27 февраля.

Считаться многодетной дольше обычного сможет теперь семья в ЕАО. В том случае, если сын из такой семьи принимает участие в специальной военной операции: призван по мобилизации, заключил контракт с Вооруженными силами или пошел служить добровольцем, то этот статус семья сохраняет до достижения ребёнком 27 лет. Соответствующий закон приняли депутаты регионального парламента. Напомним, что семьи данной категории могут рассчитывать на комплекс льгот и ежемесячных выплат от государства. При этом меры поддержки для семьи возобновляются, если до этого она перестала их получать в силу возраста ребёнка.

Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения продолжается в Еврейской автономной области. Одно из её важнейших направлений – ремонт лечебных учреждений. В нынешнем году планируется капитально отремонтировать здание главного корпуса и детской поликлиники Николаевской районной больницы. Проведено инструментальное обследование их технического состояния, подготовлены сметы на ремонт. До 2025 года также предполагается привести в порядок поликлинику областной больницы, а также амбулаторный корпус и стационар Октябрьской ЦРБ. А, кроме того, фельдшерско-акушерский пункт в селе Степное Ленинского района. Всего на эти цели будет выделено более 250-ти миллионов рублей.

Без срывов и аварийных ситуаций проходит отопительный сезон в Надеждинском сельском поселении. Ещё год назад в этом населённом пункте Биробиджанского района запустили в эксплуатацию современную модульную котельную. Новый объект отапливает социальные здания и не вызывает нареканий как у технического персонала котельной, так и у жителей Надеждинского. Большинство процессов здесь автоматизированы. Кочегарам не нужно круглосуточно засыпать уголь в котлы. Модульная система обеспечивает оптимальный температурный режим. Расход угля стал почти в два раза меньше. Напомним, что модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства в области началась два года назад. В планах властей региона – замена 68-ми котельных. Это поможет снизить потери тепла и свести к минимуму риск аварийных ситуаций. А в перспективе – уменьшить тарифы на тепловую энергию в населённых пунктах автономии.

Разработка мастер-планов продолжается в городах Дальнего Востока. Их реализация будет обеспечена государственными источниками финансирования. Президентом РФ специально для городов федерального округа дополнительно выделен специальный казначейский лимит в 100 миллиардов рублей. Также глава государства принял решение о предоставлении отдельного лимита для Дальнего Востока в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в объёме пяти миллиардов рублей ежегодно на 2023 и 2024 годы. Для выполнения планов по реновации действует и дальневосточная президентская «Единая субсидия», предоставляемая по линии Минвостокразвития России на модернизацию социальной инфраструктуры. На строительство и ремонт более 300 объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта до 2025 года планируется направить 75 миллиардов рублей.

Открытые соревнования ЕАО по бегу провели в Биробиджане. Участие в состязаниях приняли 72 спортсмена из областного центра, сёл Птичник, Валдгейм, и города Вяземский Хабаровского края. Легкоатлетам предстояло преодолеть на время дистанции в 50, 400 и 800 метров, а также в полтора километра. Возраст ребят от 12 лет и старше. Соревнования продлились два дня. По итогам первое командное место заняла биробиджанская школа номер семь, на втором месте юные спортсмены из соседнего региона, серебро – у ребят 23-го лицея (Биробиджан) В конце марта в Хабаровске пройдут уже Межрегиональные соревнования по легкой атлетике, участниками которых станут и представители от Еврейской автономной области.