Радио России Биробиджан 22 февраля 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Ремонт техники в преддверии очередной посевной завершают сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Гончаренко в селе Квашнино Ленинского района.
— Появились дополнительные бюджетные места в медицинских вузах Дальневосточного федерального округа для тех жителей автономии, кто хочет приобрести профессию врача по целевому набору.
— Автономия вновь примет участие в конкурсе «Мастер года».
— В автономии состоялся «Единый день приёма граждан», посвящённый вопросам социальной поддержки отцовства.
— Отчётно-выборный круг казачьей станицы «Таёжная» прошёл накануне в городе Облучье.
— Учащиеся школы-сада в с. им. Тельмана теперь на уроках физкультуры впервые осваивают лыжи.
— В Биробиджане прошёл большой спортивный праздник: все желающие стали участниками «Лыжни России».
— «Юридическая консультация».

Приём заявок на губернаторский конкурс грантов для молодёжных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему» объявлен в Еврейской автономной области. В пятый раз молодые и инициативные жители региона могут получить поддержку в реализации своих социально значимых программ. С 2018 года на рассмотрение жюри было подано 332 заявки, более 50 проектов получили финансирование и были успешно воплощены в жизнь. Ещё более ста поддержали партнёры конкурса. На этот раз средства на реализацию получат двадцать лучших молодёжных инициатив. На каждую планируется направить не менее 50 тысяч рублей. Общий грантовый фонд конкурса составляет один миллион рублей.

Вопросы совершенствования работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров обсудили на заседании Совета федерального округа под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева. В минувшем году в лесах Дальнего Востока было зарегистрировано более трёх с половиной тысяч пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила более 9 миллионов гектаров. В нынешнем году на осуществление мер безопасности, а также авиационный и наземный мониторинг обстановки, дальневосточным регионам выделено шесть с половиной миллиардов рублей. Финансирование уже доведено в полном объёме. Для борьбы с огнем планируется задействовать более 12 тысяч специалистов, свыше 4-х тысяч единиц техники, 20 воздушных судов. В марте будет проведена масштабная проверка готовности органов управления, сил и средств территориальных подсистем к действиям в пожароопасный сезон 2022 года.

Осталась неделя на то, чтобы избавиться от статуса «Временный». 1 марта Росреестр снимет с учёта все недооформленные объекты. Таковыми могут оказаться те, которые с 1-го марта 2008-го года до 1-го января 2017-го поставлены на кадастровый учёт, но так и не были зарегистрированы на правах собственности. Тогда действовал иной порядок. Сейчас истекает переходный период после внесения поправок в законодательство. Всего в базе данных областного профильного управления содержится информация о почти тысяче таких объектов. Львиная доля – в Смидовичском районе и Биробиджане. В основном это земля под индивидуальную жилую застройку или размещение гаражей. Если не привести документы в порядок, то первого марта им присвоят статус «Архивный» и все кадастровые процедуры придётся начинать заново.

В Биробиджанском лесхозе наступил заключительный этап подготовки семян кедра к посадке – снегование. После просеивания и отделения от субстрата орехи собрали в мешки и поместили на холод – в снежную кучу, укрытую слоем опилок. В таком состоянии при температуре не выше 0 градусов они пробудут ещё около двух месяцев, до посева. Так происходит искусственное торможение развития семян. В мае они будут посеяны, а сеянцы высадят на местах вырубок и пожаров. Стоит отметить, что процесс стратификации необходим для получения качественного посадочного материала. В естественных условиях семена кедра дают всходы через 2-3 года, а после стратификации они взойдут через месяц после посева.

Первый этап конкурса «Мастера артиллерийского огня» проходит на полигоне Восточного военного округа в селе Биджан Ленинского района. Он входит в программу Армейских международных игр. Военнослужащие выполняют боевые стрельбы из 120-миллиметровых минометов, с улучшенными характеристиками системы прицеливания, а также нормативы по обнаружению целей и корректировке огня. Для определения сильнейших миномётные расчёты на время поражают мишени, расположенные на дистанциях от тысячи до полутора тысяч метров, имитирующих живую силу условного противника, в том числе и в ночное время. Военнослужащие также выполняют боевые стрельбы из ручного противотанкового гранатомета и автомата АК-74. По итогам конкурса лучшие артрасчёты представят соединения округа во втором отборочном этапе.

Без срывов и аварийных ситуаций проходит отопительный сезон в селе Будукан. Дома сейчас отапливает современная модульная котельная. Это первый энергообъект, возведенный в Облученском районе в рамках реализации региональной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Оборудование экономично расходует уголь, работает бесперебойно, для обслуживания достаточно двух человек. В современной котельной всё автоматизировано. Работать с автоматикой операторов научили представители компании, которые проводили монтаж оборудования. Их основная задача – загружать уголь с помощью подъемника, чистить котлы, вывозить шлак, содержать котельную в чистоте. Расход угля теперь более экономичный. Так, на старой котельной в крепкие в морозы расходовали 8-9 тонн топлива в сутки. Сейчас – до трёх тонн.В планах руководства области – заменить все старые котельные в районах на современные, модульные.

Троих мужчин пришлось вывозить из тайги спасателям автономии. Накануне в региональное управление МЧС поступило сообщение с просьбой о помощи. Жители области сообщили о том, что их родственники отправились в лес на далёкую пасеку и до настоящего момента не вернулись. На двух снегоходах командой из четырех человек спасатели прошли путь по руслу реки Биджан в 45 километров. У специалистов было необходимое для оказания помощи оборудование, аптечка, спутниковые телефоны для связи. На 37-м километре пути был замечен сломанный снегоход пропавших мужчин. Ещё через 8 километров, в тайге, они ждали помощи. Граждан разместили на снегоходах, в том числе и в прицепе, и, укрыв одеялом, вывезли по тому же пути назад. На спасательную операцию ушёл весь световой день.

!