Радио России Биробиджан 23 февраля 2022
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— День защитника Отечества празднуют в ЕАО.
— К 23 февраля в детских садах прошли утренники.
— Передовые технологии осваивают сейчас преподаватели и учащиеся средней школы в посёлке Известковый Облученского района.
— В теплоозёрском детском саду №2 кипит долгожданный ремонт.
— Сохранят, как память: гипсовое панно советских времен не пострадает при ремонте ДК Бирофельда.
— В автономии готовятся провести Фестиваль-конкурс казачьей поэзии.
– «АБВГДЕйка ЖКХ».
Аукционы на строительство гидротехнических сооружений объявлены в ЕАО. Планируется обеспечить защиту села Ленинское и построить комплексы сооружений в сёлах Доброе, Квашнино, Кукелево, Новое и Дежнёво. Тем временем, в области продолжается подготовка к прохождению весеннего паводкоопасного периода и защиты населения от негативного воздействия вод. В настоящее время, по данным Росгидромета, в бассейне среднего и нижнего Амура на территориях Амурской и Еврейской автономной области запасы воды в снежном покрове превышают норму в три раза. Первая волна паводка ожидается с конца марта в Приморском крае. По прогнозам, с середины апреля половодье затронет и ЕАО.
Реализация федерального проекта «Дальневосточная концессия» продолжается в России. Напомним, соглашения о запуске пилотных проектов подписаны на последнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В соответствии с программой , разработанной Минвостокразвития России, государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Предполагается, что новый механизм позволит в четыре-пять раз увеличить объёмы финансирования инфраструктурных проектов и привлечь в них до 500 миллиардов рублей до 2024 года. Сейчас в рамках «Дальневосточной концессии» разрабатываются проекты по созданию сорока объектов инфраструктуры более чем на 270 миллиардов рублей частных инвестиций. Из них 33 объекта на 108 миллиардов рублей – это социальная инфраструктура. В соответствии с запросами жителей наибольшее внимание планируется уделить развитию медицины, образования, качеству дорог, созданию новых рабочих мест.
Жители ЕАО стали чаще жаловаться на мошенников. В минувшем году поступило 165 таких обращений. Прежде всего, это кибермошенничество — противозаконные действия с использованием Интернета, а также так называемой социальной инженерии, когда аферисты создают стрессовую ситуацию для жертвы и убеждают, к примеру, сообщить код из СМС, установить вредоносную программу или перевести деньги на чужой счёт. При этом, рост количества жалоб на мошенников зафиксирован по всей стране. По мнению специалистов, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, необходимо повышать уровень финансовой грамотности. И, конечно, помнить основные правила – прерывать разговор при попытках запугивания, не передавать никому свои персональные данные и коды из СМС, не обольщаться возможностями лёгкого заработка в Интернете, не переходить по ссылкам, полученным из недостоверных источников.
Противопожарные рейды по частному сектору Биробиджана проводят спасатели автономии. Огнеборцы информируют граждан о правилах пожарной безопасности в зимний период. Домовладельцам рассказывают об основных причинах возникновения возгораний, и о том, как избежать перегрузки электрической сети и короткого замыкания, напоминают правила пользования электронагревательными приборами в жилых помещениях и правила безопасности в быту. Категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра и поручать смотреть за ними детям. Пожарные также отвечают на встречные вопросы граждан и вручают им специальные памятки.
259 тысяч тонн грузов было отправлено со станций ЕАО в январе нынешнего года. Это на 6% меньше, чем год назад. Из автономии в другие регионы страны и за рубеж, как и прежде, в основном, поставляют зерно, цемент, железную и марганцевую руду, строительные материалы и лом черных металлов.
Миллион защитных масок – в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Их будут бесплатно раздавать пассажирам общественного транспорта, посетителям торговых центров, массовых зрелищных мероприятий и в других местах скопления людей. Благотворительная акция проводится по инициативе губернатора области. Накануне партию масок – 35 тысяч штук передали биробиджанским предпринимателям, которые занимаются автоперевозками. Этого количества должно хватить примерно на месяц работы. Организаторы подчёркивают, раздача масок – не разовая акция.
Финальные игры по малоформатному футболу среди любителей прошли в Биробиджане. Девять мужских команд, которые представляют различные предприятия и организации города, соревновались за призовые места. Всего в соревнованиях принимали участие 130 человек. Игры проходили на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа рядом с пятой школой. Всего спортсмены провели 72 игры. Играли в формате 8 на 8, так как для игры 11 на 11, для большого футбола нужно другое поле. А ФОКОТ для такого футбола подходит идеально. По итогам игр первое место завоевала команда «Кромпал», на втором месте – «Омега», бронза – у футболистов – команды «Альфа».