Радио России Биробиджан 23 июня 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— В автономии стартуют избирательные кампании местного значения.
— Итоги завершившейся на днях посевной кампании подводят сейчас в с/х предприятии «Раддевское» в Облученском районе.
— Сегодня заключительный день июньской смены в лагере с дневным пребыванием детей на базе школы №8 областного центра.
— «Моё село должно быть чистым» и «Территория Амура». Акции под таким названием планируют регулярно проводить учащиеся школы села Нагибово Октябрьского района.
— Инженерные каникулы продолжаются в биробиджанском детском технопарке «Кванториум».
— В с. им. Тельмана сегодня большой праздник для местной детворы под названием «STARтинейджер».
— «Актуальное интервью» с председателем Совета ветеранов микрорайона «Осенний» областного центра Татьяной Андреевой.

Более пяти с половиной тысяч заявлений, о выплатах на детей от трёх до семи лет, подано в ЕАО. Основная часть обращений размещена на едином портале государственных услуг. По различным причинам в выплате отказано почти двум тысячам заявителей. Самая распространённая – превышение среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума. Напомним, с инициативой о введении выплат на детей, воспитывающихся в семьях с низкими доходами, выступил в ходе послания Федеральному Собранию в 2020 году Президент РФ Владимир Путин. Пособие положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Обратиться за ним может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка. Каждое обращение тщательно рассматривается. Помощь получают те семьи , которым это действительно необходимо.

Размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в России предлагают увеличить на 50%. Соответствующую инициативу планируют внести в Госдуму депутаты российского парламента в ближайшее время. По мнению народных избранников, размеры ЕДВ ежегодно индексируются, однако это не соответствует реальному росту цен, в том числе на транспорт, лекарства и другие монетизированные льготы, что приводит к постоянному удешевлению указанных выплат. В соответствии с подготовленным законопроектом предлагается увеличить на 50% размер ежемесячных пособий инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам, включая детей с ограниченными возможностями, и лицам, пострадавшим вследствие воздействия радиации.

Комплекс работ по реконструкции теплотрасс в рамках подготовки к будущей зиме проводят биробиджанские коммунальщики. На пересечении улиц Шолом-Алейхема и 40 лет Победы в областном центре они меняют два отрезка магистрального трубопровода диаметром 426 миллиметров. Каждый по 32 метра. Ещё в мае при проведении гидравлических испытаний на этом участке теплосетей произошёл разрыв. Чтобы не оставлять без горячей воды жителей улиц Парковая, 40 лет Победы и Набережной, аварию быстро устранили, но при дальнейшем обследовании выяснилось – трубы в этом месте подвержены сильной коррозии. Поэтому к ремонту приступили сразу, как только в городе во второй раз отключили горячую воду. Все работы планируется завершить в конце нынешней недели.

Строительство парка «Патриот», вблизи стадиона «Дружба», возобновилось в Биробиджане. Специалисты расчищают территорию и монтируют ограждение. Далее начнётся обустройство траншеи, землянки, деревоземляной огневой точки (ДЗОТ), и сигнальной полосы. Также установят военную технику Второй мировой войны. Кроме того, появится партизанская деревня и блиндажи. «Патриот» — реплика одноименного парка в Москве. Предполагается, что деятельность нового объекта будет способствовать воспитанию гражданственности и патриотизма у молодых жителей автономии.

Летняя оздоровительная кампания продолжается в ЕАО. В самом крупном в автономии детском оздоровительном лагере «Алые паруса», в связи с отменой ограничений Роспотребнадзора, в течение лета смогут отдохнуть более 600 несовершеннолетних. Последняя смена, четвёртая, самая необычная – посетить её бесплатно смогут активные участники Российского движения школьников. Она будет полностью оплачена из регионального бюджета. К проведению мероприятий в «Алых парусах» активно привлекаются сотрудники ГИБДД и МЧС. Это позволяет в игровой форме напомнить детям о безопасном поведении на воде и правилах дорожного движения. Большинство путёвок в круглосуточный лагерь в этом году уже раскуплено, но места ещё есть. Родителям, желающим отправить детей в «Алые паруса», необходимо обратиться в детско-юношеский центр «Солнечный». К слову, родители, купившие своему ребёнку такую путёвку, смогут вернуть 50% её стоимости, но не более 20 тысяч рублей.

В ЕАО стали известны итоги единых государственных экзаменов по географии, литературе и химии. Большинство ребят хорошо справились с заданиями. Есть и работы, выполненные с результатом свыше 90 баллов – очень хороший показатель для детей и для региона. Итоги сдачи экзаменов учащиеся могут сами увидеть раньше всех через личный кабинет официального информационного сайта ЕГЭ. Кроме того, у старшеклассников есть право подать апелляцию, если они не согласны с оценкой. Она рассматривается отдельной комиссией экспертов. Все специалисты проходят ежегодное обучение. В нынешнем году 12 экспертов из автономии побывали на курсах в Москве. Окончательные итоги будут известны не позднее 29 июня. Учащиеся, которые не смогли по уважительной причине присутствовать на экзаменах, могут воспользоваться резервными днями. При этом они не теряют возможности поступления в вузы, их право будет реализовано в полном объёме.

Торжественное мероприятие по передаче символов Всероссийской акции «Сила надзора», посвящённой 95-летию государственного пожарного надзора и 130-летию Всероссийского добровольного пожарного общества, прошло накануне на границе Амурской и Еврейской автономной области. Спасатели соседнего региона передали символы акции коллегам из ЕАО. В Биробиджане сотрудники Госпожнадзора подняли символы на смотровую площадку сопки «Казачья» на въезде в Биробиджан, и провезли их по основным достопримечательностям – это кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, синагога, набережная реки Бира, стелла на въезде в город. Участники мероприятия также побывали на территории мемориального комплекса «Волочаевское сражение» на сопке Июнь-Корань. После чего эстафета была передана представителям соседнего региона – сотрудникам надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

!