Радио России Биробиджан 23 мая 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной ГАИ.
— Сев сои в самом разгаре в КФХ села Амурзет.
— К открытию летнего купального сезона готовятся в областном центре.
— Сегодня в с. Ленинском пройдёт открытый муниципальный турнир по самбо памяти Героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина.
— Сегодня в Биробиджане пройдёт региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.
— В субботу состоятся праздничные линейки для выпускников школ.
— «Читаем аккаунты».
— «Рассказывают архивисты».
— «Газетные строки военных лет».

0:00 0:00

Подготовка к будущему отопительному сезону ведётся в Биробиджане. В июне энергетики приступят к более масштабной работе – замене 168-ти метров магистральной теплотрассы в микрорайоне имени Бумагина. Он станет последним участком, который реконструируют в этом, самом крупном жилмассиве областного центра. В июле также обновят задвижки на элеваторном узле в районе регионального отделения Центробанка.

Территории шести дошкольных учреждений обновят в Биробиджане в этом году за счёт средств федерального бюджета. Благоустроительные работы уже начались в детском саду №12. Сотрудники подрядной организации демонтируют старое покрытие и бортовой камень. Вскоре здесь уложат асфальт, установят малые архитектурные формы. Ремонт территории будет продолжаться около месяца. Затем специалисты подрядных организаций приведут в порядок территории детских садов №16, 24, 43, 44 и 49.Комплекс мероприятий по благоустройству сейчас проводится во всех районах области. Так, в целях обеспечения безопасности дорожного движения прогрейдирована дорога Пашково – Радде. Также проведена подсыпка и грейдировка дорожно-уличной сети села Радде, подъезды к сёлам Заречное и Башурово.

Работы по окувечиванию основных дорог проводятся в селе Горное Ленинского района после коллективного обращения местных жителей. Расчистка имеющихся водоотводных канав поможет избежать разрушения дорожного полотна в сезон летних и осенних дождей, при повышении уровня грунтовых и талых вод. Сейчас спецтехника очищает кюветы от мусора и растительности, углубляет их. В дальнейшем продолжится и грейдирование дорог в этом населённом пункте.

Запрет на продажу алкоголя будет введён в субботу 24 мая в Биробиджане. В этот день во всех школах города прозвенят последние звонки. Информация о запрете продажи спиртного доведена до всех предпринимателей города. За нарушение должностным лицам грозит штраф с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Устанавливать и выплачивать региональную социальную доплату к пенсии будет с начала будущего года Отделение Социального фонда по Хабаровскому краю и Еврейской автономии. Такие изменения были недавно внесены в закон о государственной социальной помощи. В настоящий момент региональная доплата нередко поступает пенсионерам отдельно от основной пенсии. Такой порядок создает неудобство для получателей выплат, вынуждает их следить за двумя разными поступлениями, усложняя для них учёт доходов. С января 2026 года пенсионерам для оформления выплаты не придется приходить в клиентские службы или подавать какие-либо документы. Право на соцдоплату отделение определит самостоятельно на основании имеющихся сведений в информационных системах. Сегодня в Хабаровском крае и Еврейской автономной области региональную доплату получают 53 тысячи пенсионеров. Её средний размер составляет 5 тысяч 400 рублей.

Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный Форпост», посвящённый различным эпохам в истории войн, пройдёт 13 и 14 июня у подножия сопки Июнь-Корань в селе Волочаевка Смидовичского района. Для зрителей будут организованы исторические площадки, представляющие разные периоды: «Средневековье», «Гражданская война и интервенция», «Императорская армия Японии», «Великая Отечественная война», «Война в Афганистане», а также площадка «Военно-тактические игры». Гости смогут познакомиться с образами эпох, современными образцами вооружения российской армии, принять участие в концертной и интерактивной программе.

Этнофестиваль «Бирария» пройдёт в этом году в посёлке Теплоозёрск. Участников ожидают конные представления, турнир по нанайским шашкам и ярмарка. Также запланированы мастер-классы и гастрофест с популярными местными блюдами. Для проведения мероприятия выбрали местный стадион и территорию клуба «Конный двор». Возле плаца установят трёхметровые сэвены — обереги от злых духов, которые коренные народы Приамурья использовали в далеком прошлом. Регистрация на мастер-классы уже традиционно будет проходить через сайт «Активные граждане ЕАО.рф». Она откроется в июле.

Итоги реализации просветительского волонтёрского проекта «Школы хранителей наследия» подвели в Биробиджанской областной универсальной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Программа действовала с октября 2024-го по май 2025 года. Основная цель – научить молодёжь бережно относиться к культурному наследию страны. Среди основных задач волонтёров – благоустройство и облагораживание территорий памятников истории и культуры, очистка и помывка монументов, обелисков. Добровольные помощники были также задействованы в организации и проведении фестивалей, конкурсов, концертов, выставок и творческих проектов. Сейчас на территории автономии расположены 152 объекта культурного наследия, 40 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства впервые пройдёт в Биробиджане 23, 24 и 25 мая. Программа мероприятия рассчитана на профессионалов в сфере парикмахерского искусства, дизайнеров, производителей одежды и аксессуаров. Участие в форуме примут гости из КНР, Москвы, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев. В заключительный день мероприятия, 25 мая, на площади Ленина в Биробиджане, пройдет финал конкурса парикмахерского искусства и показ моделей дальневосточных брендов одежды.