Радио России Биробиджан 24 декабря 2024

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Подготовку к будущей посевной начинают в КФХ в селе Квашнино Ленинского района.
— В Нагибово Октябрьского района появится памятная аллея под названием «Мост Победы».
— В Биробиджанском детском технопарке организовали выставку достижений Кванториума.
— Команда из нашей области стала обладателем Кубка школьной лиги КВН Благовещенска.
— «Актуальное интервью» с раввином Биробиджана и ЕАО Эфраимом Колпаком.

0:00 0:00

Владимир Путин объявил 2025-ый – Годом защитника Отечества. Решение принято в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А также в честь участников спецоперации и в память о подвигах всех предков. Будут организованы дополнительные мероприятия по сохранению и укреплению исторической памяти о наших воинах. Именами героев названы школы, улицы, созданы музеи в образовательных учреждениях, где они учились. Эту работу продолжат. Ежегодно с 2007-го глава государства своим указом посвящает год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008-ом, как и в 24-ом проводился Год семьи.

Готовность учебных заведений региона к проведению новогодних утренников проверяют спасатели автономии. Особое внимание уделяется работе систем автоматической противопожарной защиты, исправности наружного и внутреннего водоснабжения. Специалисты обследуют пути эвакуации, наличие первичных средств пожаротушения. Инспекторы также напоминают персоналу учреждений об основных требованиях и правилах: как и где можно устанавливать ёлку, какую гирлянду использовать, какими игрушками её украшать.

Диспансеризация школьников начнётся в области в апреле будущего года. Она охватит 33 тысячи ребят и завершится до 1 сентября. К концу декабря текущего года медицинские организации должны предоставить графики проведения обследования. Мониторинг исполнения плана будет проводиться еженедельно.

Ещё 230 миллионов рублей на поддержку медицинских работников в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах направит правительство Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Средства получат несколько регионов, в том числе и Еврейская автономная область. Предполагается, что такое решение позволит привлечь в глубинку новых квалифицированных специалистов. Компенсационные выплаты предоставляются в рамках действующих программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые были запущены более 10 лет назад. За это время единовременную выплату получили 65 тысяч специалистов. По инициативе президента обе программы были продлены до 2030 года.

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» реализуется в Еврейской автономной области. Она направлена на обустройство мест захоронений героев. В текущем году отремонтированы и благоустроены несколько объектов культурного наследия регионального значения. Это братские могилы пограничников в сёлах Радде и Екатерино-Никольское и партизан в Смидовиче. Территории выложили брусчаткой, установили новое металлическое ограждение и мемориальные знаки с информацией.

В Биробиджанском районе автономии общая посевная площадь в нынешнем году составила 13 тысяч гектаров. На 75% увеличены посевы зерновых культур. Отмечается рост урожайности картофеля, здесь этот показатель – самый высокий в области. Растёт и поголовье мелкого рогатого скота и свиней. На 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произведено больше молока, на 7% — яиц. Аграрии обновляют машинно-тракторный парк, инвестируя в новейшую технику и навесное оборудование. Благодаря государственным грантам, создано четыре новых крестьянско-фермерских хозяйства.

Надзорное сопровождение реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда организуют в Биробиджане сотрудники прокуратуры области. На объектах строительства, в многоквартирных домах по улицам Широкая и Стяжкина выполняются отделочные и штукатурные работы, смонтированы тепловые узлы, начались работы по техническому присоединению к системам тепло- и водоснабжения. Реализация программы ведётся в соответствии с графиком, заявили в ведомстве.

Очередную партию гуманитарной помощи участникам специальной военной операции отправили сотрудники Центральной городской библиотеки и её филиалов. Библиотекари и неравнодушные горожане изготавливают окопные свечи, сувениры для земляков, плетут маскировочные сети, организуют сбор тёплых вещей. В библиотеках Биробиджана проводятся часы мужества, выставки; есть информационные стенды и уголки воинской славы.