Радио России Биробиджан 25 ноября 2020

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— 6 центнеров с гектара. Такова средняя урожайность сои в крестьянско-фермерском хозяйстве Тамары Юрченко, одном из крупнейших с/х предприятий Октябрьского района.
— В Смидовичском районе началась реставрация памятника-музея в честь Волочаевских боев Гражданской войны.
— Исследователь истории приамурского казачества из Ленинского района Виктор Ференцев выпустил книгу-учебник «Казацкому роду — нет переводу»
— В автономии официально завершился очередной пожароопасный сезон.
— О работе врачей и в целом областной детской больницы в интервью рассказал главный врач учреждения Дмитрий Борисенко.
— «Безопасная дорога».

Утренний эфир Радио России Биробиджан 25 ноября 2020

Общее число заразившихся коронавирусом в области с начала пандемии выросло до 2813 человек. Из них выздоровели 1768, умерли 48. 134 пациента госпитализированы, 863 – лечатся на дому амбулаторно. На домашнем карантине остаются 594 человека. Во всех больницах области находятся на лечении 756 пациентов с пневмониями, в том числе 37 детей.

В рамках реализации поручения президента России в области открылся Центр управления регионом. Он станет координационным органом для оперативного решения актуальных проблем жителей автономии. Ключевая задача – обеспечить межведомственное взаимодействие органов власти и различных организаций, ориентируясь на потребности и проблемы населения. Одним из основных направлений работы Центра станет так называемый «Инцидент-менеджмент». Его цель – отслеживать сообщения, поступающие из социальных сетей, по поисковым запросам. Например, «ремонт дорог», «обслуживание в поликлинике». Далее система направляет основные публикации профильному управлению областного правительства. О результатах решения проблемы чиновники должны будут доложить своему руководству. Аналогичный проект уже успешно реализуется в Московской области и ряде других регионов страны.

От пневмококковой инфекции прививают подопечных интернатов и домов престарелых в ЕАО. Эта работа началась ещё в 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Разработка программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». В ходе прививочной кампании применяется специальная вакцина. Она защищает от более десяти серотипов пневмококка, включая штаммы, вызывающие бактериемию, сепсис, менингит, пневмонию и острый средний отит. За прошедший год было привито 678 граждан в возрасте старше 65-ти лет. В 2020-м вакцину получил ещё 191 человек. Препарат помогает улучшить работу барьерного иммунитета слизистых оболочек. Контроль пневмококковой инфекции снижает любые осложнения респираторных болезней.

Амбулаторный центр по диагностике COVID-19 начал работу на базе диагностического отделения областного онкологического диспансера. Сюда уже поступил передвижной рентген, продолжается подготовка помещения под компьютерный томограф. Ежедневно, с 14 до 18 часов здесь будут обслуживать минимум десять амбулаторных больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Компьютерная томография органов грудной клетки, в том числе при подозрении на КОВИД, выполняется только по решению врачебной комиссии. Кроме того, с 1 декабря на базе детского лагеря «Алые паруса» в селе Пронькино Биробиджанского района будет открыт обсерватор. Это позволит облегчить нагрузку на систему здравоохранения в регионе и даст возможность высвободить коечный фонд, который сейчас занимают пациенты с коронавирусной инфекцией.

Жители отдаленных муниципальных образований автономии вновь получили возможность регулярно сдавать молоко на переработку. В начале осени в Октябрьском и Ленинском районах области сложилась неблагоприятная ситуация со сбытом этой продукции – один из крупных частных производителей региона перестал покупать молоко у селян. С просьбой о помощи с/х производители обратились в Законодательное Собрание и другие органы власти. На днях правительством области достигнута договоренность с одним из предпринимателей, который, начиная с прошлой недели, закупает молоко у владельцев крупного рогатого скота в отдалённых районах. Помимо этого, государственное субсидирование производства молока в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах ЕАО в скором времени планируется увеличить. Сейчас за литр продукции владельцам ЛПХ полагается 4 рубля 30 копеек. В следующем году планируется эту сумму поднять вдвое.

Сохранить занятость в период пандемии удалось на крупнейшем предприятии региона — Теплоозёрском цементном заводе. Его включили в список системообразующих и предоставили необходимую поддержку от государства. Коронавирус нанёс удар и по спросу на различную продукцию. Вместо 237-ми от запланированных ранее к выпуску тысяч тонн цемента до конца года здесь произведут всего 162 тысячи тонн, или менее 70% от предполагаемого объёма. Снижение спроса связано с введением карантина на тех объектах, где требовалась продукция. При этом цемент из ЕАО по-прежнему остаётся востребованным в строительной сфере. В планах руководства предприятия – введение в эксплуатацию новой современной технологической линии. Уже проведены проектные изыскания, утверждён дизайн-проект. Тяжёлая экономическая ситуация пока не позволяет начать реализацию задуманного. Сейчас на Теплоозёрском цемзаводе работают почти 800 человек. Весь постоянный персонал здесь сохранили. Люди получают полную зарплату даже несмотря на частичную остановку производства.

Провести ремонт объектов ЖКХ в поселке Смидович обязала местную власть областная прокуратура. Ранее надзорным ведомством проведена проверка исполнения законодательства в сфере теплоснабжения объектов коммунального комплекса к работе в отопительный период. Установлено, что местная ресурсоснабжающая организация и администрация городского поселения не приняли надлежащих мер по подготовке инженерных сетей к будущей зиме. В районе улиц Советская, Комсомольская и переулка Чкалова выявлены участки, которые не были утеплены изоляционным материалом. Кроме того, вторая, пятая и восьмая котельные, находящиеся в муниципальной собственности, не оборудованы резервными источниками электроснабжения. Не проведены и мероприятия по ремонту кровель в зданиях. В этой связи, сотрудники прокуратуры направили в суд исковое заявление о понуждении чиновников и управляющей компании провести комплекс работ по ремонту тепловых сетей и имущества котельных. Все требования удовлетворены. Ответчики принимают меры по устранению нарушений.

Итоговое сочинение в одиннадцатых классах перенесли. Напомним, его должны были написать 2 декабря. Дату изменили в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Испытание для выпускников пройдёт не ранее 5 апреля 2021 года, сообщает Рособрнадзор. «Зачёт» за сочинение для всех одиннадцатиклассников – это допуск к ЕГЭ. Решение о переносе согласовано с Минпросвещения и одобрено на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Так же изменится формат итогового собеседования по русскому языку в девятых классах, которое намечено на 10 февраля 2021 года и является допуском к ОГЭ. При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки его можно будет провести в установленные сроки, но дистанционно. Вопрос о переносе сроков досрочного периода ЕГЭ пока не обсуждался.

!