Радио России Биробиджан 26 декабря 2024

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация Роспотребнадзора по ЕАО.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— Производственный травматизм, в том числе и со смертельным исходом, по-прежнему является актуальной проблемой для автономии.
— В следующем году в области будет реализована программа «Память поколений».
— Библиотекари готовят познавательные и развлекательные программы новогодней и рождественской тематики.
— Юные жители Амурзетского поселения перед Новым годом готовятся поздравлять сотрудников экстренных служб.
— В Екатерино-Никольском работники сельского Дома культуры особое внимание при подготовке к новогодним праздникам уделяют программам для детей.
— Ледовый каток в Николаевке становится местом притяжения для местных жителей.
— «Актуального интервью» с мэром Биробиджана Максимом Семёновым.

0:00 0:00

Соглашение о строительстве нового автомобильного моста в Биробиджане подписано с представителями подрядной организации в правительстве области. По планам, проектирование завершится в 2026 году. В эксплуатацию объект введут в 2030-м. Помимо строящегося моста будет возведён и временный. После окончания работ старый мост демонтируют. Вместо него появится современный транспортный объект. По соглашению также планируется возвести ещё один небольшой мост через реку Икура на региональной трассе «Биробиджан–Унгун–Ленинское» и путепровод через железную дорогу в районе села Птичник.

Итоги реализации годовой инвестиционной программы подвели энергетики Дальнего Востока. Объём финансирования достиг рекордных 22-х миллиардов рублей. Крупные вложения позволили не только провести масштабные работы по обновлению энергообъектов, но и повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В течение года в эксплуатацию введено 326 мегаватт трансформаторной мощности. В автономии к электроснабжению подключено 58 социальных объектов, в том числе 24 медицинских и образовательных учреждения, дом-интернат и 15 новых блочно-модульных котельных.

В мэрии Биробиджана отказались от проведения новогоднего фейерверка. Праздничного салюта в областном центре не будет уже второй год подряд. В прошлом году он был отменён по многочисленным просьбам граждан в связи с трагическими событиями в Белгородской области. В то же время устраивать фейерверк самостоятельно не запрещается. По всему городу будет открыто 12 площадок, на которых можно запускать салюты.

Закладку семян корейского кедра на стратификацию произвели специалисты Биробиджанского лесхоза. До февраля будущего года более полутонны семян будут находиться в деревянных коробах с соблюдением температурного режима, достаточного количества увлажнения и доступа кислорода. Далее их поместят под так называемый снежный бурт или рефрижераторную установку с оптимальным температурным режимом до начала полевого сезона. При соблюдении заданных параметров всхожесть семян будет наиболее высокой.

Использовать материнский капитал на приобретение жилья можно будет только в случае, когда есть заключение о пригодности для проживания квартиры или дома. Такой закон принял на днях Совет Федерации. Принимать решение и выдавать заключение о пригодности жилья будут региональные или муниципальные межведомственные комиссии по оценке жилых помещений. Срок действия документа составит один год с момента его оформления. Документ должен вступить в силу 1 января 2025 года. Его действие не будет распространяться на тех, кто подал заявление на покупку жилья с использованием материнского капитала до конца 2024 года.

Зимние автогонки на Кубок Еврейской автономной области пройдут в следующем году в регионе. Участие в соревнованиях под названием «Ледовая битва» примут жители области и других регионов Дальнего Востока. Первый тур состязаний состоится 18 января. По регламенту автогонщики будут разделены на семь классов. В каждом определят своего победителя.

Рождественский турнир по футболу среди юношеских команд автономии прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе «Воин» в Биробиджане. Участие в соревнованиях приняли спортсмены 2012-2013 и 2014-2015 г.р. В упорной борьбе первое место среди более старших по возрасту юниоров заняла команда биробиджанского Центра спортивной подготовки. Немного уступили им ребята из посёлка Смидович. У футболистов 2014-2015 г.р. победу одержали воспитанники Центра детского творчества (Биробиджан), на втором месте – представители Детско-юношеской спортшколы из Ленинского.