Радио России Биробиджан 26 июня 2024

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— Почти завершили подготовку к будущей зиме коммунальщики села Лазарево Ленинского района.
— Участник СВО во время отпуска навестил юных земляков в даниловской школе Смидовичского района.
— Школьники из военно-патриотического клуба «Амурец» готовятся к интересному походу.
— Межнациональный кулинарный фестиваль пройдёт в городе Облучье осенью нынешнего года.
— Боксерский турнир «Шолом-2024» открывается сегодня в биробиджанском физкультурно-оздоровительном комплексе «Воин».
— «Азбука ЖКХ».

В автономии продолжаются ремонтные работы на дороге регионального значения «Биробиджан – Унгун – Ленинское». Она связывает международный пункт пропуска «Нижнеленинское» с областным центром и обеспечивает проезд между сёлами и районами. Специалисты завершили работы по замене так называемого пучинистого грунта на скальный, и приступили к укладке нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. В процессе ремонта подрядная организация применяет щебёночно-мастичный асфальтобетон. Он обеспечит водонепроницаемость дорожного покрытия. На одном из участков реконструкция уже завершается. Проезжую часть моста через реку Щукинка-3 покрыли новым асфальтом. Осталось нанести дорожную разметку.

Более 106-ти миллионов рублей направили в минувшем году органы власти региона на охрану окружающей среды. Экологическая ситуация в области на протяжении длительного времени остается удовлетворительной. Вместе с тем, показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стал самым высоким за последние пять лет и составил 25 тысяч тонн. Отмечено улучшение качества воды по сравнению с предыдущими годами. Но ситуация, по-прежнему, остаётся непростой. Основная причина – в ненадлежащем состоянии зон санитарной охраны водоисточников, а также в высокой изношенности водопроводов и инженерных сетей. Большой проблемой являются лесные пожары – от огня в минувшем году пострадало 186 тысяч гектаров, ущерб составил более 34 –х миллионов рублей.

Экологические проблемы в посёлке Теплоозёрск решают специалисты местного цементного завода. Дым от труб этого крупнейшего в автономии предприятия при попутном ветре уже много лет накрывает значительную часть населённого пункта. Сейчас на заводе производятся работы по ремонту фильтров. По сравнению с прошлым годом ситуация заметно улучшилась. На тех объектах, где ремонт уже проведён, процент запыления снизился в 7 раз. Наладку и доведение фильтров до нормативного состояния планируют завершить через 2 недели. Там, где требуется установка современных агрегатов питания, работы будут проведены только весной следующего года, когда начнётся реконструкция основной печи цемзавода.

Более 110 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия, став участниками федеральной программы льготного кредитования «Дальневосточная ипотека». Объём выданных кредитов составил 512 миллиардов рублей. На полученные от государства средства граждане приобретают квартиры или строят собственное жильё. Напомним, что изначально дальневосточная ипотека была рассчитана только на молодые семьи в возрасте до 35 лет. Теперь такой кредит могут получить все учителя и врачи без возрастных ограничений. Программа также распространена и на участников специальной военной операции.

Досрочно завершили благоустройство двора многоквартирных домов по переулку Советскому 9 и 10 в селе Камышовка Смидовичского района в рамках реализации государственной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из федерального бюджета было выделено более трёх с половиной миллионов рублей. Подрядчики привели в порядок прилегающую территорию, заасфальтировали парковку, установили скамейки и урны. Теперь здесь могут с комфортом отдыхать как дети, так и взрослые.

В автономии по итогам мая ускорилась годовая инфляция. Показатель в целом составил чуть менее 9%. Такие данные приводит региональное отделение Центрального банка. На динамику оказали влияние определённые факторы – рост издержек производителей и потребительский спрос. Это привело к повышению темпа роста цен на продовольственные товары. Так подорожали молоко, сметана и творог. Увеличился в стоимости и шоколад. В то же время цены на непродовольственные товары снизились. В целом в России инфляция составила 8,3%, по Дальневосточному федеральному округу — 9,2%.

Рекордными по числу участников стали очередные курсы для будущих приёмных родителей в автономии. Среди выпускников – 10 жителей Биробиджана и 12 представителей других муниципалитетов области. Образовательное мероприятие традиционно организовала региональная Школа приёмных родителей. 62 часа интенсивных занятий, посвящённых тонкостям воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, закончились итоговой аттестацией. 22 кандидата получили свидетельства, дающие им право принять ребёнка в семью. При этом набор был рекордным по количеству слушателей. К слову, выпускники предыдущего потока уже стали опекунами пятерых детей. Теперь эти ребята живут в любящих семьях.

!