Радио России Биробиджан 26 мая 2025
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Подготовку к будущей зиме начали в селе Лазарево.
— К реализации программы «Лето-2025» готовы в Смидовичском районе.
— В биробиджанском детском саду № 24 благоустроят территорию двора.
— Хореографический коллектив «Мозаика» из Екатерино-Никольского дал отчётный концерт.
— «Читаем аккаунты».
— «Актуальное интервью» с председателем ветеранской организации Биробиджанского пограничного отряда Валерием Федотовым.
— «Газетные строки военных лет».
18 вопросов рассмотрели на очередном заседании депутаты Законодательного Собрания области. Народные избранники внесли ряд дополнений в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Они предусматривают исключение 30-тилетнего срока, на который принимается региональная программа: теперь он будет определяться как период, необходимый для проведения такого ремонта. Рассмотрен и вопрос о служебном жилье для медицинских специалистов. Благодаря поправкам в региональное законодательство решения по заявлениям медиков на предоставление служебной квартиры сейчас будут приниматься в течение 60-ти дней. Ранее этот срок установлен не был.
Новые проекты для комфорта жителей Еврейской автономии. Врио губернатора области Мария Костюк встретилась с председателем правления Российских железных дорог Олегом Белозёровым. Обсудили планы совместной работы: это улучшение качества пассажирских перевозок и увеличение грузооборота. Обновят подвижные составы, приобретут современное оборудование, модернизируют транспортную инфраструктуру. Также обговорили вопросы расширения логистических возможностей моста «Нижнеленинское – Тунцзян» и Восточного полигона. Уделили внимание инфраструктурным и социальным проектам в регионе. Транспортная компания поможет отремонтировать школу и дом культуры в Смидовичском районе. А на станциях Биракан и Лондоко появятся тёплые зоны для пассажиров.
Капитальный ремонт стадиона «Дружба» начался в Биробиджане. На первом этапе реконструкции спортивного объекта обновят баскетбольную площадку, трибуны, входные группы. Сейчас специалисты подрядных организаций ведут подготовительные работы. Также планируется привести в порядок футбольное поле и заменить покрытие беговых дорожек. Завершить капремонт планируется до конца лета. Ход работ контролируют сотрудники управления капитального строительства мэрии города.
Пять проектов из автономии признаны лучшими в рамках Второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2025 года. Всего от региона было подано 37 заявок, 5 из них получили государственную поддержку на общую сумму более 50 миллионов рублей. Таким образом, область вошла в число регионов-лидеров конкурса по объёму привлеченных средств. Участниками мероприятия могут стать некоммерческие организации, муниципальные и автономные учреждения, индивидуальные предприниматели. На конкурс можно представить проекты в сфере культуры, искусства и креативных творческих индустрий. Всего предусмотрено 12 тематических направлений.
Фетальный портативный монитор передал женской консультации областной больницы депутат Госдумы от Еврейской автономной области Александр Петров. Современный прибор позволит врачам дневного стационара постоянно наблюдать за состоянием плода во время пребывания беременной в учреждении. Теперь специалисты лечебного учреждения смогут быстро проверять сердечную деятельность малыша. Прибор также поможет в выявлении критических состояний и принятии решения о возможности продолжения лечения амбулаторно или о направлении будущей мамы в родильное отделение. Современная аппаратура будет способствовать улучшению качества оказываемой медицинской помощи беременным женщинам в автономии.
Житель Еврейской автономной области осуждён за государственную измену. Он оказал финансовую помощь украинским вооружённым формированиям. Судом мужчине назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей. Региональным управлением ФСБ расследовано уголовное дело в отношении жителя автономии, который осуществил денежный перевод на счёт одной из запрещённых в России боевых националистических организаций. С первой попытки перевести деньги мужчине не удалось по причине блокировки средств банком. Решив продолжить свою преступную деятельность, он перевёл их на счёт общественной организации, что способствовало оказанию помощи ВСУ и финансированию стороны противника. Областным судом фигурант дела признан виновным в совершении преступления.
Новый сервис «Жизненная ситуация» для защиты от мошенников запустили на Портале государственных услуг РФ. Им могут воспользоваться пользователи, которые уже сталкивались с аферистами и те, кто хотел бы повысить цифровую грамотность и обезопасить себя от злоумышленников в сети. Сервис объединяет комплекс мер защиты. Можно проверить свою кредитную историю, оформленные сим-карты, сообщить о подозрительном звонке, подать жалобу на вредоносный сайт. Также здесь расскажут, как не попасться на удочку киберпреступников и что делать, если аферисты уже узнали пароль. А ещё есть возможность получить бесплатную консультацию и помощь юриста.