Радио России Биробиджан 26 января 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— Бродячих собак в населённых пунктах области не станет меньше сейчас, но в перспективе проблема безопасного перемещения по улицам сел и городов автономии будет решена.
— Школу в с. Дубовое в этом году ждёт большой ремонт.
— Телевизионная башня, отражённая даже на символике города, была пущена в эксплуатацию ровно 50 лет назад.
— Новые творческие планы вынашивает кульдурский школьный драмкружок.
— После игр, которые состоятся на этой неделе, из шести команд в региональном чемпионате Ночной хоккейной лиги останется четыре.
— «Актуальное интервью» с региональным координатором научно-просветительского центра «Холокост», членом Общественной палаты ЕАО, руководителем Педагогической ассоциации ЕАО, Кандидатом педагогических наук, доцентом Института развития образования ЕАО Татьяной Файн.
Дистанционный режим обучения в области продлён по 27 января включительно. Такую рекомендацию накануне дал школам, колледжам и другим профильным учреждениям департамент образования региона. Причина та же: аномальные морозы. Местами столбик термометра опускается ниже -43°С. Решение о сохранении удаленного формата заведения будут принимать самостоятельно. Биробиджанские школьники, например, приступят к очным занятиям в понедельник, 30 января.
По следам «Прямой линии с губернатором». Напомним, под занавес прошлого года глава региона отвечал на вопросы жителей области в телеэфире ГТРК «Бира». Одно из обращений поступило из п. Приамурский Смидовичского района. Граждане жаловались на низкие температуры в квартирах. Как заявили в районной администрации, в Центральной котельной в прошлом году установили три новых котла. В конце января текущего года прибудет ещё один — четвёртый. Кроме того, в этом году планируется заменить прохудившийся узел теплопередачи в местном общежитии. Это позволит наладить равномерное и бесперебойное распределение теплоэнергии на социальных объектах и в многоквартирных домах.
Без малого 340 гектаров. Такова в Еврейской автономии общая площадь банка земель, пригодных для жилищной застройки. Это 153 участка. Их выявлением занимается межведомственный оперативный штаб, который работает на базе регионального управления Росреестра. Львиная доля таких наделов подходит для индивидуального жилищного строительства. Остальные могут быть отведены под многоквартирные объекты.
К 15-му декабря текущего года планируется завершить возведение многоэтажного дома по ул. Осенняя, 1А в Биробиджане. К этому же сроку подрядчик обещает передать квартиры в муниципальную собственность. Напомним, мэрия города выступила участником долевого строительства и приобрела жильё для переселенцев из ветхого и аварийного фонда. Кроме того, в областном центре должны появиться ещё две новостройки — на улицах Стяжкина и Парковой. Заказчиком выступает правительство региона. Это позволит расселить в общей сложности около 200 жилых помещений.
Место для нового пункта амбулатории выбрали в с. Бабстово Ленинского района. Строительство модульного объекта вошло в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2023-2025 годы. Администрация поселения с учётом предложений, поступивших от сельчан, остановилась на одном из вариантов. Участок расположен рядом с учебным корпусом бывшего техникума по ул. Огородная, 1.
В селе Птичник Биробиджанского района состоялась приёмка работ по капитальному ремонту крыш многоквартирных домов на ул. Мирная, 5 и пер. Гаражный, 4. На объекты выезжали представители поселенческой администрации и депутатского корпуса, общественного контроля в сфере ЖКХ, а также подрядчик. В обследовании принимали участие и местные жители. По мнению членов комиссии, работы выполнены в полном объёме. Мелкие недочёты исполнитель пообещал устранить в кратчайшие сроки.
В торговых точках Валдгеймского поселения Биробиджанского района устанавливают ящики для сбора гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. Здесь можно будет оставить мелкие вещи, необходимые бойцам. Это батарейки, носки, рабочие перчатки, газ в баллончиках и другое. Выемку будет производить администрация муниципалитета раз в две недели.