Радио России Биробиджан 27 июня 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Итоги завершившейся на днях посевной кампании подводят сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Амурзет.
— Оплата коммунальных услуг становится всё более комфортной и удобной, но у этих позитивных изменений есть и негативная сторона.
— Сегодня в визит-центре заповедника «Бастак» премьерный показ документального фильма «Уникальная история тигрицы Золушки».
— В Биробиджане прошли двухдневные соревнования по пожарно-техническому мастерству.
— «Точка роста» действует в средней школе посёлка Теплоозёрск и в летний период.
— «Рассказывают архивисты».

Подготовку к будущей зиме продолжают энергетики автономии. До наступления холодов планируется провести комплексный ремонт основного и вспомогательного оборудования 20-ти подстанций и 250-ти километров воздушных и кабельных линий электропередач. В целях обеспечения безаварийной и безопасной эксплуатации ЛЭП и содержания в надлежащем виде охранных зон этих объектов, ведётся расчистка, и расширение просек, а также вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода. Так, за первые пять месяцев нынешнего года уже расчищено 95 гектаров трасс воздушных линий.

В предаварийном состоянии находятся почти все действующие очистные сооружения в ЕАО. Этот актуальный вопрос был рассмотрен на очередном заседании Межведомственного экологического совета ЕАО. Сброс сточных вод в водоёмы сейчас осуществляется от 10 населённых пунктов через очистные сооружения канализации. За последние 30 лет такие объекты уже выведены из эксплуатации в Найфельде, Хинганске, Будукане, Теплоозёрске, а также посёлке Лондоко-завод. Действующие системы давно обветшали, а содержание загрязняющих веществ, поступающих в составе стоков, превышают предельно допустимые значения. В то же время для установки новых очистных сооружений потребуется много времени и крупные финансовые средства. До конца года члены Экосовета планируют ещё дважды обсудить эту актуальную проблему, с участием глав муниципальных районов.

Меры поддержки общественных активистов принимающих участие в защите Государственной границы РФ на территории автономии, обсудили на совместном заседании Штаба добровольных народных дружин ЕАО, и региональной рабочей группы по делам казачества. Народные дружинники регулярно выходят в совместные рейды с пограничниками. Для того чтобы таких активистов стало больше, в каждом муниципальном образовании предусмотрены меры их поддержки. Так, в Октябрьском районе они могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. В Облученском имеют право на внеочередную запись детей в образовательные учреждения. А в Смидовичском районе планируют в скором времени освободить их от уплаты налогов на землю и имущество. Работу по привлечению членов добровольных народных дружин к делу защиты госграницы планируется активизировать. К ней также будут задействовать и представителей Средне-Амурского окружного казачьего обществ.

Встречу с жителями многоквартирного дома №69 по улице Смидовичской 15 в областном центре провели мэр Биробиджана Максим Семёнов, и председатель Законодательного Собрания автономии Роман Бойко. Вопрос о передачи пятиэтажки из собственности Министерства обороны в муниципальную, решался несколько лет. Ранее здесь также не было управляющей компании, потому жильцам самостоятельно приходилось решать многочисленные коммунальные проблемы. Сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Планируется организовать ремонтные работы и полностью заменить кровлю здания. Соответствующее обращение будет направлено в организацию «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области».

На стажировку в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема в рамках реализации госпрограммы академического обмена с высшими учебными заведениями Центральной части России, прибыли студенты Национального исследовательского университета из Санкт-Петербурга. Это будущие экологи, геологи, химики и биологи, которые сейчас занимаются исследованиями лесных экосистем России. Накануне практиканты из северной столицы отправились в природный заповедник «Бастак», где занимаются изучением экологического состояния водных объектов и их водосборных бассейнов. При этом они используют методы аэрофотосъёмки с дронов, а также так называемый автоматизированный сбор геохимических данных.

Буровзрывные работы будут проводить рядом с Биробиджаном сегодня (в понедельник 27 июня). В понедельник с 11.00 до 12.00 специалисты передвижной механизированной колонны «Биробиджанводстрой» произведут взрывы в карьере строительного камня, которое расположено в районе седьмого километра Биршоссе к северу от областного центра. Жителей и гостей города просят соблюдать спокойствие.

Семьи, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на различных видах профилактического учёта, под пристальным вниманием огнеборцев автономии. С целью предупреждения травматизма и гибели детей на пожарах, сотрудники МЧС и представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят регулярные рейды по месту жительства этой, особой категории граждан. В частном секторе они осматривают жильё на предмет соблюдения требований безопасности, проверяют состояние отопительных печей и электрической проводки. Представители компетентных органов, входящих в состав комиссии, обследуют условия проживания ребят в семьях, стоящих на особом учёте. Для родителей организуют разъяснительные беседы о запрете эксплуатации неисправных электроприборов, электрических проводов с поврежденной изоляцией. Все им также вручают специальные памятки.

Очередной этап реализации муниципального проекта «Неформальная футбольная лига» стартует в Биробиджане с первого июля. Во многих дворах многоквартирных домов города, где имеются футбольные коробки, пройдут товарищеские матчи, а в сентябре – итоговый фестиваль дворового футбола. Участие в соревнованиях в нынешнем году примут три возрастные категории. Это ребята до 13 лет; подростки 14-17 лет; и мужчины от 18 лет и старше. Аналогичные состязания в летний период на муниципальном уровне в летний период предполагается провести и в Облученском районе.

!