Радио России Биробиджан 28 февраля 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— К началу весенне-летнего пожароопасного сезона готовятся сейчас в Ленинском районе автономии.
— С каждым годом растёт число некоммерческих организаций в России. По состоянию на февраль текущего года их зарегистрировано 80,5 тысяч. В ЕАО – всего 61.
— В Смидовичском районе в прокуратуру обратилась местная жительница, по мнению которой ее жилищные права нарушала сельская администрация.
— Межрегиональный методический день для экскурсоводов состоялся в Смидовичском районе.
— В Облучье завершились Чемпионат и Первенство ЕАО по лыжным гонкам.
— «Юридическая консультация».
Налоговые льготы получат организации в ЕАО, владеющие физкультурно-оздоровительными комплексами. Ранее с инициативой освободить от уплаты налога на имущество предприятия, на балансе которых находятся такие комплексы, введённые в эксплуатацию не ранее января 2021 года, выступил губернатор области Ростислав Гольдштейн. Предполагается, что снижение налоговой нагрузки позволит организациям иметь возможность создания новых рабочих мест, улучшить условия труда, приобрести новое современное спортивное оборудование. При этом выпадающие доходы областного бюджета от предоставления данной льготы составят около 13 миллионов рублей ежегодно.
Более чем в два раза выросло за последние годы количество самозанятых в ЕАО. На 1 января их уже было более четырёх с половиной тысяч человек. Основной вид деятельности – сфера услуг. Это транспортные перевозки, ремонт бытовой техники, новые парикмахерские, изготовление мебели и пошив одежды, химчистка и другие направления. Индивидуальные предприниматели данной категории не скрывают свои доходы и пополняют налоговую базу региона. В целом, малый и средний бизнес в области показывает активное развитие. Постепенно растёт и количество новых предприятий. Если в 2020 году этот показатель составлял 470 единиц, то уже в прошлом он вырос до 556-ти.
Профилактические рейды по частным домам, в которых проживают многодетные семьи, проводят в Облученском районе местные огнеборцы совместно со специалистами Центра социального обслуживания населения. В самом северном и холодном муниципальном образовании автономии с начала года зарегистрировано 12 пожаров. К счастью, гибели и травм на них не зарегистрировано. Однако, данные происшествия нанесли ущерб на сумму в шесть миллионов рублей. Каждое второе возгорание произошло по причине нарушения требований безопасности при эксплуатации печей. Чтобы избежать происшествий в частном секторе, организуется обход домов, беседы и сельские сходы с гражданами.
Почти 500 километров путей отремонтировали в минувшем году на Дальневосточной железной дороге. При этом уложено 400 километров так называемых бесстыковых рельс, общая протяженность которых на ДВЖД уже достигла шести тысяч километров. Обновление велось на различных перегонах Транссиба и БАМа, в том числе, на участке «Кимкан – Известковая», в Облученском районе ЕАО. Своевременный ремонт железнодорожной инфраструктуры позволяет поддерживать высокий уровень безопасности, скорости движения поездов и комфорта пассажирских перевозок. В этом году на Дальневосточной магистрали планируется отремонтировать ещё тысячу километров путей, и заменить почти 700 стрелочных переводов.
Православная, культурно-просветительская радиостанция «Вера» теперь будет вещать в исправительной колонии №10 в селе Будукан и биробиджанской колонии-поселении №4 в ЕАО. Благотворительным фондом просвещения из города Самара учреждениям будет передано специальное оборудование. Радиоточки организуют в помещениях, где содержатся отбывающие наказание. По мнению руководства регионального управления ФСИН, прослушивание радиопрограмм полезно как осужденным, так и сотрудникам. Ранее аналогичный проект был успешно реализован в Биробиджанской воспитательной колонии. Теперь здесь регулярно звучат передачи православной направленности, что благоприятно сказывается на воспитании подростков, а также помогает разнообразить воспитательные мероприятия.
Соревнования по хоккею, посвящённые 30-летнему юбилею биробиджанской команды «Надежа» прошли в Биробиджане. На ледовой арене крытого ледового катка «Победа» прошла встреча ветеранских команд «Надежды » и хабаровского «СКА-Нефтяник». В первом тайме биробиджанцы имели заметное преимущество над соперниками, но в итоге не удержали его. Итоговый счет матча – ничья 9-9.
Соревнования по малоформатному футболу среди любительских команд автономии провели в Биробиджане. Участие в турнире приняли 10 спортивных коллективов региона. В итоге в финале встретились воспитанники старшей возрастной группы биробиджанского Центра детского творчества «Спартак – ЦДТ» и команды «Динамо-Гром», в составе которой сотрудники областного управления внутренних дел. В итоге со счётом 3:0 победу одержали более взрослые футболисты.