Радио России Биробиджан 28 мая 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— В Амурзете ребята из отряда «Вместе мы команда» помогают по хозяйству пожилым землякам.
— Ко Дню России волонтёры ЕАО проводят акцию «Подарок российскому солдату».
— Коллектив сельской волочаевской школы стал одним из победителей Всероссийского конкурса родительских комитетов.
— На Всероссийский «Супер-Кубок футбольных мам» в составе сборной ДВ отправится жительница Николаевки.
— «Читаем аккаунты».
— «Азбука ЖКХ».
— «Газетные строки военных лет».

0:00 0:00

10-ти километровый участок автомобильной трассы регионального значения «Биробиджан – Унгун – Ленинское» приводят в порядок специалисты подрядной организации. Работы начались ещё в 2024 году. Дорожники сняли старое асфальтобетонное покрытие, заменили пучинистый грунт скальным и восстановили профиль земляного полотна. В скором времени они приступят к укладке нескольких слоёв асфальтобетона различной плотности. Сдача объекта планировалась на 2026 год, но работы ведутся с опережением, и его отремонтируют уже в этом году.

До 500 тысяч тонн в месяц вырос объём железнодорожных перевозок по трансграничному мосту в селе Нижнеленинское. Так, за 4 месяца нынешнего года он увеличился на 10%. Всего с января через этот пункт пропуска в Китай и в обратном направлении перемещено почти два миллиона тонн грузов. Почти 90% составляет экспорт: уголь, железная руда, лес, бумага и картон. В Россию из Китая приходят составы с легковыми автомобилями и товарами народного потребления. Напомним, движение по железнодорожному мосту между Россией и Китаем было открыто в ноябре 2022 года. В 2024 году объём перевозок по нему вырос в семь раз.

Полевые работы ведут механизаторы фермерских хозяйств в муниципальных образованиях области. На днях в КФХ Октябрьского и Биробиджанского районов завершили сев овса. Причём, в самые оптимальные агротехнические сроки. Начался и сев сои. В этом сезоне под самую ликвидную для земледельцев автономии культуру в регионе отвели 128 тысяч гектаров земли. Это почти на две тысячи гектаров больше аналогичных показателей прошлого года. А в хозяйствах Биробиджанского, Ленинского и Смидовичского районов завершается посадка картофеля.

Субсидию на производство коровьего и козьего молока смогут получать фермерские хозяйства автономии. Правительством области разработан и утверждён новый Порядок предоставления в 2025 – 2028 годах субсидии из регионального бюджета на возмещение части затрат на поддержку производства такой продукции. Субсидированию подлежат документально подтверждённые затраты на заготовку, приобретение и доставку кормов, электроэнергию, оплату ветеринарных услуг, а также строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений. Субсидия предоставляется по ставке на один килограмм реализованной продукции. При этом к отбору получателей поддержки не допустят хозяйства, владельцы которых привлекались к ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травы на землях с/х назначения.

На 15% возрос уровень погрузки на железной дороге в Еврейской автономной области с января по апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего со станций региона отгрузили почти полтора миллиона тон продукции. Как и предыдущие годы из автономии в западные регионы страны и за рубеж в основном отгружали железную и марганцевую руду, зерно, лес, промышленное сырьё и формовочные материалы.

Почти три тысячи птицезащитных устройств установили на опоры линий электропередач в рамках целевой программы по охране животного мира энергетики автономии. До конца года на линиях ЛЭП в регионе планируется оборудовать ещё 500 таких механизмов. Особое внимание уделяется защите дальневосточного аиста, занесенного в Красную книгу России. Устройства надёжно изолируют уязвимые зоны на траверсах опор, предотвращая короткие замыкания, обеспечивая безопасность, как для пернатых, так и для бесперебойной работы энергосистемы. Расширение масштабов программы позволит значительно повысить уровень защиты редких птиц и снизить риски аварийных ситуаций на электросетях.

Реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Чемпион» продолжается в посёлке Николаевка Смидовичского района в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Уже завершены работы по заливке основания площадки резиновой крошкой, обеспечивающей травмобезопасное покрытие. Ведётся установка малых архитектурных форм. Территория комплекса существенно модернизирована. Ранее здесь установили современное оборудование и обустроили многофункциональную спортивную площадку, предназначенную для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол.

Открытый чемпионат Евразии по пауэрлифтингу и его отдельным движениям прошёл в Хабаровске. Участие в соревнованиях приняли и атлеты из Облученского района. Житель города железнодорожников Артём Шестаков занял первое место в номинации «становая тяга» в возрастной категории «Юноши 16-17 лет». Он поднял штангу весом в 200 килограммов и выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта». В категории «Юноши 14-15 лет» золотую медаль также завоевал наш земляк Захар Афонин. Облученец Эдуард Долгополов перешел в весовую категорию до 90 килограммов и установил рекорды России, Европы и мира. А также стал абсолютным чемпионом соревнований по становой тяге.