Радио России Биробиджан 29 июля 2021

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— Дополнительные средства на ремонт социальных объектов в Биробиджанском районе будут выделены.
— Уборку зерновых завершили накануне в КФХ Ивана Авдеева в селе Кукелево Ленинского района.
— В Облученском районе этим летом идёт подготовка к трём избирательным кампаниям местного значения.
— Парковую зону в селе Камышовка Смидовичского района преобразили благодаря реализации национального проекта «Жильё и городская среда».
— Вот уже в течение месяца около сотни ребят, оставшихся без попечения родителей, живут в пригородной зоне, на территории лагеря «Юннаты».
— «Актуальное интервью» с представителем сотового оператора Романом Матвиенко, руководителем биробиджанского филиала Tele2.

Агитационную кампанию накануне могли начать в ЕАО зарегистрированные кандидаты в депутаты. Состоялось заседание избирательной комиссии региона. Все претенденты на кресло депутата Государственной Думы успешно прошли проверку документов. Удостоверения вручены Василию Гладких, Владимиру Дудину, Марине Смирновой, Александру Петрову, Константину Лазареву, Григорию Зиничу и Татьяне Файн. Представленные ими сведения нареканий не вызвали. Вторым блоком говорили о выборах в Законодательное собрание автономии. Участники заседания утвердили списки от ЛДПР и КПРФ. Кандидаты от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» прошли эту процедуру ранее. В итоге представители трёх из шести политических объединений, участвующих в областных выборах, с этого момента считаются полноправными кандидатами. По остальным решения примут на следующих встречах, обработка их документов продолжается.

Стыковку железнодорожных путей провели на мостовом переходе в селе Нижнеленинском. На пролётных строениях российской части моста уложены последние рельсы. Железнодорожные пути российской и китайской частей сооружения теперь соединены. Напомним, что мостовой переход рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеей двух стандартов – шириной 1520 миллиметров для российского подвижного состава и 1435 мм – для китайского. В первой декаде августа планируется провести испытания, а уже в конце лета текущего года по мосту пройдёт первый железнодорожный состав.

«Ускорить оказание помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке». С таким заявлением выступил накануне на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальневосточного федерального округа премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Председатель правительства отметил, что тысячи людей пострадали от удара стихии, необходимая помощь людям оказывается, но важно форсировать и упростить этот процесс. Сильные паводки, произошедшие более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. «Пострадали десятки населённых пунктов, сотни домов, многие с приусадебными участками. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты, автодороги. Под водой оказались более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий», — перечислил председатель кабмина последствия стихии. Глава кабинета министров особо отметил, что после природных ЧП на Дальнем Востоке необходимо сконцентрироваться на помощи жителям. «В первую очередь это компенсации людям, дома и квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также на покупку, строительство нового жилья», — сказал премьер.

Тем временем, подъём уровня воды в Амуре вновь ожидается выше отметок «неблагоприятное явление». Этому вопросу накануне было посвящено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данным, полученным от Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории автономии с учетом подъёма уровней воды на Верхнем Амуре, на реке Зея, сбросов Бурейской ГЭС, стока реки Сунгари, снова предполагается подъем уровней воды в сёлах Пашково, Нагибово, Ленинское, Нижнеспасское. Организовано ежедневное взаимодействие с Цзямуским и Хэйлунзянским управлениями безопасности Китайской народной республики. Колебания уровней воды на реке Сунгари составляют от -6 до +9 сантиметров в сутки, что не должно существенно повлиять на изменение уровня Амура. Гидрологическая обстановка в Еврейской автономной области – на контроле областного МЧС.

Санитарно-эпидемическая обстановка на территории ЕАО продолжает осложняться. Более 900 человек с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция» находятся под наблюдением врачей, более 220-ти лечатся от пневмонии. В то же время жители региона стали более сознательно относиться к вакцинации от COVID-19. В среднем за день прививается более 300 человек. Всего к вакцинации в области приступили более 32-х тысяч жителей. Из них привились обоими компонентами почти 25 тысяч граждан.

Использовать возможности программ господдержки активнее. В посёлке Смидович состоялась очередная стратегическая сессия «ЕАО — территория действий». Среди множества вопросов, жители обсудили проблемы сферы образования. Необходимо строить новые школы и детские сады. При этом система финансирования должна отличаться от учреждений в городе. Качество знаний, напрямую зависит не только от материально-технической базы, но и от заработной платы педагогов. Она должна быть достойной. Это один из механизмов, который позволит не только привлечь, но и закрепить молодых специалистов в небольших сёлах региона.

В Биробиджане продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Уже приведены в порядок несколько участков автодорог. Есть и проблемные объекты, где подрядчик затягивает срок сдачи. Так, по улице Стяжкина возникли дополнительные расходы, которые не были предусмотрены проектом. Это сложный участок дороги, и в процессе работы возникают спорные моменты, которые оперативно решаются. Кроме того, на конечной остановке демонтируют старую водопропускную трубу. Ее перенесут на другой участок. Всего предстоит привести в нормативное состояние полтора километра трассы. Подрядчику рекомендовано нарастить темпы работ – ремонт продвигается очень медленно. Аналогичная картина по улицам Дзержинского, Октябрьской, Горького. После масштабной реконструкции приводится в порядок улица Биршоссее. После того, как работы здесь будут завершены, специалисты организации «Биробиджанводстрой» приступит к устранению недочётов, которые были выявлены в процессе осмотра.

Работы по благоустройству территории областного центра ведут коммунальщики Биробиджана. Специалисты предприятия «Чистый город» убирают мусор, занимаются подрезкой кустарников и деревьев. По улицам Советской, Комсомольской и Ленина скашивают траву вдоль автодорог. Также проводится очистка прибордюрных зон, пешеходных переходов и остановочных комплексов. Управлению ЖКХ мэрии города поставлена задача – оценивать деятельность коммунального предприятия по благоустройству на месте. Все выявленные недочёты будут задокументированы. Некачественная работа оплачиваться не будет. Немало жалоб от жителей города поступает на заросшие придомовые территории. Специалисты муниципального отдела жилищного контроля сейчас инспектируют городской жилфонд. Если выяснится, что управляющие компании не проводят работу по скосу травы, на них будет составлен протокол.

Продолжает работать в областном центре летняя школа церковнославянского языка «Малый Юсъ». Ребята побывали на мастер-классе в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. По информации с сайта Биробиджанской епархии, занятие было посвящено буквице – первой букве строки, главы или даже целой книги. Заведующая отделом информационных технологий Ольга Мурашова рассказала, что буквица всегда была важной частью искусства книгопечатания. На примере старославянских рукописных и старинных церковных книг дети увидели красоту и оригинальность буквиц, оформлением которых в Древней Руси занимались специальные художники. Буквицы выполнялись в разных стилях, украшались орнаментом, в виде людей, животных, птиц, растений. На этом занятии ученикам предложили создать свою оригинальную буквицу. А ещё ребята продемонстрировали знание церковнославянского языка, прочитав отрывки из книги XVIII века, извлечённой специально для этого мастер-класса из книгохранилища областной библиотеки.

!