Радио России Биробиджан 29 сентября 2020

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Отличный урожай картофеля получили в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Гончаренко, что в селе Квашнино Ленинского района.
— Подготовку к осеннему пожароопасному сезону продолжают специалисты природоохранных служб автономии.
— Сюжет из цикла по материалам поездки нашего корреспондента Жанны Пановой на семинар для российских журналистов по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте.
— В областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема оформили книжную экспозицию, посвященную одному из самых известных во всем мире писателю-классику русской литературы.

Утренний эфир Вести-Биробиджан 29 сентября 2020

За несколько дней печальную статистику умерших от коронавируса в области пополнили ещё два человека. Общее число летальных исходов теперь составляет 13 человек. Всего с начала пандемии в автономии заболели коронавирусом 913 граждан. Из них выздоровели 671. На данный момент 35 пациентов госпитализированы в коронавирусный стационар, 194 больных лечатся на дому амбулаторно.На домашнем карантине остаются 449 человек. Во всех больницах области находятся на лечении 178 пациентов с пневмониями, в том числе восемь детей.

В селе Волочаевка началась реставрация памятника-музея на сопке Июнь-Корань. Мемориал в память о сражении 1922 года – одном из решающих в Гражданской войне на Дальнем Востоке, имеет статус объекта культурного наследия. Из федерального бюджета на работы по восстановлению памятника выделено 25 миллионов рублей. Подготовлена площадка под реставрацию, проводится демонтаж конструкций крыши объекта. У инвестиционно-строительной компании, выполняющей реставрацию – большой опыт работы во многих регионах России. Среди реализованных проектов – реставрация здания Правления Курско-Киевской железной дороги в Москве, Сергиевская церковь в Тульской области, Церковь Сергия Радонежского в Вологодской области. По условиям госконтракта, работы должны быть завершены до первого октября следующего года.

Поправки в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономии приняли депутаты областного парламента. Они предусматривают увеличение размера ежемесячной денежной выплаты в полтора раза. Теперь субсидия для ветеранов труда и активистов ветеранских организаций составит 460 рублей, для тружеников тыла, реабилитированных граждан и людей, пострадавших от политических репрессий – 590 рублей. Новый закон начнёт действовать с 1 января. На его реализацию из областного бюджета в будущем году планируется выделить более 20 миллионов рублей.

В штатном режиме продолжают свою работу в период паводка отделения «Почты России» в ЕАО. Специалисты этой государственной компании по-прежнему выполняют свои обязательства по доставке писем, периодических печатных изданий и социальных выплат. В местах, где вода перемыла дороги, на подмогу приходят сотрудники МЧС. В случае ухудшения ситуации, в пострадавших от стихии районах совместно с Пенсионным фондом будет скорректирован график доставки социальных выплат для их досрочной выдачи. Сами почтовые отделения в этом году в зону подтопления не попали.

Централизованной станет закупка угля в новом отопительном сезоне в ЕАО. Региональный оператор уже определён. В ближайшее время планируется заключить контракт с поставщиком. Предполагается приобрести более 47 тысяч тонн твёрдого топлива. Этого объёма достаточно для формирования 45-дневного запаса угля на котельных региона. В рамках госпрограммы по подготовке к зиме муниципальным образованиям автономии также предоставили поддержку в размере 204-х миллионов рублей на выполнение почти ста мероприятий. Это частичная замена тепловых и водопроводных сетей, приобретение резервных источников питания, а также замена котлов на объектах теплоснабжения.

К обустройству пешеходных дорожек по улице Школьной в областном центре приступили специалисты подрядных организаций. Дорожники проводят подготовительные работы, монтируют бордюрный камень. После этого тротуары будут заасфальтированы. Так же по улице Школьной уложат финальный слой асфальта, нанесут дорожную разметку и установят искусственные дорожные неровности для принудительного снижения скорости транспорта. Все работы должны быть завершены до октября. Всего в нынешнем году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги в Биробиджане приведут в порядок 13 городских трасс общей протяженностью 17 километров. Это и центральные улицы, и дороги в отдаленных микрорайонах областного центра.

Профилактические мероприятия в частном жилом секторе Октябрьского района в преддверии очередного отопительного сезона провели спасатели ЕАО. Температура воздуха на территории области постепенно снижается. В домовладениях начинают топить печи и использовать электронагревательные приборы. В связи с этим появляется и опасность возникновения пожара. Инспекторы надзорной деятельности проводят беседы с гражданами о соблюдении элементарных правил безопасности в холодный период года. Особое внимание – многодетным и неблагополучным семьям, инвалидам и людям пенсионного возраста. Домовладельцам вручаются специальные памятки с указанием номеров телефонов экстренных служб.

Подготовку к проведению Открытого Кубка по самбо памяти Исаака Пришкольника ведут сейчас в средней школе села Валдгейм. Ранее учитель физкультуры этого образовательного учреждения стал одним из победителей конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему», учрежденного губернатором области Ростиславом Гольдштейном. Организаторы мероприятия ждут снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Соревнования планируется провести в начале будущего года. Участие в них примут не только дети из валдгеймской школы, но и юные самбисты из Облученского, Ленинского и Смидовичского районов.

!