Радио России Биробиджан 3 апреля 2020

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» —
— Ещё один житель Октябрьского района помещён в областную инфекционную больницу.
— Дезинфекция улиц будет выполняться по графику, подвоз общественным транспортом до места работы и обратно горожанам будет обеспечен, а об утилизации использованных масок необходимо думать уже сейчас.
— У пчеловодов ЕАО в разгаре подготовка к сезону. Ситуация с коронавирусом может внести в предстоящую работу свои коррективы.
— В Ленинской коррекционной школе-интернате в 2019 году началась реализация проекта по созданию агрошколы.
— «Звуки времени».

Утренний эфир Радио России Биробиджан 3 апреля 2020

Партия медицинских масок прибудет в ЕАО из Китая. 500 тысяч единиц средств индивидуальной защиты пока дожидаются оформления всех необходимых документов. Часть из них будет передана в аптечные сети для продажи жителям ЕАО. Это произойдёт не ранее следующей недели. С такой информацией выступил исполняющий обязанности зампредседателя правительства ЕАО Валерий Жуков. Между тем весь имевшийся в регионе резерв масок был направлен медикам, которые работают в областной и инфекционной больницах. Этого запаса хватит на две недели. Тканевые маски, которые изготавливает одно из биробиджанских предприятий, по мнению Валерия Жукова, пригодны лишь для бытового использования. Степень их защиты недостаточно высока, чтобы применять их в медицинских целях.

В области расширен список предприятий и сервисов, которые будут продолжать работу в условиях ограничительных мероприятий. Помимо аптек, магазинов продовольственных товаров, в перечень вошли продавцы моторного топлива, зоотоваров (включая корма для животных и ветеринарные препараты). Будут открыты сервисы с похоронными товарами, средствами связи. Напомним, в рамках объявленной президентом России нерабочей недели по 5 апреля в области приостановлена деятельность предприятий бытового обслуживания населения и некоторых объектов розничной торговли. Кроме того, временно закрыты точки общепита, за исключением тех, что осуществляют доставку заказов на дом.

Пассажирские перевозчики, работающие на территории ЕАО, с пониманием отнеслись к необходимости дезинфекции автобусов. Такое заявление сделал начальник регионального управления Роспотребнадзора Павел Копылов. В условиях угрозы распространения коронавируса от своевременной обработки общественного транспорта зависит здоровье граждан. Кроме того, большинство водителей и кондукторов, выходя на маршрут, надевают маски и перчатки. Это особенно важно, поскольку персонал автобусов работает с большим числом людей. К тому же, во время смены часто приходится иметь дело с наличными деньгами, что тоже небезопасно. Павел Копылов, однако, отметил, что тотального контроля за соблюдением всех этих мер в регионе нет. Постановлением Правительства РФ любые проверки до 1 мая запрещены.

Со вчерашнего дня в Биробиджане изменился график движения автобусов предприятия «Автотранс». Это временная мера, она связана с ограничительными мероприятиями. В дневное время число маршрутов будет сокращено. Но в утренние и вечерние часы пик, когда люди добираются до работы и обратно, рейсы будут совершаться в прежнем режиме. Автобусы МУП «Транспортная компания» пока работают без изменений.

Работы по дезинфекции подъездов начались в Биробиджане. Каждая управляющая компания предварительно получила от Роспотребнадзора ЕАО рекомендации по обработке помещений специальными средствами. Как заявили в мэрии города, с апреля к реализации этих мер приступило предприятие «Рембытстройсервис». В его ведении находится самое большое число многоквартирных домов. Работы ведутся по отдельному графику. Коммунальщики протирают дезсредствами ручки входных дверей, панели домофонов, перила и поручни, почтовые ящики, полы, стены.

На территории Николаевского поселения закрыт доступ на стадион «Лесохимик», в сквер Победы и на местную детскую площадку. Поселенческая администрация рекомендует ограничить пребывание в этих местах детей и подростков. Это одно из решений, принятых в рамках заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы самоизоляции всех категорий граждан, обработки пассажирских автобусов и подъездов домов, закрытия предприятий, реализующих непродовольственные товары. Члены штаба уделили особое внимание обсуждению организации дезинфекционных мероприятий и соблюдения социальной дистанции в аптеках и магазинах, торгующих продуктами первой необходимости.

Тигрица из Лазо, обитающая в бассейне реки Помпеевка Еврейской автономной области, прогулялась до Китая. Хищница, возвращенная два года назад в дикую природу вместе с тигром Сайханом, в отличие от своего друга, ранее не проявляла тяги к дальним путешествиям. Она лишь однажды побывала в КНР. На этом, по мнению специалистов-наблюдателей, подобные визиты должны были завершиться. Став матерью, она должна была закрепиться на своем охотничьем участке. Однако в конце марта тигрица неожиданно для всех совершила ещё один переход в Китай, заставив своих опекунов поволноваться. Лед на Амуре уже не везде крепкий, и могла случиться трагедия. Сейчас по её пути решили пройти специалисты, чтобы установить, ходила ли тигрица через Амур одна или со своими детёнышами.

!