Радио России Биробиджан 30 января 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— В области продолжается диспансеризация населения.
— Отремонтированная в 2021 году дорога по ул. Карла Маркса в областном центре привлекла внимание прокуратуры.
— В этом году планируется завершить благоустройство молодежного казачьего центра в Амурзете.
— Накануне завершился областной конкурс актёрского мастерства «Читаем сказки».
— Работники культуры Смидовичского поселения продолжают цикл мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв Холокоста.
— «Читательский дневник» — совместное творческое дело информационного культурно-досугового центра и волонтёров школьного отряда «Открытые сердца» п. Кульдур.
— Областная общественная организация «Багульник» продолжает экопросветительскую работу.
— «Актуальное интервью» с участником Всероссийского инклюзивного проекта от ЕАО Олегом Денисовым.
Портовый кластер по перевалке сыпучих грузов планируют создать в с. Нижнеленинское Еврейской автономии. Эту перспективу обсудили на недавнем заседании областного инвестсовета. «Транспортные переходы на китайскую территорию Гродеково – Суйфэньхэ и Забайкальск – Манчжурия перегружены», считает инвестор. Акцентом нового проекта станет перевозка удобрений. Компания совместно с РЖД уже восстановила более трёх километров железнодорожных путей. Чтобы их продлить и наладить работу, необходим земельный участок. Члены совета приняли решение предоставить территорию в аренду без проведения торгов. Планируемый объём перевалки – более 1 млн. тонн ежегодно. Реализация бизнес-идеи обойдётся инвестору почти в 400 млн. рублей. А региону поможет создать дополнительные рабочие места, увеличить доходную часть бюджетов всех уровней, а также нарастить внешнеторговый оборот. Компания уже заключила ряд соглашений с партнерами в КНР.
11 организаций в области планируют высвобождение работников по причине ликвидации или сокращения штата. Этот процесс затронет 38 человек. Таковы данные еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда. В целом же на учёте в органах службы занятости населения Еврейской автономии состоят 655 нетрудоустроенных граждан. Уровень регистрируемой безработицы менее процента. А именно: 0,85 % от общей численности рабочей силы. Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,08 безработных на одну вакансию.
Три молодые семьи из Смидовичского района смогли решить свой квартирный вопрос благодаря господдержке в прошлом году. Общая сумма субсидии тогда составила почти 2 млн. рублей. В районе действует соответствующая муниципальная программа. Чтобы принять в ней участие, нужно выполнить несколько требований. Например, встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если у заявителей уже есть крыша над головой, в том числе – взятая в ипотеку, то придётся подтвердить несоответствие площади нормативу на одного человека.
Второй фермерский островок открылся в одном из торговых центров Хабаровска. Проект стартовал в прошлом году по инициативе регионального минсельхоза и краевого сельскохозяйственного фонда. Новелла объединила 26 участников из Хабаровского края, а также Приморья и ЕАО. Они предоставили свою молочную продукцию, хлеб и выпечку, мясные и рыбные деликатесы, мёд, безалкогольные напитки, консервы и даже мороженое. Вскоре ассортимент пополнится сезонными овощами от дальневосточных фермеров. По словам авторов идеи, местные производители выпускают продукцию в небольших количествах и зачастую с короткими сроками годности, что не всегда удобно для крупных супермаркетов. А вот формат фермерского островка, похоже, успел себя зарекомендовать. Первая такая точка работает с недавних пор, но уже реализовала 31 тонну продукции. Это подтверждает наличие спроса. В планах на текущий год – открыть ещё два островка.
В Октябрьском районе продолжает работу социальный оперативный штаб помощи семьям мобилизованных. Его задача – адресная поддержка близких родственников военнослужащих. Недавно началась доставка угля. Кроме того, не теряет актуальности вопрос снабжения населения дровами. Эта работа также ведётся. Как сообщили в администрации района, все поступающие обращения обслуживаются своевременно.
В области продолжается работа по зимнему маршрутному учёту животных и птиц. Это помогает проанализировать динамику изменения численности видов млекопитающих и пернатых. Недавно межведомственное мероприятие по выявлению следов дикого кабана и поиску павших диких животных и птиц состоялось на территории заказника «Чурки». Для этого был определён участок в Биробиджанском районе. Здесь пройдено два маршрута, зафиксированы следы сибирской косули, а также плотоядных (волка, лисицы). А вот присутствия кабана в пределах выбранной территории не обнаружено.
Конкурс «ЕАО – территория активных граждан» расширяет свои границы. В текущем году в нём смогут принять участие не только инициативные жители региона, которые занимаются благоустройством и организацией досуга по месту жительства, но и органы ТОС. Предусмотрены четыре номинации. Это лучшие двор, улица, усадьба и мероприятие по сплочению соседей. Подача заявок стартует в апреле и продлится до июля. Первый этап – поселенческий. Затем – районный и областной.