Радио России Биробиджан 4 июля 2022
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Открытия границы с соседним Китаем ждут сельхозтоваропроизводители автономии.
— В Облученском районе организованы три избирательные кампании.
— Реализация федеральных программ «1000 дворов» и «Комфортная городская среда» продолжается в Николаевке.
— Мобильная парикмахерская «серебряных» волонтёров уже обслужила 450 человек.
— Очередной выпуск прошёл в одном из старейших среднеспециальных учебных заведений областного центра.
— По-новому организовали этим летом работу с ребятами педагоги Дома школьников Ленинского района.
— «Актуальное интервью» с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом.
Дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры получат три дальневосточных региона. Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в ДФО, в Приморье, Хабаровский край и Еврейскую автономную область из федерального бюджета дополнительно направят 2 миллиарда 600 миллионов рублей на реализацию мероприятий «Планов социального развития центров экономического роста». ЕАО дополнительно получит 275 миллионов рублей в нынешнем году и ещё 375 миллионов в 2023 году. В регион поступят два цифровых рентгенологических аппарата. Будут модернизированы 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Выделены средства для благоустройства областного центра – это ремонт тротуаров и дворовых территорий, реконструкция и обустройство автобусных остановок. Также для Биробиджана закупят четыре новых автобуса. В Облучье будет завершён капитальный ремонт территории школы.
Закон о введении льготного налогообложения для представителей IT-сферы в ЕАО подписал накануне губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Разработчики программ, правообладатели и другие представители этого направления экономики смогут уплачивать всего 2% от доходов в казну. Особая налоговая ставка вводится для налогоплательщиков, которым принадлежат права на программы, включённые в единый реестр программного обеспечения для компьютеров. Платить всего 2% от прибыли теперь смогут и компании, официально зарегистрированные как разработчики приложений, оказывающие поддержку в сфере IT или ведущие другую деятельность в области информационных технологий.
Ещё две библиотеки модернизируют в областном центре в этом году. Полностью переформатируют учреждения культуры, расположенные по улице Бумагина 7 и улице Комсомольской 21А. На обновление их материально-технической базы выделены средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». В учреждениях уже заменили окна, ведутся работы по демонтажу напольного покрытия и старой электропроводки. Планируется обновить и книжный фонд – будет закуплено около пяти тысяч экземпляров различных изданий. Также приобретут современное оборудование, мебель, оформят современные рабочие места для читателей.
В Биробиджане продолжается запись детей в первые классы. В этом году планируется принять более тысячи ребят. Как и прежде, формирование классов проходит по территориальному принципу. До 1 июля городские школы принимают первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территории. Родители, которые хотят записать ребёнка в образовательное учреждение не по месту его регистрации, могут обратиться в эту школу позже. Документы принимают только при наличии свободных мест. Всю необходимую информацию можно получить на сайтах городских школ. Здесь указан список необходимых документов, образец заявлений, информация о планируемых цифрах приема и график приема документов.
Соглашение о сотрудничестве заключили представители Корпорации развития Дальнего Востока и руководители крупнейших в России федеральных строительно-инвестиционных корпораций, реализующих масштабные проекты в Краснодарском, крае и центральных регионах страны. Компании готовы принять активное участие в комплексной застройке городов Дальнего Востока, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный квартал. Ориентировочная площадь строительства составит 150 тысяч квадратных метров, что позволит привлечь почти 17 миллиардов рублей в различные проекты по возведению качественного, современного и доступного жилья на территории федерального округа до 2028 года. Сотрудничество со строительно-инвестиционными корпорациями позволит создать новые благоустроенные жилые кварталы, а также улучшить инфраструктуру городов Дальнего Востока.
Аналогичное соглашение подписали и представители руководства регионального управления МЧС и областного краеведческого музея. Стороны договорились о совместном проведении различных мероприятий, направленных на развитие и поддержание чувства патриотизма и гордости за историю страны, а также традиционных нравственных ценностей и воспитание культуры межнационального общения. В рамках соглашения в декабре нынешнего года, в преддверии Дня спасателя, в музее планируется открыть экспозицию, посвящённую 90-летию гражданской обороны России и 95-летию государственного пожарного надзора. А первое совместное мероприятие пройдет на следующей неделе накануне Дня семьи, любви и верности. Для сотрудников МЧС и членов их семей будет организована экскурсия в музей.
Мониторинг фитосанитарного состояния посевов начался в ЕАО. Он проводится ежегодно. Речь идёт о растениях и насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам. Перечень так называемых карантинных объектов был утверждён ещё в ноябре 2016 года. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проводят визуальный осмотр и отбор образцов вредителей. Кроме того, устанавливают феромонные ловушки. Как правило, в лесных зонах, а также в зернохранилищах. Всего в текущем году должностными лицами профильного ведомства будет расставлено более четырехсот таких приманок на двадцать одного вредителя
Пожар на одном из предприятий ликвидировали огнеборцы Биробиджана. Вечером на пульт пожарно-спасательной службы поступила информация о возгорании по улице Миллера. Проезжая мимо предприятия по приёму металлолома очевидец увидел языки пламени и сообщил об этом собственнику, который и вызвал пожарную охрану. На место происшествия прибыл расчёт в составе пяти человек и одной единицы техники. На территории базы горели пластиковые детали автомобилей, отправленных на авторазборку. Огнеборцы оперативно потушили возгорание, предотвратив распространение пламени на находящийся рядом цех. Пострадавших нет. Причина произошедшего устанавливается, но наиболее вероятной причиной пожара специалисты считают нарушение требований безопасности при проведении электромеханических работ.