Радио России Биробиджан 6 марта 2023

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— По итогам конкурса «Агростартап-2023» в автономии определены получатели грантов для создания сельхозпредприятий.
— Подготовку к весенне-полевым работам начинают в КФХ Сергея Грищенко в селе Благословенное.
— Новые автомобили пополнили автопарк Теплоозёрской центральной районной больницы.
— «Мастерская весны» будет сегодня работать в Биробиджанском центре детской и юношеской книги.
— В биробиджанском Дворце культуры решили возродить старый добрый конкурс для вокалистов-любителей и назвали его «Твой голос».
— Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный форпост» в этом году будет проходить 11-12 июня.
— Сборная ЕАО дошла до призов в дальневосточном первенстве по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.
— «Вестник Росреестра».

0:00 0:00

3 миллиарда рублей составила общая сумма средств, предоставленных участникам программы «Дальневосточный гектар» с момента старта проекта. Почти пять тысяч человек воспользовались льготами, субсидиями и грантами для развития своих идей. Сейчас для участников программы на территории ДФО доступны около 40 федеральных, региональных и муниципальных мер господдержки. Самые популярные – субсидии на поддержку личных подсобных хозяйств, ипотека для строительства собственного дома на арендованном гектаре, гранты на развитие семейной фермы, дотации начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса.

Следы тигра в конце минувшей недели видели близ посёлка Августовский, а в выходные – на прилегающей территории БВК. Мэрия Биробиджана своевременно призвала жителей посёлка быть осторожными, проявлять бдительность, и не выходить на улицу в ночное время. Сотрудники полиции организовали патрулирование. Если хищник будет замечен, его отгоном должны заниматься сотрудники лесоохраны. В колонии довели информацию о хищнике до личного состава, в т. ч. об опасности ходить через реку Бира, особенно в тёмное время суток.

Финансовую грамотность населения повышают на тренингах и лекциях в ЕАО. Особое внимание уделяют работе с подрастающим поколением. Так, в школах Биробиджана элементы финансовой грамотности интегрированы с другими предметами. В районах области такие занятия проводятся факультативно. Также организованы мероприятия для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Между тем, жители ЕАО продолжают попадаться на уловки аферистов . По информации Управления МВД России по ЕАО в минувшем году в регионе задокументировано более 370 преступлений по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Запись детей в первые классы скоро начнётся в Биробиджане. Сейчас в мэрии разрабатывают постановление о закреплении школ за территориями городского округа. Информация будет на школьных сайтах. Чтобы написать заявление, горожанам необходимо обратиться к директору или секретарю учреждения образования. Можно воспользоваться порталом госуслуг.

Профильный инженерный класс откроют в 1-ой биробиджанской гимназии. Ранее с такой инициативой выступил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. Помощь школьным учителям в реализации идеи окажут преподаватели Приамурского университета. Основная цель – популяризация профессии инженера, усиление подготовки школьников по математике, информатике и физике. Школьная программа в инженерном классе дополнится предметами по отдельным разделам наук. У ребят также появится возможность проводить полноценный учебный день раз в неделю на базе вуза с преподавателями и учёными.

Новые контейнеры для сбора мусора появились в Бирском городском поселении. Заменить баки, оборудовать новые площадки для сбора ТКО попросили сами жители. В феврале в населённых пунктах Бирского городского поселения появилось 14 новых специальных контейнеров, а еще один «вернулся» из ремонта.

Расчистку трасс магистральных линий электропередач проводят энергетики в Хабаровском и Приморском крае, на территории Амурской и Еврейской автономной области. По завершении работ будет заметно снижен риск возникновения аварийных ситуаций и распространения лесных пожаров; повысится надёжность электроснабжения потребителей. Значительная часть линий ЛЭП на Дальнем Востоке проходит через лесные массивы. Деревья и кустарники поблизости, могут стать причиной технологических нарушений. Для предотвращения подобных ситуаций круглогодично производится расчистка просек.