Радио России Биробиджан 7 февраля 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Центральная котельная в п. Приамурский Смидовичского района готовится к запуску нового котла.
— Подготовку к будущей посевной начинают в крестьянско-фермерском хозяйстве Тамары Юрченко из села Амурзет.
— Курс начальной военной подготовки возвращается в российские школы.
— «Кукольный театр у вас дома». Необычный творческий проект реализуют в одном из подразделений областного комплексного центра социального обслуживания.
— Новое издание книги «Меня родила тайга. Записки охотника» начнут печатать уже на следующей неделе в Хабаровске.
— «Актуальное интервью» с директором Центра спортивной подготовки ЕАО Максимом Галачёвым.
Региональный законопроект о нулевой ставке сельхозналога для производителей овощей и картофеля рассматривается в парламенте ЕАО. Аналогичный документ принимался и ранее, но такая льгота была установлена только на 2022 год. По инициативе губернатора области планируется продлить действие такой преференции. Закон полностью освобождает от уплаты сельхозналога предпринимателей, которые занимаются выращиванием овощей и картофеля. Для применения нулевой ставки есть условие – доходы от реализации продукции должны составлять не менее трёх процентов от общего объёма выручки. Для остальных аграриев налог снижен с шести до трёх процентов.
Реализация национального проекта «Производительность труда» началась в ЕАО. Помимо автономии участие в федеральной программе принимают ещё десять регионов страны. Основная цель – оказание помощи предприятиям обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли и строительства с выручкой более 400-сот миллионов рублей и долей иностранного участия не более 50-ти процентов. Эксперты объяснят участникам проекта, как эффективно использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещение продукции, материалов и логистику в целом. Также руководители компаний могут воспользоваться и такой поддержкой государства как займ под один процент для обновления инвентаря и повышения квалификации рабочих.
Около 109 млн. рублей планируется направить на ремонты основного и вспомогательного оборудования Биробиджанской ТЭЦ в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Как мы сообщали ранее, плановая кампания стартовала с текущего ремонта котла №4. Уже в феврале начнется реконструкция девятого (№9). Это не повлияет на работу телоцентрали, уверяет руководство объекта. Для обеспечения областного центра теплом и горячей водой запущены пять из семи котлоагрегатов. Температура теплоносителя соответствует нормативам.
218 выпускников шести учреждений среднего профессионального образования области будут сдавать демонстрационные экзамены в этом году. С 2023-го такой формат проведения государственной итоговой аттестации стал обязательным. Главное отличие от традиционных испытаний – то, что студенты могут продемонстрировать освоенные профессиональные навыки в условиях, приближенных к производственным.
Принять участие в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив могут жители ЕАО. Приём заявок начался первого февраля. Они принимаются до 20 марта 2023 года на сайте «Фонд культурных инициатив.рф» в электронном виде. Победители будут определены в июне, а финансирование лучших проектов начнётся с 1 июля. В новом грантовом конкурсе сохранятся и основные тематические направления — «Великое русское слово», «Нация созидателей», «Место силы», «Молодые лидеры», «Культурный код», «Многонациональный народ» и другие. Напомним, президентский культурный Фонд создан ещё весной 2021 года. За это время поддержку получили более четырёх тысяч проектов на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей.
На треть по сравнению с предыдущим годом снизилось количество ДТП на переездах Дальневосточной железной дороге в минувшем году. Путейцы ведут активную профилактическую работу для исключения таких случаев. На переездах организуются специальные акции, в ходе которых работники Дальневосточной магистрали призывают водителей соблюдать правила, раздают памятки и листовки. Помимо этого, регулярно проводятся беседы в автошколах и транспортных предприятиях. Для обеспечения безопасности модернизируется железнодорожная инфраструктура – это капитальный ремонт переездов и замена устройств заграждения. Устанавливаются так называемые шумовые полосы для привлечения внимания и усиления бдительности водителей. В этом году планируется оборудовать светодиодные проекторы «Стоп-линия», предупреждающая разметка которых особо эффективна и заметна в тёмное время суток вне зависимости от погодных условий и состояния дорожного полотна.
Очередной межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни» пройдёт в Смидовичском районе автономии 11 февраля. В нынешнем году он посвящён 101-й годовщине Волочаевского сражения, проходившего в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. Мероприятие проводится общественной организацией «Амурский Рубеж» при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и содействии правительства Еврейской автономной области, администрации Смидовичского района, и Штаба Восточного военного округа. Участниками фестиваля станут военно-исторические клубы Хабаровского и Приморского края, Амурской области, специализирующиеся на реконструкции истории первой половины 20-го века. Более 50-ти реконструкторов воссоздадут атмосферу битвы времён Гражданской войны. Вход свободный. Для зрителей будут установлены пункты обогрева.
По факту трагического ДТП в Облучье проверку проводит прокуратура. Напомним, вечером в воскресенье водитель автомобиля «Тойота» не справился с управлением и на высокой скорости въехал в дерево. На момент аварии в машине находилось четыре человека. Две женщины и один мужчина погибли на месте. Ещё один пострадавший был извлечён из-под искорёженного автомобиля. Его госпитализировали в больницу, где от полученных травм мужчина скончался.
Сразу 10 баранов за один вечер задрала тигрица на одной из ферм в Октябрьском районе автономии. Такое сообщение поступило специалистам областного Департамента по охране и использованию объектов животного мира. Вина хищницы подтвердилась – на месте расправы, в помещениях крестьянского хозяйства, давно установлены видеокамеры. Огромную кошку не остановила и специальная электрическая лента, ранее её присылало снегом и она перестала работать. Специалисты Центра «Амурский тигр» уже приобрели 10 баранов и компенсировали ими ущерб, нанесенный главе КФХ.