Радио России Биробиджан 8 июня 2021

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Сев сои с раннего утра и до позднего вечера продолжают в крестьянско-фермерском хозяйстве Генри Шишкина в селе Новотроицкое.
— Очередной сезон завершили на днях рыбоводы Биджанского и Тепловского рыборазводных заводов.
— Уравнять в правах на городскую инфраструктуру южную и северную часть областного центра. Предложения активистов, высказанные публично Губернатору ЕАО, и поддержанные им, вышли на стадию реализации.
— Сегодня в России отмечается День социального работника.
— Группа школьников вместе с педагогами отправилась в биробиджанский лесхоз, чтобы узнать и увидеть, как из семечка вырастает дерево.
— Образцовый эстрадно-духовой оркестр смидовичской Детской школы искусств успешно выступил в Хабаровске на фестивале «Амурские волны. Дети».
— В областном детско-юношеском центре «Солнечный» подведены итоги ежегодной игры «Краеведческое ориентирование».

Вопросы обеспечения качественной питьевой водой жителей городских и сельских поселений автономии обсуждали накануне на очередном заседании областного Совета по защите прав потребителей. Чиновники из Биробиджанского и Смидовичского районов рассказали о тех мероприятиях, которые проводятся сейчас в этих муниципальных образованиях. В селе Птичник недавно отремонтировали оборудование на станции обезжелезивания. Благодаря этому показатели качества воды выросли в несколько раз. Кроме того, районная администрация отправила заявку на участие в региональном проекте «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В Смидовичском районе проблемы с питьевой водой до сих пор есть в селе Камышовка и посёлке Смидович – здесь превышена концентрация железа, из-за чего вода в несколько раз более мутная, чем положено. За последние три года заменили более восьми километров водопроводной сети. В будущем году запланирован ремонт здания водозабора и замена оборудования. В то же время текущий ремонт сетей не проводится из-за недостаточного финансирования. Главам поселений рекомендовано включить эти работы в областную программу модернизации. Необходимо оперативно предоставить все необходимые документы – для подтверждения заявки и своевременного получения финансирования.

Приём заявлений от школьников выпускных классов, а также выпускников средних специальных учебных заведений на целевое обучение в медицинских вузах Дальнего Востока продолжается в Еврейской автономной области. Для поступления на первый курс выделено 105 мест в рамках целевого обучения за счёт федерального бюджета по направлениям — «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация». По целевым договорам можно поступить в Дальневосточный медуниверситет в Хабаровске, Амурскую академию в Благовещенске, и профильный вуз во Владивостоке. Для 62-х кандидатов сейчас готовятся документы для обучения. Вакантными остаются ещё 43 места. Обучение бесплатное, при успешном прохождении учебного процесса из бюджета правительства области оплачивается стипендия в размере трёх тысяч рублей ежемесячно.

Тему инвестиционного потенциала Еврейской автономной области обсудили в ходе встречи в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор автономии Ростислав Гольдштейн и посол Индии в России Венкатеш Варма. Индийский дипломат выразил заинтересованность в международном сотрудничестве сразу в нескольких направлениях. Как отметил глава региона: «Ещё не так давно наш регион был недооценен. Сегодня заметно большее внимание федерального центра, создаются возможности для привлечения зарубежных инвесторов». Дальнейшие детали взаимодействия было решено обсудить на Восточном экономическом форуме. Он пройдёт во Владивостоке, в сентябре нынешнего года.

Пешеходный тротуар обустроят по улице Советской, 74 в Биробиджане специалисты предприятия «Чистый город». В декабре прошлого года в целях соблюдения антитеррористической защищенности в областном центре оградили территорию Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Ранее через это участок местные жители ходили от автобусной остановки к своим домам. С начала нынешнего года им уже приходилось идти вдоль забора. После встречи мэра города с местными активистами было принято решение об обустройстве на этом месте тротуара. Сейчас коммунальщики расчищают территорию от растительности, после чего приступят к её асфальтированию.

Тем временем, в областном центре проводятся плановые работы по очистке ливневых канализаций от иловых наслоений. Это позволит улучшить их работу на проблемных участках. Почти каждый год подвергается подтоплению улица Миллера. Одна из причин – забитый дренажный колодец. Специалисты городского жилищно-коммунального хозяйства приступили к его расчистке. Это уже значительно улучшило ситуацию, вода стала постепенно уходить. Кроме того, очистили от мусора, грязи и иловых отложений колодцы по Набережной 10, улице Постышева, 3 и Дзержинского,5. Аналогичные работы будут организованы и в других районах города.

Без заявления и личного визита. Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО ещё раз напоминают людям, достигшим 80-летнего возраста – целевая доплата к пенсии им назначается автоматически. Приходить в офис ПФР не требуется. Эта мера социальной поддержки носит беззаявительный характер, подчёркивают в ведомстве. С 1 января этого года фиксированная выплата составляет чуть больше шести тысяч рублей. Ежегодно сумма индексируется. Прибавка начисляется со следующего месяца после того как гражданину исполнится 80. Плюс к этому полагается сумма за предыдущий. В автономии эти деньги могут получить более четырёх тысяч человек. Инвалиды первой группы, достигшие этого преклонного возраста, получают фиксированную выплату в двойном размере.

Рейды по с/х предприятиям ЕАО для предупреждения палов по-прежнему проводят управления Россельхознадзора. Среди нарушений — отсутствие минерализованных полос и неубранные вовремя заросли на участках; а также зарастание земель травой, в том числе сорной – зачастую участки не используются по целевому назначению. Между тем, такие полузаброшенные земельные наделы представляют угрозу возгораний, переходящих в масштабные ландшафтные пожары. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан – до 4 тысяч рублей, на должностных лиц до 30 тысяч. На юридических — до 400 тысяч рублей.

!