Радио России Биробиджан 9 декабря 2024

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— В школе с. Нагибово Октябрьского района открылась экспозиция под названием «СВОи Герои».
— Итоги очередного благоустроительного сезона подводят в Камышовском сельском поселении в Смидовичском районе.
— С наступлением зимы активная работа идёт по заливке катков.
— Всероссийские соревнования по самбо среди юношей и девушек прошли в Хабаровске.
— «Актуальное интервью» со старшим научным сотрудником Областного краеведческого музея Алексеем Кармановым.

0:00 0:00

Ремонт участка автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Биробиджан-Унгун-Ленинское» завершают специалисты подрядной организации. В рамках заключённого ранее государственного контракта дорожники ведут работы по замене пучинистых грунтов, восстановлению насыпи земляного полотна скальным грунтом, и приведению в порядок откосной части трассы. Заасфальтировать участок предполагается уже в следующем году.

В Биробиджане формируют перечень дорог, которые приведут в порядок в будущем году. Работы проведут в рамках национального проекта. Некоторые участки, запланированные на 2025-ый год, отремонтировали уже в этом. А недавно провели подготовительные мероприятия по улице Индустриальная. В будущем сезоне здесь появится новое асфальтовое покрытие. Основное внимание трассам, ведущим к социальным и образовательным учреждениям. Напомним, что с 2019-го года в областном центре модернизировали свыше 80-ти километров транспортных артерий.

Новые пятитысячные купюры поступили в обращение на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в региональном управлении Банка России. Банкноты уже появились в торговых точках в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Якутии, Приамурье и Сахалине. Сейчас банкоматы готовят к приёму модернизированных пятитысячных купюр. В финансовых организациях перенастраивают для этого оборудование.

Новейший беспилотный летательный аппарат поступил в региональное управление МЧС. Его технические характеристики многократно превосходят прежние аппараты, которыми ранее пользовались спасатели области. Современный дрон готов к более жёстким условиям эксплуатации, например, к ветровой нагрузке. При ней предыдущие аппараты было запрещено поднимать в воздух. БПЛА оснащён тепловизионной камерой, что позволяет выявлять даже торфяные пожары на болотах и марях. Тепловизор позволит и более точно обнаруживать среди природной среды заблудившихся людей. А после дополнительного повышения квалификации пилоты смогут запускать беспилотник и в тёмное время суток.

Снегование посадочного материала провели в тепличном комплексе биробиджанского школьного лесничества «Амурский бархат». Это агротехнический приём, который применяют с целью лучшего сохранения древесных и кустарниковых пород при отрицательных температурах воздуха. Снег сохранит достаточное увлажнение почвы, и защитит от промерзания корневую систему растений. Здесь также сохраняется оптимальная температура. До трёхлетнего возраста сеянцы всех видов хвойных пород (лиственницу, кедр, пихту и ель) необходимо укрывать именно таким образом. Подросшие саженцы затем высадят в окрестностях областного центра и других муниципальных образований автономии.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Участок» проходит в Еврейской автономной области. Основная задача – выявление и пресечение тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве, повторной преступности, в том числе со стороны лиц, состоящих на профилактических учётах. В период проведения операции полицейские проверяют по месту жительства условно осуждённых, граждан, употребляющих наркотические средства без назначения врача, а также неблагополучные семьи. Наряду с этим проводится профилактическая работа с населением по личной, имущественной и пожарной безопасности, а также бдительности граждан, в том числе по предупреждению дистанционного мошенничества.

Творческий конкурс поделок «Национальная игрушка» провели среди осуждённых, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. Цель мероприятия – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По условиям задания, конкурсанты изготовили игрушки, олицетворяющие национальности, проживающие на территории области, а также известные всем сказочные персонажи. В итоге лучшими оказались поделки, выполненные воспитанниками Биробиджанской воспитательной колонии.