Радио России Биробиджан 9 марта 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— Подготовку к будущим весенне-полевым работам вскоре начнут аграрии самого северного района автономии – Облученского.
— Прокуратурой проведена проверка требований федерального законодательства в сфере организации школьного питания детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Ещё четыре современных пассажирских автобуса поступили на днях в Биробиджан.
— В Известковском поселении вскоре начнётся сезон благоустроительных работ.
— В автономии продолжается благотворительная акция «Окопная свеча».
— «Экспонат литературного музея».
Ускорить создание многофункциональных центров сервисной экономики в городах Дальнего Востока с численностью менее 100 тысяч человек. Такое поручение дал чиновникам полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Планируется построить несколько таких центров, в которых предпринимателям на льготных условиях предоставят помещения, создадут сервисную инфраструктуру. Ранее президентом России была поставлена задача в течение пяти лет подготовить порядка миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики. Для достижения этой цели планируется открыть не менее 900 современных мастерских для подготовки кадров по ключевым для Дальнего Востока компетенциям, запустить 29 производственно-образовательных кластеров. В регионах федерального округа уже открыто более трёхсот таких мастерских в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», ещё 100 появятся до конца года.
Возможность восстановления перелетов сообщением «Амурзет – Хабаровск» рассматривают сейчас представители органов власти ЕАО и специалисты дальневосточной авиакомпании «Аврора», которая базируется в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. Но для этого необходимо привести в порядок взлетно-посадочную полосу и всю необходимую инфраструктуру в Амурзете. Напомним, что самый отдаленный районный центр автономии находится в 215-ти километрах от Биробиджана.
Новой спецодеждой обеспечат сотрудников скорой медицинской помощи в Биробиджане. Ранее, в ходе визита на станцию губернатора области Ростислава Гольдштейна, специалисты учреждения рассказали главе региона о низком качестве спецодежды и её несоответствии размерам. Проблема была решена в кратчайшие сроки. Пошив спецодежды поручен управлению Федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО. Демонстрационный образец будет представлен уже 30 марта.
С начала марта вступили в силу и изменения в Правилах противопожарного режима в РФ. Так, для повышения безопасности населённых пунктов ширина минерализованных полос, отделяющих строения от леса или торфяника, увеличена до полутора метров. Упрощены требования при сжигании мусора и приготовлении пищи на открытом огне на приусадебных участках. В частности, сжигать сухую траву на огородах теперь можно на расстоянии не менее 15 метров от построек. Расстояние можно сократить в два раза, если использовать для этого металлическую емкость. Мангалы должны быть расположены от дома на расстоянии, превышающем 5 метров. Также введён категоричный запрет на установку глухих решеток на окнах подвалов, являющихся аварийными выходами, и загромождение эвакуационных путей.
В региональном отделении всероссийского молодёжного «Движения первых» уже более 100 участников. Первичные организации открываются не только в областном центре, но и районах. Так в Ленинском муниципальном образовании они появились на базе трёх школ – в сёлах Лазарево, Дежнёво и Бабстово. Участники движения поддерживают друг друга в учёбе, поиске и раскрытии талантов каждого.
Большинство проектов губернаторского грантового конкурса в прошлом (2022) году воплотили в жизнь. Из 110 заявок, поступивших на конкурс «Измени жизнь к лучшему», поддержку получили 58 проектов. В текущем году изменился порядок проведения конкурса, увеличился грантовый фонд. Последний теперь составляет не миллион рублей, как в прошлом году, а миллион четыреста тысяч. Важное нововведение этого года: у участников есть возможность увеличить сумму гранта с 50 до 100 тыс. рублей.
Областная Спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди учащихся учреждений среднего профессионального образования прошла на базе биробиджанского Политехнического техникума. В соревнованиях приняли участие более 30-ти учащихся из нескольких команд. В программу испытаний входили подтягивание на перекладине, стрельба, перетягивание каната и военизированное многоборье. Первое место завоевала сборная Многопрофильного лицея из села Амурзет. На втором месте – хозяева турнира – спортсмены Политехнического техникума. Замкнули тройку призёров ребята из Технического колледжа города Облучье. Победители и призёры награждены дипломами, кубками и медалями департамента образования Еврейской автономной области.
Рекорд России, Европы и мира установил силач из Облучья. Тяжелоатлет Эдуард Долгополов стал абсолютным чемпионом соревнований «Кубок Мира» — по пауэрлифтингу и отдельным его движениям. Состязания прошли в Благовещенске. Наш земляк отличился в группе тяжелоатлетов весом до 82 килограммов. Он занял первые места в становой тяге без экипировки в своей возрастной категории, с результатом 252 килограмма. Эдуард Долгополов – неоднократный призёр и победитель соревнований различного уровня. Тренируется спортсмен под руководством Максима Ведищева.