Радио России Биробиджан 9 января 2023

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Минувшие выходные были богатыми на яркие и радостные события.
— Большая часть депутатов Биробиджанской Городской Думы приняли участие в организации представлений с доставкой по месту жительства своих избирателей.
— Осуществляется всесторонняя помощь мобилизованным, военнослужащим, находящимся в зоне СВО, а также их семьям.
— После слияния двух фондов – Пенсионного и Социального страхования — с января в России начал работу один: Социальный.
— Сегодня сборная команда ЕАО по конькобежному спорту выезжает за пределы области в город Читу для участия в межрегиональных соревнованиях.
— «Рассказывают архивисты».

0:00 0:00

Новые видовые и общие квоты на промышленную добычу водных биологических ресурсов во внутренних водоёмах Еврейской автономной области на 2023 год утверждены приказом регионального Департамента по охране и использованию объектов животного мира. Годовой объём вылова составляет 56 тонн. За два последних года размер допустимого улова в ЕАО немного увеличился. Если, к примеру, в 2021 году он составлял почти 50 тонн, то сейчас превышает 56. В тоже время желающих добывать рыбу промышленным способом в автономии стало меньше. От 7-ми компаний теперь осталось только 4, одна из которых сможет выловить более 32 тонн рыбы. Трём другим выделили объём вылова по восемь тонн. Среди видов лидируют по объемам верхогляд, толстолобик и конь, которому лишь немного уступает карась. Всего же представлено 16 видов – хариус, лещ белый, желтопёр, косатка, язь, ленок, налим и сом. А также щука и сазан.

Ежемесячные доплаты к стипендиям студентов-медиков установлены в ЕАО. Постановлением правительства автономии назначены дополнительные ежемесячные доплаты к стипендиям учащихся Биробиджанского медицинского колледжа. При этом получить существенную денежную прибавку можно только при заключении договора об обязательной трёхлетней отработке в медицинской организации региона после завершения учёбы. В случае его невыполнения всю доплату придется возвратить в бюджет. Такая мера поддержки принята в целях закрепления медицинских кадров в учреждениях здравоохранения ЕАО и адресована студентам, получающим среднее профессиональное образование по специальностям «Лечебное» и «Сестринское дело». Размер доплаты составляет пять тысяч рублей ежемесячно.

Условных террористов блокировали и ликвидировали в ЕАО. Комплексные тренировки подразделений противодействия терроризму прошли в соединениях и воинских частях Восточного военного округа, дислоцированных в Еврейской автономии, Республике Бурятия, Хабаровском, и Приморском краях. Военнослужащие отработали задачи оперативного вывода подразделений антитеррора в заданные районы, а также действия по блокированию и ликвидации условных террористов. А кроме того – порядок действий при отражении попыток проникновения преступников на военные объекты. Помимо этого, освоены вопросы проведения инженерной разведки, выполнены мероприятия радиационной и химической разведки.

Жилой дом сгорел в селе Кирга. В вечернее время на пульт региональной пожарно-спасательной службы поступила информация о возгорании по улице Лесной в селе Кирга Биробиджанского района. Хозяин дома проснулся от запаха дыма – горел потолок возле печи. Мужчина разбудил супругу и попытался потушить огонь водой. Когда сбить пламя не удалось, они эвакуировались на улицу и позвонили в пожарную охрану. На место происшествия прибыли огнеборцы пожарно-спасательной части №8 в составе двенадцати человек и двух единиц техники. Дом уже был объят пламенем. Спасатели ликвидировали возгорание, не допустив полного уничтожения деревянного одноэтажного дома. В результате пожара дом выгорел изнутри полностью. Пострадавших нет. В ходе осмотра места происшествия установлена предварительная причина возгорания — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации неисправной отопительной печи. С гражданами проведена профилактическая беседа, решается вопрос о привлечении хозяев к административной ответственности.

Новогодние и рождественские выходные завершились. Сегодня первый рабочий день у взрослых, кто не трудился в эти дни. А вот у ребят в нашем регионе ещё продолжаются зимние каникулы. В школах организованы различные познавательные и развлекательные программы. Проходят спортивные состязания, мастер-классы, тематические мероприятия. В Биробиджанском детском технопарке «Кванториум» на этой неделе будут оценивать работы, присланные на творческий конкурс «Новый ЛегоГод». Участвовали ребята с 5 до 13 лет в номинациях «Новогодняя игрушка», «Транспорт Деда Мороза», «Ёлка нашего двора», «Новогодняя деревня» и др. 14 января состоится подведение итогов.

Весело и с пользой проводят каникулы в областном детском доме №1. В эти дни там состоялись гонки на санках, спортивные соревнования «Мы ребята славные». А ещё воспитатели организовали не только игры и танцевальные занятия, но и мастер-классы по изготовлению снеговиков, театрализованное представление для малышей по русской народной сказке «Бабушкина избушка».

На зимних каникулах работники клубной системы Ленинского района проводят праздники для ребят разного возраста. Например, в Биджане в Святки организовали акцию-поздравление «Коляда, Коляда, отворяй ворота!». По старой русской традиции дети и взрослые прошли по селу с пожеланиями жителям здоровья и благополучия. В Венцелево состоялась игровая программа «Снежная эстафета». Дети активно принимали участие в выполнении заданий на ловковсть, смекалку, скорость и ловкость. А потом все собрались за чаем. В Доме культуры с. Преображеновка прошла познавательная игра «За всё на Земле мы в ответе». Это мероприятие посвятили Дню заповедников, который отмечается в России 11 января. Участники отгадывали загадки о растительном и животном мире нашей области, собирали тематические пазлы, искали в Красной книге зверей и птиц по заданному описанию.

В понедельник и вторник в биробиджанской школе №14 для ребят начальных классов пройдут «Рождественские старты». А в восьмой школе сегодня «Рождественские встречи» в казачьем клубе «Атаманец». В учреждениях культуры также продолжается реализация зимней тематической программы. Например, в центральной городской библиотеке Биробиджана сегодня состоится фольклорный праздник «Традиции Святок».

Восьмой хоккейный турнир на кубок Архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема прошёл на стадионе «Дальсельмаш» в областном центре. В соревнованиях приняли участие четыре команды из Биробиджана и спортивный коллектив из посёлка Смидович. Все хоккеисты 2011- 2013 гг. рождения. По итогам соревнований первое место заняла команда «Альтаир-1», серебро – у биробиджанской «Надежды-1». На третьем — смидовичский «Урожай». В личном зачёте лучшим полузащитником признан Артём Петров («Урожай»). Лучшим нападающим стал биробиджанец Тимофей Матвиенко, а лучшим защитником — Платон Туманов из «Альтаира -1». Победителям вручены кубки и медали.

Под девизом «Нескучные каникулы юнармейцев» состоялись новогодние соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди юнармейских отрядов, военно-патриотических и казачьих объединений. В Биробиджанском тире охотничье-стрелкового клуба «Бастион» встретились представители 21 команды (в каждой по три человека). Участвовали ребята из областного центра, Биробиджанского, Облученского и Ленинского районов. Были уже опытные стрелки и новички, но, как отмечают в региональном отделении Юнармии, всех объединил спортивный азарт и стремление к победе.