Разрушаюшиеся дома в селе Аэропорт власти не хотят признавать аварийными

Их дома могут рухнуть в любой момент. Жители села Аэропорт Биробиджанского района уже не первый год боятся засыпать в своих квартирах. Те, у кого была возможность, уже покинули разрушающиеся двухэтажки. Остальные — продолжают жить в страхе.

Владимир Шевцов — один из старожилов дома номер два по улице Центральной. Новенькую квартиру в селе Аэропорт он получил 50 лет назад. Сегодня на голову пенсионера периодически сыпется штукатурка, и обваливаются стены. Не лучше обстановка и у соседей этажом выше. Александра Аксинович боится подпускать своих детей к окнам. Однажды при порыве ветра вылетела одна из рам. Разрушаются подоконники. Стены внутри дома покрылись трещинами и стали превращаться в труху. Недавно «изменился» и фасад двухэтажки.

— Это у нас был козырёк, значит. Защищал нас от сосулек, снега, воды. Выходя с детьми, начали открывать дверь — козырёк завалился. Вот остался от него один шифер. Дети чуть не получили травму.  

Похожая обстановка и в соседнем доме. В плачевном состоянии находятся не только квартиры двухэтажек, но и подъезды. Жильцы уверяют, обо всех проблемах знают и местные власти, и управляющая компания.

«У нас подрядчик существует уже 21 месяц. Ни разу не прибил ни доски, не ответил на нашу жалобу, не пошёл нам просто на встречу. Вызывали районные власти, приезжал к нам Климанский, два раза от встречи просто отказался. Один раз приехал, всё, что он сказал, он нам просто категорически как бы прикрыл рты. Замолчите, и всё», — рассказывает  жительница с. Аэропорт Виктория Терещенко.

Представители обслуживающей организации говорят, если дома простоят ещё год — уже хорошо. Сомнения вызывают сроки постройки этих двухэтажек. Старожилы утверждают — заселялись в пятьдесят третьем. В документах, переданных муниципалитетом в «Единые коммунальные системы Биробиджанского района», сведения иные.

«Согласно принятым документам, Центральная, 2 — дом шестидесятого года постройки, а четвёртый — 88-го. Но износ согласно паспортным данным, которые мы приняли у второго — 36 лет, как будто новенький, тот, что в 88-ом — 42. Непонятно, почему так произошло», — недоумевает  технический директор ООО «Единые коммунальные системы Биробиджанского района» Олег Филин.

Собственники должны как можно быстрее инициировать создание межведомственной комиссии по признанию жилфонда аварийным. Но большая часть квартир принадлежит муниципалитету. А там с этим вопросом не торопятся. За комментарием наша съёмочная группа обратилась в администрацию Валдгеймского сельского поселения. Но главы на месте не оказалось. Его заместитель чётких разъяснений дать не смогла.

— Документов о принятии, что они аварийные, ветхие — ещё не принимались.

— А когда это будет сделано?

— Когда будет сделано — это надо с главой разговаривать.  

Отчаявшись, жители двухэтажек села Аэропорт подали жалобу в областную прокуратуру. Надеются — закон поможет добиться справедливости. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.