Реконструкцию музея-памятника завершают в Волочаевке

В феврале исполнится сто лет с момента битвы на сопке Июнь-Корань, решившей исход гражданской войны на Дальнем Востоке.

Событие историческое, музей-памятник – федеральный. В Волочаевке московские строители и архитекторы скоро завершат работы по восстановлению культурного объекта.

(фрагмент видео)

Это сейчас здесь строительные леса и бригады рабочих, мирно занимающихся внешней отделкой здания музея. В феврале 1922 самая высокая точка поселка имела стратегическое значение и за взятие высоты велись кровопролитные бои. Прилегающую территорию привели в порядок. Особо бережно подошли к доминанте всей архитектурной композиции.

Перед тем, как вернуть памятнику красноармейца правую руку и винтовку Мосина, московские архитекторы сделали макет оружия более, чем в натуральную величину. Теперь он, как и прежде находится в полной боеготовности.

Сам музейный комплекс построен в 1928-ом. По стилю здание относится к раннему советскому конструктивизму. Сделано – на века.  Стены армированы колючей проволокой, которая в тот момент фактически послужила подручным стройматериалом. Сейчас внутри заканчиваются последние работы по установке подвесных потолков и отделке. Уже привезены первые экспонаты. Четыре ростовых манекена участников исторических событий ждут своего часа в специальных металлических сейфах. Художники на заказ сделали модели белогвардейцев, красных, интервентов и тех, кто служил в армии ДВР.

(фрагмент видео)

— Выполнен этот скульптурный манекен конструкторами. Все до каждого стежка соответствует действительности.

Кроме статичных экспонатов и артефактов с поля боя, которые долгие годы собирали энтузиасты,  дизайнеры предусмотрели современную составляющую.

Иван Тихонов, генеральный директор ООО «Кивеста» г. Москва:

— Это будет большой мультимедийный комплекс, который будет рассказывать о Волочаевском  сражении в целом, как, кто и когда куда наступал, и в то же время статистическая информация о гражданской войне. О том, какие большие потери она нанесла нашей стране, и как это ужасно.

Столичные подрядчики до сих пор удивляются советским архитекторам. Если сегодня материалы на сопку завозят при помощи спецтехники, то во времена вновь созданного молодого государства для строительства подобного комплекса приходилось проявлять остроту инженерной мысли.

Иван Шкаев, главный архитектор ООО «Центр Регион Строй» г. Москва:

— Строение само по себе уникально по архитектуре очень сложно подобрать аналоги, потому, что в этих годах очень мало что строилось такого мемориального.

До конца года все работы завершат. Торжественное открытие состоится в феврале, в канун столетней годовщины битвы, которая поставила точку в кровопролитной гражданской войне на территории Дальнего Востока.

Автор: Всеволод Ставчанский

Оператор: Игорь Смешной

Комментарий “Реконструкцию музея-памятника завершают в Волочаевке”

  1. Жаль, что Часовня на сопке не работает, а она ведь строилась как символ примирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.