Ремонт на биробиджанской ТЭЦ: проведено тестирование теплотрасс на гидравлические потери

Пока в биробиджанских домах нет горячей воды, на коммунальных объектах работа «кипит».

На ТЭЦ областного центра проводят среднетекущий ремонт станционного оборудования, а также ряд испытаний. В частности, уже выполнено тестирование теплотрасс на гидравлические потери.

Замена запорной арматуры, которая не позволяла оперативно переключаться с основного оборудования на резервное – это лишь один из многочисленных видов ремонтных работ на Биробиджанской ТЭЦ. Большинство остальных сосредоточены в районе 10-го котла. Здесь подготавливают место для новых пакетов паронагревателей, меняют разные коммуникации, восстанавливают и обмуровку двухслойных каменных стен котла.

В обмуровке котла используются два вида кирпича. Теплоизоляционный – он лёгкий и жаропрочный он более тяжёлый. Заказываются на западе на специализированном производстве.

У каждого узла и агрегата свой срок жизни. Техническое состояние контролируется строго. С этой целью и проводится экспертиза промышленной безопасности. 10-й котёл Биробиджанской ТЭЦ ремонтируют с февраля. Срок окончания работ 30-е июля.

Алексей Старцев, заместитель главного инженера Биробиджанской ТЭЦ:
— На данный момент в работе один котёл, резервный один котёл на готовности, в случае выхода… рабочего котла, один котёл в среднем ремонте, и в принципе всё оставшееся оборудование оно в резерве и законсервировано – готово к несению тепловой нагрузки в отопительный период.

В понедельник и вторник тестировали теплотрассы. Испытания на гидравлические потери прошли успешно. Согласно нормативам такую проверку проводят раз в пять лет.

Андрей Шабанов, главный инженер Биробиджанской ТЭЦ:
— Планируются испытания тепловых сетей на прочность. Будет подниматься давление выше рабочего, и будем проверять так скажем надёжность теплотрасс. После этого в пятницу мы уже начинаем раскручивать станцию, и, я надеюсь, к концу пятницы мы подадим горячую воду нашим потребителям.

В июне, июле планируются ещё два останова станции, оба пятидневные. Задача, которую преследуют сотрудники не допустить сбоев в работе в предстоящий отопительный период.

Автор: Павел Типографщик
Оператор: Максим Маманазаров

!