Родину обрели вдали от дома. ФМС продлила беженцам срок пребывания в России

Льготный режим ещё год. Федеральная миграционная служба продлила беженцам из Украины срок пребывания в России. Семьи Федоровых и Вдовичак приехали в автономию одними из первых. Гражданство переселенцы пока не получили.

Как океан пересечь. Воюющий город остался за 8 тысяч километров. Новый дом – пункт временного проживания в Бабстово. На кухне трудятся все вместе. Ирина Вдовичак даже делится секретом настоящих украинских чебуреков.

— Лопухи делаем большие, потому что у меня любят именно лопухи, — смеётся Ирина Вдовичак, беженка из украины (с.Очеретино), — не под блюдце делаем, а просто лопухи.

— Семья большая, готовить много приходится?

— Я же не одна готовлю, а с дочкой. Но, конечно, семья большая. И хочется, чтобы всех побаловать.

Без помощников, и вправду никак. Несколько лет назад женщина попала в аварию. Последствия до сих пор дают о себе знать. Инвалидность – звучит, как приговор.

— У меня на Украине была первая пожизненная. А здесь дали вторую. Но, пока не получаем ничего. Вот будет паспорт, потом пенсионное, и будем получать пенсию.

Дочь Ирины Наталья Фёдорова твёрдо уверена – назад дороги нет.

Наталья Фёдорова, беженка из Украины (г.Горловка): «Ну, во-первых некуда возвращаться. Ну а во-вторых… Просто из-за спокойствия детей. Вот так. Мы, как-бы знаем — однозначно в России, а там? Вступили в программу, живём 2 года здесь. А там, как бы время покажет».

Решение о переезде Ирине и Виктору Вдовичак далось не так просто. Бросить все нажитое и родное, оставить друзей, близких, и буквально отправиться в неизвестность. Точкой невозврата стала постоянная угроза для жизни.

— Мы сомневались, но сумки у нас были собраны, в подвале стояли. Сумка с документами вечно на мне висела! – рассказывает Ирина, — ну, как бы постоянно на изготове. Не знали что делать. Но в доме в последнее время вообще не были. — А когда уже 2 недели в подвале просидели, и поняли, что это не на один день. И последствия могут быть ещё хуже.

Для зятя Ирины, Игоря Фёдорова – автономия оказалась не такой уж и неизвестной. В природу Дальнего Востока мужчина влюбился ещё в детстве.

Игорь Фёдоров, беженец из Украины (г.Горловка): «А я, дело в том, что уже был здесь. У меня здесь тоже по переселению родственники жили, ещё примерно в 86-88-ом году. И я тогда в школе учился, и приезжал к ним на каникулы сюда».

В этом году большая семья Фёдоровых и Вдовичак планирует получить гражданство. Оставаться в области, или изучить другие уголки России они ещё не решили. Сейчас для переселенцев главное одно – их дети в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.