Россиян имеющих подданство других государств обязали уведомлять об этом факте миграционную службу.

Недавно в закон о российском гражданстве ввели ряд поправок. Они предполагают обязательное уведомление миграционных служб о наличии гражданства других государств. Подробней о нововведении и штрафных санкциях которым могут подвергнуть нарушителей закона читайте далее.

Символичная встреча у памятника Шолом-Алейхему. О ней попросила Наталья Морозова – жительница Биробиджана. Женщина — гражданка Российской Федерации и государства Израиль. Несколько лет назад она вернулась с земли обетованной. Сейчас живёт и работает в областной столице. Вот уже третий месяц ее беспокоят новости из Москвы. В Государственной Думе и Совете Федерации заинтересовались вопросом двойного гражданства.

«В общем я не понимаю как нам быть, я слышала о предполагаемом штрафе в 200 тысяч, а вот куда идти и к кому обращаться, понятия не имею», — недоумевает Наталья Морозова, жительница г. Биробиджана.

Новый закон приняли. 4 июня его подписал Президент, а 6-го в Российской Газете материал опубликовали. Речь идёт об изменениях в Федеральном законе «О гражданстве», согласно которому, людям имеющим подданство иных государств, необходимо уведомить об этом миграционную службу.

«Гражданин обязан в течении 60 дней обратиться к нам лично с уведомлением. К этому уведомлению он должен приложить копию паспорта гражданина Российской Федерации и копию документа, либо это паспорт иностранного государства, либо иной документ, который подтверждает его право постоянного проживания на территории другого государства. При этом, госпошлина не оплачивается, просто гражданин уведомляет нас и всё», — объяснила Нонна Грибовска, заместитель начальника ОФМС России по ЕАО.

Обращаться необходимо в территориальные подразделения миграционной службы. Там выдадут справку о своевременном уведомлении. Предусмотрена и ответственность для тех, кто проигнорирует требования закона.

«Уголовная ответственность наступает за злостное сокрытие данных сведений и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей. А так же обязательные работы до 400 часов. Если же человек просрочил, либо не уведомил на несколько дней, либо не правильно составил заявление, его ждёт административное наказание, штраф в размере от 500 до 1000 рублей», — пояснил старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.

Закон вступает в силу с отсрочкой – с 6 августа. В октябре начнется применение штрафных санкций. Уведомление это обязанность гражданина. Если по какой-то причине люди не могут появиться лично, документы можно отправить по почте.

!