Росту коммунальных тарифов посвятили пресс-конференцию в правительстве ЕАО

Насколько изменится плата за коммунальные услуги в 2025 году?

С 38-ми до 24-ёх сократилось количество коммунальных предприятий в регионе. Причина — присоединение части организаций Ленинского и Октябрьского районов к Облэнергоремонт Плюс. Такие данные привела сегодня начальник департамента тарифов и цен областного правительства Галина Шлыкова на встрече с журналистами. Но главной темой пресс-конференции стали цифры в квитанциях жителей региона. Насколько изменится плата за коммунальные услуги в 2025 году?

Последний раз тарифы в регионе повышались в прошлом июле. Напомню, в 2024-м цены выросли на тепло, воду и канализацию. Стоимость за обращение с твёрдыми отходами, наоборот, снизилась. Суммы за газоснабжение не менялись. Очередные изменения ожидаются с первого июля. В среднем стоимость тепловой энергии вырастет на 14 процентов. На около шести с половиной подорожает водоснабжение. Меньше всех увеличится цена за водоотведение — почти на пять процентов. Газоснабжение остается без изменений. Некоторые услуги наоборот несколько подешевели, не дожидаясь нового полугодия. Например, вывоз отходов.

Что касается электричества, то с прошлого года тарифы устанавливаются дифференцированные по объёмам потребления. То есть, разделённые на три диапазона. Сейчас среднестатистический житель автономии вполне попадает под первый. Для проживающих в домах, к которым подключен газ, объём установлен на уровне 3 тысячи 900 киловатт-час включительно.

— Мы с вами будем получать квитанцию, в которой у нас будет написано 4 рубля 97 копеек. Если наше потребление превысит 3900 киловатт-часов в месяц, то мы уже будем платить 6 рублей 36 копеек. Если мы превысим с вами 6000 киловатт-часов, то мы вами будем платить уже по 8 рублей 25 копеек.

Галина Шлыкова заверила — общий рост платежей для жителей области не превысит 11 процентов. Разницу ресурсоснабжающим предприятиям компенсирует областной бюджет. Кстати, это почти на 1 процент меньше среднего показателя по стране.

— Напоминаю, что сюда не входит капитальный ремонт, ремонт наших подъездов, общего домового имущества. То есть эта услуга является уже жилищной и к государственному регулированию отношения не имеет.

Кроме того, на пресс-конференции подвели итоги деятельности за 2024-ый. В этот период в департамент поступило 31 обращение, провели 60 контрольных мероприятий. Без судебных споров не обошлось — в прошлом году их было три. Один продолжается и по сей день.

Остальные два решения уже вступили в законную силу. Так руководство одного из коммунальных предприятий попыталось добиться признания незаконными проверку и наложенный штраф. Но безуспешно. В итоге в удовлетворении иска обществу отказано.

Общая сумма исковых заявлений, по которым суд вынес решения в пользу департамента, составил 100 тысяч рублей.

Корреспондент: Алёна Шот