Ровно 90 лет назад в ЕАО началось регулярное вещание областного радио

«Говорит Биробиджан!».

С 6-го февраля 1935-го года именно с этих слов несколько раз в неделю начиналось утро большинства жителей Еврейской автономии. Ровно 90 лет назад началось регулярное вещание областного радио. О тех, чей голос звучал в эфире тогда, и кто сегодня продолжает традиции радиоцеха ГТРК «Бира» — расскажет Алексей Калашников.

Несколько десятилетий жители области просыпались под его звучный баритон и незабываемое «Эс рэд Биробиджан». Николай Иванович Берёзный старше самого регулярного областного радиовещания: в январе диктору-ветерану исполнилось 94. Он по-прежнему жизнелюб и не жалуется на память: помнит старые и легко разучивает новые стихи. Почётный житель Биробиджана с теплотой вспоминает тех, с кем трудился долгие годы. В работе случалось всё: и смешное, и драматичное.

Николай Иванович Берёзный, Почётный житель Биробиджана:
— Прежде чем идти в студию и читать то, что тебе дали, ты должен цензору отнести, чтобы он расписался на каждой странице. Вот тогда ты имеешь право читать в эфире. И я раз пошёл, а его чего-то не было, меня лишили. Почему ты это сказал в эфире. Это же засекречено!

— Доброе утро! В Биробиджане 8 часов 10 минут. На календаре 6-е февраля, четверг. Вы слушаете программу телерадиокомпании «Бира»!

Как все дороги ведут в Рим, так и жизненный путь корреспондента ГТРК «Бира» возвращается на круги своя — считает радиоведущий и специальный корреспондент Дмитрий Егерев. Он в поисках лучшей доли уезжал на Север, работал в разных СМИ, а сейчас занимается общественной деятельностью и вновь ведёт утренние радиоэфиры ГТРК «Бира», а также интервью на телевидении.

Дмитрий Егерев, специальный корреспондент ГТРК «Бира», ведущий «Радио России Биробиджан»:
— Куда бы ты не уходил, всё равно помотало, поносило, снова к дому привело и сюда, когда приходишь, действительно, чувствуешь себя по-домашнему. Ну, не знаю, кого как, а когда я оказываюсь в радиостудии, сразу окружают все люди, которые работали со мной здесь раньше, с которыми я работал, которые меня научили, в чьи руки я попал тридцать лет тому назад. Кстати, да, интересно осознать, что из этих девяноста тридцать твои законные.

На часах в студии — историческая для региона дата. Ровно девяносто лет назад в такой же февральский день началось регулярное вещание областного радио. Сменялись десятилетия, а вместе с ними обновлялся кадровый состав и техническое оснащение. Но неизменным остаётся одно — профессиональный и творческий подход к работе.

Иван Ольховой, директор ГТРК «Бира»:
— Чем меня всегда радуют коллеги — радийщики? Своей разноплановостью и тем, что рубрики, которые они готовят, они многие авторские, идут от души, идут от их интересов. У нас есть рубрики, посвящённые коммунальной сфере, культуре, искусству истории родного региона. И это, действительно, прочувствованные проекты ими и их соавторами.

Было время, когда областное радио вещало часами, в том числе — по выходным. Но и сегодня объём выхода в эфир значительный. Ежедневно по будням час пятьдесят — это четыре региональных включения. Поскольку 2025-й — знаменательный для страны: Год Защитника Отечества и 80-летия Победы, несколько новых проектов посвящены этим событиям. Не забыли и о своем юбилее.

Андрей Ворсин, шеф-редактор группы радиовещания филиала ВГТРК «ГТРК «Бира»:
— 90 лет регулярному радиовещанию в ЕАО. Этому у нас тоже будет посвящён отдельный радиопроект. Он, правда, будет выходить не так часто. Всего лишь раз в месяц, но он будет такой объёмный: много новой информации узнают люди. Готовят у нас авторы его и по материалам архива, и по личным воспоминаниям.

У радийщиков есть хорошая традиция — начинать неделю в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Именно за круглым столом в студии чаще всего рождаются творческие идеи. Сегодня путь и не понедельник, но юбилей радио все же отличный повод испечь пирог и угостить им коллег.

Корреспондент: Алексей Калашников
Оператор: Олег Гриценко