Ровно год остался до запланированного открытия обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа

Сейчас строительство объекта идет ударными темпами. Для жителей Облученского района начало возведения предприятия стало знаковым событием. В муниципальном образовании работу найти непросто, а благодаря комбинату появилась возможность выгодного трудоустройства.

Масштаб и серьёзность впечатляют с первых минут. Здесь строится крупный промышленный объект — Кимкано-Сутарский ГОК. Основной подрядчик – китайская корпорация «Чайно электрик инженерингкомпани». Договор с ней заключили в декабре 2010-го. С этого момента и начался отсчет строительства фабрики. Сейчас здесь трудится около пятисот иностранных специалистов.

«Сделано уже много, но предстоит сделать еще больше. Главное подготовить карьер. Чтобы фабрика работала постоянно и ритмично, должна быть железная руда. Мы мало об этом говорим, больше о строительстве, но и карьер тоже надо строить. Для того чтобы подготовить его к постоянной эксплуатации нужно 17 млн. кубов вскрышных работ произвести. На сегодняшний день сделано только 7», — говорит главный инженер ООО «КС ГОК» Виктор Рябов.

Строительство обогатительной фабрики началось пять лет назад. Современный и дорогой объект открыл новую страничку в истории области. Комбинат возводится на территории Облученского района. Для местных жителей это настоящая кузница рабочих мест.

Николай Цымбалюк пришел в ГОК в 2008-ом. Рабочая специальность –газоэлектросварщик. Из-за проблем со здоровьем пришлось уйти из любимой профессии. Признается, не ожидал, что его оставят на таком крупном и серьезном предприятии. Сейчас он машинист котельной установки. Работает посменно. При этом заплата у него по-прежнему не только стабильная, но и достойная.

«Мне как человеку пожилому, как бы в годах, как бы хватает денег. По сравнению с тем, где я работал раньше, здесь это нормально. Спецовки вовремя, деньги вовремя», — рассказывает машинист (кочегар) котельной тепловых сетей энергоцеха ООО «КС ГОК» Николай Цымбалюк.

Таня Мурачева родилась и выросла в Биракане. Школу закончила в 2009-ом. К тому времени ГОК громко заявил о себе. Когда встал вопрос о выборе профессии – долго думать не пришлось. От предприятия её отправили на учебу в Иркутский государственный университет. Специализация — обогащение полезных ископаемых. Девушка уже на 4-ом курсе, сейчас проходит практику в одной из лабораторий будущего комбината. Она уверена — без работы сидеть не придется.

«Надо стаж нарабатывать, а там уже видно будет. Градообразующее предприятие –  может, улучшатся экономические условия наших поселков», — говорит студентка Иркутского государственного технического университета Татьяна Мурачева.

До заветного диплома Тане ещё год. Запустить комбинат тоже планируют в 2014-ом. Трудовой стаж девушки начнется вместе с первыми шагами крупного предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.