Руководитель министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор области посетили Ленинский район

11-го сентября на должность министра по развитию Дальнего Востока был назначен Александр Галушка. Первым делом он посетил территории, попавшие в зону подтопления. Накануне руководитель министерства побывал и в Еврейской автономии.

В ходе рабочей поездки новый руководитель министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка посетил Ленинский район – наиболее пострадавший от стихийного бедствия. С высоты птичьего полёта видно, какой урон нанёс паводок. Амур отступает, но кое-где он до сих пор простирается до горизонта. В некоторые населенные пункты медленно, но верно возвращается жизнь.

В Ленинском подъём воды начался 26-го июля. В конце августа был зафиксирован максимальный уровень — 10 метров 44 сантиметра. Дамбы у населённого пункта и сейчас сдерживают огромный напор. К укреплению водных границ поселения необходимо подойти со всей ответственностью.

«Там происходят такие подтопления, даже меньше чем в 84-м году, и то там проблемы возникают серьёзные. Ну и вот здесь уже видно, что отметки надо менять – здесь строить. Вот та дорога, которая идёт объездная на выезд крестьянско-фермерского хозяйства – через неё полностью вода переливалась сюда через озеро, через нашу дорогу. Технику затопило и напрямую в Амур всё», — говорит заместитель главы Ленинского муниципального района Виктор Князев.

Там, где воде уходить некуда — её откачивают при помощи пожарных гидрантов. Постепенно восстанавливают и транспортные артерии. По одной из них проходит маршрут до пункта временного размещения в селе Бабстово. Глава минвостокразвития и губернатор области пообщались с пострадавшими. Один из самых актуальных вопросов — как пережить зиму.

— Завтра будет – здесь, как месяц. Меня отправляют домой — езжайте домой. Сегодня поехал сын – мне звонит, что печка разворочена, полностью раскорёжена и стенка упала.

— Собирайтесь на постоянную зимовку тогда.

— Куда?

— В Биробиджан или здесь будем оставлять в общежитии.

В общежитии бывшего сельхозтехникума ведётся ремонт. 75 семей, потерявших жильё, разместят здесь. В комнаты заказана мебель, планируют оборудовать пищеблоки.

Немаловажный вопрос — выплата пособий. В автономии уже около трёх тысяч человек получили денежную поддержку. 130 из них по 50 тысяч рублей. Согласно указу президента, этим гражданам произведут доплату. Они пополнят ряды тех, кому выдали по 100 тысяч. Таковых в области – 52 человека.

«Есть определенные затруднения с формированием списков для выплаты пособий. Прежде всего, потому что, к сожалению, самое наше низовое звено – главы местных администраций – мягко говоря, недорабатывают. По Дежнёву сегодня пришлось принимать экстренные меры, для того, чтобы наконец эти списки были сделаны», — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.

В населённых пунктах, где вода уже сошла, работают специальные комиссии. Тем, чьи дома будут признанными непригодными для проживания, выдадут сертификаты на приобретение жилья. 18 семей готовы переехать в другие регионы, но большая часть желает остаться на малой родине.

«Видно, что все необходимые усилия прикладываются. Есть, конечно, проблемы определённые, но очевидно, что все они будут решены. Самое главное – пережить эту беду, самое главное – работать с каждым человеком, слышать его проблемы и на них адекватно реагировать», — говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Из-за паводка люди потеряли не только свои дома. Вместе с Амурской водой «уплыла» их прежняя жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.