С искусством пчеловодства познакомились журналисты областных СМИ

Состоялся пресс-тур на одну из пасек в Облученском районе ЕАО.

В автономии завершился сезон сбора мёда.  До холодов пасечникам нужно успеть подготовить улья к зиме. А пчёл подкормить, чтобы семьи сохранились до будущего года.

Командировками в район журналистов не напугать. Наоборот… смена обстановки вдохновляет на творчество и поиск новых тем. Поэтому преодолеть 35 километров в выходной день согласились легко. Семисточный — место проведения очередного пресс-тура областного Союза журналистов. Подвести итоги работы за год, пообщаться с коллегами, и насладиться «бабьим летом» решили на пасеке. Но здесь ждал главный подарок – герои, о которых есть, что написать.

(фрагмент видео)

—  «Достаём мёд. Сейчас будем вас угощать. Ох, это ж свежий мёд».

Скромные, но очень гостеприимные Андрей и Павел Сизых — владельцы семейной пасеки. По-другому её и не назовёшь. Ведь пчеловодство не просто любимое дело, а традиция.

Отец Павла и Андрея приобрёл чуть больше 20-ти уликов ещё в конце 70-ых годов. Купил он их в деревне у староверов. Она находилась в тайге в окрестностях п. Бира Облученского района. Поэтому вывозить домики приходилось на болотоходе. В тот сезон собрали самый вкусный мёд, по воспоминаниям родителей. Но, к сожалению, пчёлы зиму не пережили. Сохранилась всего одна семья.

Руки родители не опустили. Поехали за пчёлами в Амурскую область. Везли улья на тракторе, затем на товарном поезде. Прошли десятки лет и сегодня здесь почти 120 домиков для полосатых тружениц.  И, несмотря на сложности, братья продолжают семейное дело.

Сейчас у пчёл практически нет работы. Сезон медосбора завершён. Ненадолго вылетают оценить обстановку и размять крылышки. Насекомые Андрею и Павлу доверяют. Жалят нечасто. И даже не сопротивляются, когда их рассматривают и трогают  любопытные журналисты.

(фрагмент видео)

— Берем пчелу в руки. «Я не буду, ты бери. «Спасибо. Меня не жалко, если что».

Сами пасечники давно научились понимать пчёл… без слов.

Андрей Сизых:

— Дождя здесь нет. А где-то там туча зашла. Всё они залетают в улик. — И вы уже знаете, что скоро будет дождь здесь? — Да. Потому что они вернулись  и сидят.

А ещё Андрей и Павел выступают в роли защитников. Нет, не от медведей. Хотя однажды косолапый  добрался до ульев. Но это было давно. Пасечники берегут жужжащие семьи от «пчелиных волкОв». Журналисты стали свидетелями нападения шершней….

За сезон здесь собирают три вида мёда. Бархатный, цветочный, липовый. Каждая семья приносит около 35 литров полезного продукта.

Павел Сизых:

— Поставляем и на экспорт. В Иркутск, Читу. Часть продаём здесь. В Хабаровск тоже уходит. Люди берут.

Экскурсия продолжалась два часа. И каждый узнал много нового об этих маленьких существах.

Ольга Козьменкова,  корреспондент ГТРК «Бира»:

— С детства боялась пчёл. Были неприятные моменты, связанные с ними. Сомневалась ехать или не ехать в этот пресс-тур. Но на самом деле всё оказалось не так страшно. Вполне себе мирные создания.

Наталья Мурье, председатель Союза журналистов ЕАО:

— Я очень рада видеть блеск в глазах коллег. И когда Лидия Николаевна Капуцына, человек, которого трудно чем-то удивить, восторгается. «Я прочитала столько книг, а вот о том, как организован улей, не знала.

Лидия Капуцына , доцент кафедры филологии и журналистики ПГУ им. Шолом- Алейхема:

— Один улей может быть ленивым, другой работящим, трудолюбивым. Потом их организация настолько сопоставима с организацией людей, общества, государства, семья. Не важно. Вот это мне было удивительно. Слышать какие-то детали, которые я раньше не знала.

Финальной точкой пресс-тура стало чаепитие. С блинами и, конечно,….мёдом.

Автор: Екатерина Старцева

Оператор:  Сергей Голубев

!