С какими трудностями столкнулись подтопленцы Ленинского района?

Второе испытание зимой. Жители автономии, пострадавшие от наводнения вновь проверят себя на прочность. Теперь им предстоит пережить холода уже в полученном жилье. Дома построили в рекордно короткие сроки, не успев полностью просушить перед заселением. С какими трудностями сталкиваются новоселы и как их преодолеть, читайте далее.

Новые дома, улицы и даже микрорайоны появились в 14 населенных пунктах автономии. Ключи начали выдавать на полтора месяца раньше установленного срока, с прицелом на просушку. Жилье сырое. Стеклопакеты как говорят в народе «текут». Это пройдет, но со временем. Сейчас главное запастись терпением, постоянно топить печь и регулярно проветривать помещения. Однако переехали еще не все. Например, в самом пострадавшем Ленинском районе — из 207 заселилась только 170 квартир. Ответственные новоселы уже пожимают первые плоды.

«Пока влажность была, топить стали более менее, ничего обживаемся», — говорит Наталья Логинова, жительница с. Ленинское.

Впрочем, у Натальи другие проблемы. Печь остывает уже через полчаса — буквально сразу «полетел» тен. Кстати, как уверяют новоселы вышла из строя практически вся партия приборов установленных на этой улице. В квартире вроде и не холодно, но для просушки помещения топить печь приходится чаще. Не удобно, но выполнимо. Наталья переехала и часто бывает дома. А вот соседи за стенкой заселиться хотят, но не могут.

«Мы заехать пытались сразу, у нас долго котел не ставили. Котел поставили, залили воду, вода течет с батарей. Они слили воду. Опять залили, опять текут. Мы немножко протопили, лужа стоит большая», — рассказывает Татьяна Корнейчук, жительница с. Ленинское.

Представители подрядчика приходят регулярно. Все недоделки обещают устранить, но часто на это требуется время. В Ленинском районе был самый большой объем строительных работ. Иногда приходится заказывать комплектующие из других регионов. Представители власти тем временем рекомендуют, о всех проблемных вопросах сообщать в администрацию.

«Любую недоделку, которая по вине подрядчика произошла, мы потребуем, заставим сделать как это положено по строительным нормам. Это исключено, чтобы за счет жителей устранялись те недостатки, которые в системе отопления. И подрядчики их прекрасно знают», — сказал Виктор Князев, первый заместитель главы Администрации Ленинского района.

Полный расчет с подрядчиками не будет произведен до окончательного устранения недоделок. Такой своеобразный рычаг, власти оставили специально. Да и черное пятно позора надолго ляжет на организацию. Стройка социальная и под пристальным контролем различных уровней власти. Впрочем, подрядчики постарались и часто делали даже больше, чем от них требовалось.

«Там где возможность была, опять же по инициативе подрядной организации, устраивали подполье. Там где высота залегания грунтовых вод высокая, подполье физически нельзя было делать. Мы старались внутри устраивать колонку водозаборную качком или насосной станцией», — сообщил Виктор Гожий, первый заместитель председателя правительства ЕАО.

В этом новом микрорайоне в окрестностях Ленинского, жителям повезло меньше. Вода на улице, в колонках, одна уже вышла из строя. Как только изыщут средства, насос заменят. Вопрос в ведении сельского поселения. Зато в отличие от других, землю на огороды завезут бесплатно. Необходимо только заявку в администрации оставить. Подрядчик пообещал и разровнять руины.

Ограниченное финансирование не позволило удовлетворить все пожелания сельчан. Смету составляли из расчета 30 тысяч рублей на квадратный метр. А потому и для дров навес простой и туалет на улице, и огород не плодородный. Забор только с лицевой стороны дома. Жителям придется приложить еще много собственных усилий, чтобы вдохнуть в усадьбы полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.