С какой целью муниципалитет реализовал свою долю в кинотеатре частным инвесторам?

Продажа доли муниципалитета в кинотеатре Родина уже несколько недель остается одной из самых резонансных тем в Биробиджане. Сегодня глава мэрии прокомментировал публикацию в одной из местных газет, осуждающую на взгляд автора незаконную продажу единственного в областном центре кинотеатра.

От продажи кинотеатра «Родина» в частные руки биробиджанцы не проиграли, а только выиграли! Заявляет мэр Биробиджана Андрей Пархоменко в ответ на публикацию в одной из местных газет. И в доказательство приводит свои аргументы. За последние пять лет на поддержку убыточного кинотеатра из дотационного бюджета затратили 19 миллионов рублей. В этом году — ни копейки. Сэкономленные средства пошли на социальные цели.

«Когда мы зашли в процесс работы нового учреждения, мы добились первое, что мы не тратили деньги из бюджета на обеспечение работы кинотеатра. По самым скромным подсчётам мы сэкономили 8,9 миллионов рублей», — объяснил глава мэрии г. Биробиджана Андрей Пархоменко.

Четыре года назад состояние «Родины» отбивало охоту у биробиджанцев даже заходить в неё. Тогда решили создать современный кинотеатр на основе частного и муниципального партнёрства. Для этого привлекли инвестора — общество с ограниченной ответственностью «Экран». Процесс приватизации кинотеатра был законным, открытым и одобрен городскими депутатами — говорит мэр.

«Мы говорили во всех средствах массовой информации, которые сегодня расположены на территории города и конкурс был размещён на электронной площадке, доступ к которой имеют все жители», — сообщил Андрей Пархоменко.

На модернизацию кинотеатра инвесторы планировали направить 32 миллиона рублей, но фактические траты составили 57 миллионов. Второй учредитель, муниципальный кинотеатр «Родина» не смог изыскать — 25 миллионов рублей для покрытия всех расходов. Поэтому в октябре 2013 года муниципальную долю кинобизнеса решили реализовать партнёру — за 7 миллионов 800 тысяч рублей, с расчётом в течение 5 лет.

«В этот процесс было вовлечено максимальное количество специалистов, у которых мы просили совета, смотрели, давали свои экспертные заключения. Мы на основе этих экспертных заключений делали выводы», — рассказал Андрей Пархоменко.

Деньги от реализации муниципальной доли кинотеатра мэр обещает направить на развитие городского парка, а авторам публикации грозит судебным разбирательством о защите чести и достоинства.

«Ни фактов коррупции, ни фактов мздоимства, которое пытаются как-то нам навязать, ни у меня, ни у моего заместителя нет однозначно. Мы получили кинотеатр, который по уровню технической оснащенности, по уровню комфорта может дать фору любому кинотеатру Хабаровска, повторяю любому!», — заявил Андрей Пархоменко.

Сейчас по факту реализации муниципальной части кинотеатра «Родина» проводят проверку контрольные и надзорные органы. Именно они дадут окончательную оценку действиям муниципальных властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.