С надеждой на возрождение. Тяжёлые времена крупной животноводческой фермы

Что будет с молочной фермой в селе Екатерино-Никольское? Сейчас это один из самых острых вопросов сельского хозяйства области. Построенный в рамках национального проекта современный молочный комплекс за долги прежних хозяев продаётся. Тем временем работники фермы пытаются не терять оптимизма и сохранить оставшееся поголовье.

— Во, новоиспечённый наш! Да, малявка! Ты у меня — кто? Ты у меня — девочка. Моя красавица, моя умница!

Эта малышка появилась на свет буквально перед приездом съёмочной группы. С первых минут счастливая мамаша оберегает новорождённую. Ветеринарный фельдшер Елена Степаненко знает каждую из своих подопечных по имени и каждый новый отёл для неё радостное событие.

— Конечно, особенно, если вот такие хорошие, не худые!

Поголовье в хозяйстве — немногочисленное. Всего — 70 голов, менее половины из них — коровы. Зимой падежа не допустили, но весну скот встречал ослабленным. Сказалась нехватка кормов. На летние пастбища бурёнок перевели ещё 30 мая, до появления гнуса. Но, даже потомство австралийских коров, завезённых сюда с десяток лет назад, неуютно себя чувствует на этой земле.

«Они до сих пор не могут приспособиться к нашим условиям. Они особенно зимний период не переносят. Если какие-то проблемы возникают даже с кормлением, недостаточное кормление, то это на них очень сильно сказывается. Не падёж, они худеют резко, а восстановиться потом не могут», — говорит ветеринарный фельдшер Елена Степаненко.

Животноводческий комплекс в Екатерино-Никольском открыли в декабре 2009-го. Чиновники обещали – предприятие обеспечит продовольственную безопасность региона. А молоком высшего качества обеспечат всю область. На оборудование и строительство фермы потратили около 70-ти миллионов рублей. Большая часть средств — кредиты Россельхозбанка. В годы расцвета хозяйства здесь держали до 350 голов. Контакт сотрудников с выпускаемой продукцией был минимизирован. Всю работу выполняли машины.

«Оборудование прекрасное. «Делаваль» оборудование, зарекомендовала фирма себя прекрасно. Отработали мы с ними все их технологии», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства (с.Екатерино-Никольское, декабрь, 2009 год) Валерий Баумбах.

Но, молочный ручей в Екатерино-Никольском иссяк, так и не став молочной рекой. А вслед за ними растворились кисельные берега и для самой фермы. За долги прежних хозяев комплекс признали банкротом. До 1-го января будущего года по закону необходимо найти нового владельца.

«Я бы хотел, чтобы это оборудование, оно не пропало без толку. А на каких-то договорных основаниях, с нашим конкурсным, с правительством — всё решаемо… Если сейчас там не будет хозяина, то там растащат на цветной метал и потом, чтобы его восстановить, нужно будет не 30, а уже 50 миллионов. А сейчас, чтобы оно дальше работало — необходимо 200-300 тысяч», — говорит Вячеслав Семёнов, доверенное лицо конкурсного управляющего.

Пока, по договору с Россельхозбанком ферму и поголовье сохраняет один из частных предпринимателей. У него свои виды на имущество молочного комплекса. Не случайно в этом году бок о бок с бурёнками на лугах появились овцы.

!